СЪЕЗД ЛИДЕРОВ МИРОВЫХ и
ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ
Главная arrow Съезд arrow I Съезд arrow Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане
Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане Печать E-mail

Image Главные приоритеты I Cъезда:

- утверждение мира, согласия и терпимости в качестве  незыблемых принципов   человеческого существования;
- достижение взаимного уважения и толерантности между религиями, конфессиями, нациями и этносами;
- противостояние попыткам использовать   религиозные чувства людей для эскалации  конфликтов и военных действий.

   Политические задачи I Cъезда:

-  укрепление традиций межрелигиозного и межконфессионального диалога в форме межрелигиозных  съездов;
- создание  постоянно действующего органа Съезда для согласованной, объективной и компетентной подготовки идеологии и концепции будущих съездов;
- создание Секретариата Съезда с местом дислокации в Республике Казахстан.  

    В качестве тематики Съезда были определены следующие тезисы:

- каждый человек должен иметь возможность свободно следовать своим религиозным убеждениям;
- религиозные постулаты и различия между религиями не должны использоваться для оправдания насилия, стать причиной ненависти и раздора;

- истоки и причины терроризма лежат вне религии и религиозных постулатов;
- диалог цивилизаций - это процесс, направленный на предотвращение конфликтов на культурной и этнической основах, особенно важный в условиях глобализации;
- необходимо добиваться достижения глобального консенсуса по выработке универсальной формулы взаимоотношений людей, основанных на моральных и этических ценностях современных   цивилизаций.

Съезду предшествовала большая подготовительная работа. В феврале- июне 2003 года состоялось несколько двусторонних встреч с лидерами мировых религий, с которыми были обсуждены вопросы предстоящего Съезда. Среди них можно выделить встречи Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева с Его Святейшеством Папой Римским Иоанном Павлом  II, патриархом Московским и всея Руси Алексием II, генеральным секретарем Всемирной Исламской Лиги Шейхом Абдаллой бен Абдель Мухсин Ат-Турки (Саудовская Аравия), главным раввином Израиля Йоной Мецгером, Государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано.

Межконфессиональный штаб в ходе подготовки к I Cъезду активно сотрудничал с Папскими советами государства Ватикан, со Всемирной Исламской Лигой и другими религиозными центрами. Был разработан и утвержден План мероприятий по подготовке и проведению Съезда.

В работе съезда приняли участие 17 делегаций, представляющих ислам, христианство, буддизм, иудаизм, даосизм, синтоизм и индуизм.

Итоги первого дня I Съезда

Image23 сентября в 10.00  Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев  своим приветственным словом открыл I Cъезд лидеров мировых и традиционных религий. Президент также перечислил поступившие телеграммы приветствия от глав государств и ведущих мировых политиков: президентов США Дж.Буша, России - В.Путина, Франции - Ж.Ширака, Египта - Х.Мубарака, президента Европейской Комиссии Р.Проди,  короля Саудовской Аравии Фахд бен Абдель Азиза Аль-Турки, премьер-министров Т.Блэра, С.Берлускони, генерального секретаря ООН К.Аннана, экс-премьер-министра М.Тэтчер, экс-президента В.Жискар д'Эстэна, а также религиозных лидеров: Папы Римского Иоанна Павла II, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, Патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и др. 

Далее в своем выступлении Глава государства обратил особое внимание на несостоятельность бытующих в последнее время рассуждений на тему «конфликта цивилизаций» и «кризиса религий». Президент отметил, что в период глобализации на фоне трудностей адаптации людей к технологическим новациям, человечество пытается найти ответы в религиозных истинах. В то же время, к сожалению, мы являемся свидетелями того, как в современном мире не в благих целях эксплуатируется способность религии мобилизовать людей на политическое действие, искажается сам смысл категории священности, природная ее трактовка. Все это ведет к презрению человеческих законов, вседозволенности, к действиям, несовместимым с моралью, нравственностью, гуманизмом - основными постулатами любой религии. Президент Казахстана акцентировал внимание участников на том, что наступило время решительно заявить о недопустимости придания идеологической, политической окраски существующим культурно-цивилизационным и религиозным различиям.

В докладе Абдаллы бен Абделя Мухсина Ат-Турки - шейха, генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги (Саудовская Аравия) была выдвинута идея создания ряда комиссий по определению обобщающего понятия «терроризма» в соответствии с нормами международного права, по выработке критики теории «столкновения цивилизаций». Шейх призвал присутствующих занять решительную позицию в целях воспрепятствования силам, раскалывающим человеческое единство.

