Организация Варшавского договора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варшавский договор
Организация Варшавского договора
Warsaw Pact Logo.png
Штаб-квартира Флаг СССР СССР, Москва
Участники 8 постоянных участников
Официальный язык
Командующий объединёнными вооружёнными силами стран ОВД Иван Конев (1955—1960)
П. Г. Лушев (1989—1991)
Начальник штаба объединённых вооружённых сил стран ОВД Алексей Антонов (1955—1962)
Владимир Лобов (1989—1990)
Исторические события
Договор подписан
Венгерское восстание
Операция «Дунай»
Договор прекращён
14 мая 1955
4 ноября 1956
21 августа 1968
1 июля 1991
Карта Варшавского договора

Варша́вский догово́р (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Заключение  Варшавского договора  было  вызвано  угрозой миру  в  Европе, созданной  ратификацией  западными государствами  Парижских  соглашений  1954 г.,  предусматривающих образование  Западноевропейского союза, ремилитаризацию Западной Германии и включение  её  в НАТО.  Варшавский договор носит строго оборонительный характер.

Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.

В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы 25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Численность Вооруженных Сил Организации Варшавского Договора на 1985 год составила 7 562 987 солдат .

Состав[править | править вики-текст]

В состав входили 8 социалистических государств:

Республика Правящая партия
Flag of the Soviet Union.svg СССР Коммунистическая партия Советского Союза
Flag of Romania (1965-1989).svg Социалистическая Республика Румыния Румынская коммунистическая партия
Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Народная Республика Болгария Болгарская коммунистическая партия
Flag of Poland.svg Польская Народная Республика Польская объединённая рабочая партия
Flag of East Germany.svg Германская Демократическая Республика Социалистическая единая партия Германии
Flag of Czechoslovakia.svg Чехословацкая Социалистическая Республика Коммунистическая партия Чехословакии
Flag of Hungary (1949-1956).svg Венгерская Народная Республика Венгерская социалистическая рабочая партия
Flag of Albania (1946-1992).svg Народная Республика Албания Албанская партия труда — из-за идеологических разногласий вышла из блока 19611962; формально вышла в сентябре 1968 года — после ввода войск ОВД в Чехословакию

Условия договора[править | править вики-текст]

Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Руководящие органы[править | править вики-текст]

  • Политический консультативный комитет (ПКК) — высший коллективный орган организации. Создан для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.
  • Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.

Военные руководители ОВД[править | править вики-текст]

Количество союзнических войск и зоны их ответственности. Красный цвет — страны Варшавского договора, Синий цвет — страны NATO

Главнокомандующие Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора[править | править вики-текст]

Начальники штаба Объединённых вооружённых сил стран-участниц Варшавского договора[править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

Заседание консультативного комитета. На Фото лидеры стран участниц Варшавского договора. Слева направо: Густав Гусак, Тодор Живков, Эрих Хонеккер, Михаил Горбачёв, Николае Чаушеску, Войцех Ярузельский, Янош Кадар. 29 мая 1987 год

Август 1968 года — Ввод войск в Чехословакию (подавление Пражской весны)

Декларации[править | править вики-текст]

На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.

В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.

На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.

Наиболее полно миролюбивая программа государств – участников Варшавского договора была сформулирована в Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе, принятой на совещании ПКК в Бухаресте (1966г.). Развёрнутая в Декларации программа достижения европейской безопасности предусматривала, в частности, наряду с решением других важных вопросов, развитие добрососедских отношений между всеми европейскими государствами на основе принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем; частичные меры по военной разрядке на европейском континенте; исключение возможности допуска ФРГ к ядерному оружию в какой бы то ни было форме; признание реально существующих границ в Европе и т.д. Для обсуждения вопросов обеспечения безопасности в Европе и налаживания общеевропейского сотрудничества государства – участники Варшавского договора предложили созвать общеевропейское совещание.

Будапештское совещание ПКК (17 марта 1969) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе. Будапештское совещание ПКК, наряду с рассмотрением вопросов по укреплению и совершенствованию военной организации Варшавского договора, уделило большое внимание вопросам европейской безопасности и приняло Обращение ко всем европейским странам относительно подготовки и проведения общеевропейского совещания с целью найти пути и средства, ведущие к ликвидации раскола Европы на военные группировки и осуществлению мирного сотрудничества между европейскими государствами и народами, к созданию прочной системы коллективной безопасности.

Учения и манёвры[править | править вики-текст]

Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Родопы» (1967), «Днепр» (1967), «Север» (1968), «Братство по оружию» (1970), «Запад-81» (1981), «Щит-82» (1982).

Разведка[править | править вики-текст]

Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Знаки отличия[править | править вики-текст]

После распада[править | править вики-текст]

Почти все страны-участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО:

Таким образом в НАТО не вступили лишь остальные республики бывшего СССР (Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Россия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия). Однако стоит отметить, что Молдавия, Грузия и Украина активно выступают за присоединение к НАТО и ЕС и фактически имеют прозападную ориентацию.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Варшавское совещание европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. — М: Госполитиздат, 1955. — 144 с. — 200 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]