Аден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аден
араб. عدن‎‎
Old Town Aden Yemen.jpg
Страна
Йемен
Координаты
Площадь
760 км²
Официальный язык
Население
800 тыс. человек (2009)
Этнохороним
а́денец, а́денцы[1]
Аден (Йемен)
Аден

А́ден (араб. عدن‎‎) — город в Йемене на берегу Аденского залива, бывшая столица Народной Республики Южного Йемена (30 ноября 1967 — 30 ноября 1970) и Народной Демократической Республики Йемен (до 22 мая 1990 года). После объединения в единый Йемен статус столицы был потерян, но город остался важным транзитным портом на побережье Аравийского моря. Кроме того, у города расположен аэропорт международного значения.

Население — 800 тыс. жителей (2008)[2].

История[править | править вики-текст]

Под названиями Адана или Асана город был известен ещё со времён Древней Греции.

Аден с португальским флотом в гавани. 1590 год.

Город играл важную роль при химйаритах, абиссинцах и Сасанидах, был долгое время «первым рынком» всего Аравийского полуострова, о богатстве и блеске которого рассказывают Марко Поло и другие средневековые путешественники. Даже в эпоху португальцев Аден был ещё в таком цветущем состоянии и так укреплён, что сам Албукерки со своим флотом в 1513 году должен был отказаться от его завоевания.

В 1548 году жители Адена восстали против турецкого владычества и португальцы 26 февраля 1548 года захватили город, однако в этот же день турки под командованием Пири-реиса отбили его.[3]

C переменой направления торговли с Индией, с водворением господства турок (15381630) и переходом города во власть имама Саны Аден стал приходить всё в больший упадок. Когда в 1705 году ближайшие арабские племена отделились от Йемена и получили своих собственных султанов, Аден превратился в совершенные развалины. В 1728 году шейх Фадл I Абдали, предводитель аравийского племени Абдали, занимавшего территорию оазиса Лахдж, объявил о своей независимости от имамов Саны и принял титул султана Лахеджа. В 1735 году к султанату Лахедж был присоединён Аден.

К 1838 году от прежней всемирной гавани осталось лишь 600 обедневших жителей в развалившихся хижинах, когда британский капитан Гайнс побудил султана Лахеджа уступить полуостров британцам. Скала эта, уже самой природой как бы предназначенная быть неприступной крепостью, была укреплена ещё более с суши и с моря, и воздвигнут новый город, объявленный порто-франко и благодаря своему удобному положению достигший быстро процветания.

В 1839 году англичане захватили Аден, чему формально был придан вид договора купли-продажи, по которому султан за скромное вознаграждение передал Великобритании аденскую гавань и прилегающее селение. Следующий султан Лахеджа Али I (1849—1863) потребовал возврата территории Адена и в 1858 году двинул войска против англичан. Однако после того как его армия была разбита под Шейх-Усманом султану пришлось смириться с потерей Адена.

Аравийский полуостров в 1909 году.
Город Аден на карте Британского Сомалиленда, 1940 год.

В 1839—1967 гг. город был административым центром британского протектората Аден; при этом власть фактически оставалась в руках местных племён, тогда как Британия использовала Аден как перевалочную базу на морском пути в Индию. После того как в 1869 году был открыт Суэцкий канал, роль города как порта резко возросла.

Аденский погром 1947 года привел к тому, что практически вся еврейская община протектората Аден покинула страну, переехав в Израиль.

В ходе гражданской войны был взят под контроль мятежниками Ансаралла (хуситами) в марте 2015 года[4].

Позже, в июле того же года, город был взят силами, верными президенту Хади.

Экономика[править | править вики-текст]

В настоящее время в городе развита также нефтеперерабатывающая промышленность. Также в Адене имеются текстильные, рыбоперерабатывающие и судоремонтные предприятия.

Транспорт[править | править вики-текст]

Аден — крупнейший морской порт Йемена, находится на одном из самых оживлённых морских путей мира, являясь перевалочным пунктом между морскими путями Индийского океана, Красного и Средиземного морей, Персидского залива.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  1. Цистерны (античная система водяного снабжения в центральном районе Кратер)
  2. Крепость Сира
  3. Аденский минарет
  4. Дворец сулнатаната Лахдж (Национальный музей)
  5. «Аденский Биг-Бен»
  6. Сад-сквер королевы Виктории с памятником последней
  7. Военный музей Адена
  8. Дом Артюра Рембо
  9. Арабские укрепления
  10. Пляжи Адена и Малого Адена
  11. Мечеть Al-Aidaroos
  12. Зороастрийский храм
  13. Британские церкви XIX века

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. В. Йеменская Республика и ее города. М.: Международные отношения, 2006.
  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4
  • Густерин П. В. Санайская группа сотрудничества: результаты и перспективы // Дипломатическая служба. 2009, № 2.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]