Федеральные органы власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федеральные органы власти — Органы исполнительной власти государства на уровне федерации.

Россия[править | править вики-текст]

В соответствии с Конституцией Российской Федерации — России[1], власть представлена тремя ветвями власти:

Законодательная власть в России представлена высшим законодательным органом: Федеральным собранием, который состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Властные полномочия осуществляет путём принятия законов, обязательных для всех на территории России.

Исполнительная власть в России представлена системой федеральных органов исполнительной власти. Властные полномочия осуществляют путём принятия решений, постановлений, и других подзаконных нормативных актов. Помимо указанного в Конституции Правительства России действуют и другие федеральные органы исполнительной власти — федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства, а также их территориальные органы. Систему органов федеральной исполнительной власти, непосредственно подчиняющихся Правительству России, утверждает Президент России.

Президент России является главой государства, гарантом Конституции России и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В системе федеральных органов поставлен на первое место и не отнесён непосредственно ни к одной из основных ветвей власти.

Судебная власть представлена системой судов: Конституционный Суд России, Верховный Суд России, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (упразднён и объединён с Верховным Судом России) и другие федеральные суды. Осуществляет судебную власть, в частности, правосудие.

В соответствии со статьей 75 Конституции России, Центральный банк (Банк России) обладает особым конституционно-правовым статусом и не может относиться ни к одной из ветвей власти.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]