Поляки на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Людвика Стасяка «Почтальон». Почтовый служащий держит номер одной из старейших польскоязычных газет — «Gazeta Lwowska»
Выступление польского детского хора во львовском римско-католическом Кафедральном соборе
Школа с польским языком обучения во Львове (в прошлом — польская гимназия Святой Магдалены)

Поляки на Украине (польск. Polacy na Ukrainie) — польское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 144 100 человек[1].

История[править | править вики-текст]

Первые поляки появились на территории современной Украины уже в X веке, когда Польше принадлежали т. н. «Червенские города» (впоследствии завоеванные Русью). После очередного завоевания Червенских городов в 1030—1031 годах киевский князь Ярослав Мудрый расселил польских военнопленных на оборонной линии вдоль реки Рось.

Переселение более крупных групп поляков на территорию современной Украины началось в XIV веке, после включения Галиции в состав Польши[2]. Массовые переселения приходятся на XVІІ-XVІІІ ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы на «восточных кресах»[2]. Польское население направлялось на Правобережье (Волынь, Подолье, частично Западную Киевщину), а также — в Восточную Галицию[2]. В середине XVІ ст. на Украину переселялись крестьяне восточных воеводств Польши — Люблинского, Жешувского, Краковского, в XVІІ — XVІІІ ст., после Люблинской унии увеличилось число переселенцев из центральных районов Польши, Мазовии и частично Мазурского Поозерья[3]. Поляки принимали участие и в военно-земледельческой колонизации степных районов, основав здесь ряд поселений[3]. Ещё больше поселений основали поляки на Западной Украине, причём некоторые из них стали крупными населёнными пунктами, среди них Станислав (ныне — Ивано-Франковск), Тернополь, Кристинополь (ныне — Червоноград), Жолква, Рава-Русская и другие.

Доля поляков среди населения Правобережной Украины составляла в середине XIX века до 6 %, при этом на Волыни до 10 %, Киевщине — 5, Подолье — 3 %[2]. Местами их концентрации были уезды Новоград-Волынский (свыше 15 % населения), Староконстантиновский (15 %), Луцкий (14 %), Кременецкий (13,30 %) в Волынской губернии, Махновский уезд Киевской губернии (11 %), Балтский — Подольской губернии (6 %)[2]. Поляки жили также на австрийской Буковине (переселяясь сюда из Галиции) — около 1 %[2]. Их удельный вес в Причерноморье вырос после реформ 1861 года до почти 2 %[2]. Однако, основным регионом расселения поляков на Украине была Восточная Галиция. В 1800 г. В Восточной Галиции поляки представляли пятую часть всего населения, при этом их доля постепенно росла: во Львовском воеводстве в 1817 г. они составляли 30,08 %, а в 1900 г.- 37,21 %; в Тернопольском — соответственно 27,37 и 31,15 %; в Перемышльском — 24,18 и 32,21 %, Саноцком — 36,63 и 37,21 %[2].

Поляки на Украине не были однородными в социальном плане: часть из них представляли «мазуры» (в прошлом бедные крестьяне), часть шляхта и горожане. В конце XVІІІ ст. на Правобережной Украине поляки составляли большинство правящего слоя, католического духовенства, служащих[3].

На начало 1930-х годов доля этнических поляков в составе Компартии Украины была приблизительно вдвое большей, чем среди всего населения Советской Украины[3], а генеральным секретарем ЦК КП(б)У был поляк Станислав Косиор. В рамках политики коренизации в 1926—1935 годах существовал польский национальный район имени Мархлевского, близ Житомира. Во второй половине тридцатых годов XX века автономный район был упразднён, значительная часть польского населения была выселена в Казахстан.

Во второй половине 1930-х и в 1940-х годах численность поляков на территории Украины значительно сократилась в результате депортации поляков в восточные районы СССР, этнических чисток, проводимых украинскими националистами (в частности, на Волыни), и репатриации польскими и советскими властями большинства галицийских и волынских поляков после окончательного закрепления западноукраинских земель за УССР. В дальнейшем переписи населения показали неуклонное сокращение численности польского населения на Украине: 1959—363 тыс., 1970—295 тыс., 1979—258 тыс. и 1989—219 тыс.

Современность[править | править вики-текст]

Ныне поляки в национальном составе населения Украины составляют 0,3 % и представлены практически во всех её регионах, но традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины: Житомирщина (4,5 %), Хмельнитчина (2,4 %), Львовщина (1 %), Тернопольщина (0,6 %)[2], Волынь (0,5 %). По сравнению с переписью 1989 года количество польского населения сократилось на 34 %.

На Украине работают польские школы, а польский язык изучается в некоторых вузах. В Киеве работает польская библиотека имени Адама Мицкевича[3].

13 октября 1990 года представители Польши и Украины подписали «Декларацию об основах и общих направлениях в развитии польско-украинских отношений». Статья 3 этого заявления говорит, что ни страны не имеют никаких территориальных претензий друг к другу, и не будут их иметь в будущем. Обе страны обещали соблюдать права национальных меньшинств и заботиться об их положении.

Среди поляков очень сильны ассимиляционные процессы: согласно переписи 2001 года 71 % поляков Украины назвали своим родным языком украинский, 16 % русский и только 13 % — польский[4].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]