 В выступлении Йозефа Томко - кардинала, президента Конгрегации для проповедования Евангелий  (Ватикан) было оглашено Послание Папы Иоанна Павла II Съезду, которое было воспринято участниками с огромным интересом. Йозеф Томко напомнил всем лидерам религии об ответственности, которую они несут перед человечеством за сохранение мира на Земле, продемонстрировав позицию Святого Престола, направленную на установление позитивного диалога со всеми религиями планеты.

  В докладе Цзямуян Лосанцзюмэй Туданьцюэцзинима - заместителя председателя Всекитайской ассоциации буддистов - было отмечено, что «сегодняшний мир многоцветен, и мы должны уважать разнообразие и различие национальностей, религий и цивилизаций, стремиться к терпимости вместо дискриминации, к коммуникации вместо конфронтации».

  Выступление Йоны Мецгера - главного раввина Израиля - носило доброжелательный и открытый характер для представителей всех религий мира. Им отмечена особенная дружеская атмосфера между народами в нашей республике, адресовано много теплых слов Президенту нашей страны, народу Казахстана и новой столице. Отметив, что вражда, ненависть, террор - это запрещенные для религиозных людей вещи, когда человек оказывается у опасной черты разжигания огня, Йона Мецгер сказал, что в нашей власти погасить этот огонь, так как Господь создал людей не для того, чтобы они уничтожали друг друга.

 Мефодий - митрополит Астанайский и  Алматинский - ознакомил участников Съезда с посланием Патриарха Московского и всея Руси, подчеркнув, что позиция Русской православной церкви направлена на установление межрелигиозного сотрудничества, созидание  мира и согласия на Земле, а также солидарна с другими религиями в вопросах осуждения терроризма, фанатизма, попыток использования религиозных чувств в неблаговидных целях.

  В выступлении Цжан Цзиюй - первого заместителя председателя Всекитайской даосистской ассоциации были раскрыты гуманистические цели древней китайской религии даосизма, которая проповедует идею поиска и достижения гармонии как между душой и телом человека, индивидуумом и обществом, так и между природой и человеком. При этом главной составляющей успеха могут быть такие качества, как терпение и доброжелательность.

    В докладе Николаса Бэйнса - епископа Кройдона (Лондон) - было оглашено приветствие доктора Роуэна Уильямса - архиепископа Кентерберийского, которое было встречено с огромным интересом и пониманием, в связи с его нацеленностью на решение  проблем, связанных с угрозами распространения конфликтов и религиозного экстремизма. Сам Николас Бэйнс отметил, что «политики очень часто усматривают связь конфликтов с религиозными причинами, хотя это является поверхностной констатацией». Он отметил, что данный Съезд имеет потенциал для разработки принципа мирного сосуществования, который в конечном итоге позволил бы построить бесконфликтный мир.

   В выступлении Шантилал Карамши Сомайя - председателя «Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога» (Индия) - было обращено внимание на общность ценностей для всех мировых религий, схожесть взглядов на проблемы добра и зла, справедливости и равенства людей, которые фундаментально изложены в индийской религиозно-философской мысли, особенно в понятии «ненасилие».

     Мехди Хадави Могаддам - председатель Комитета по исламской     юриспруденции и праву при Министерстве науки и новых технологий     Исламской Республики Иран отметил, что человечество в ХIХ - ХХ вв. больше внимания уделяло развитию естественных наук. ХХI век показал, что научные достижения и новые технологии недостаточны для устойчивого развития мира. Он также обратил внимание участников Съезда на то, что материальный достаток не обеспечивает  безопасность людей, а в последнее время все чаще приводит человечество к поиску духовных ориентиров. В его выступлении прозвучал призыв к возрождению духовных ценностей, которые изначально заложены во всех мировых религиях.

   Махмуд Закзук - министр по делам вакуфов Арабской Республики Египет - обратил внимание на то, что межконфессиональный диалог является неотъемлемой частью диалога цивилизаций. И этот факт, в свою  очередь, может сыграть решающую роль в ликвидации многих форм противоборства. Межрелигиозный диалог может быть успешным, если он будет основан на взаимном уважении и полном равноправии сторон. Подобный диалог положительно повлияет на общественное развитие и улучшение благосостояния всех народов.

В целом, результаты первого дня Съезда, где были заслушаны 11 докладов, включая приветственную речь Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева - Председателя Съезда, показали назревшую необходимость в непосредственном, открытом и живом диалоге и явились доказательством того, что миллионы людей обеспокоены ухудшающейся ситуацией на планете в связи с обострением конфликтов на религиозной почве. В приветствиях, направленных в адрес I Съезда от ведущих политиков мира,  в докладах участников диалог религий был признан одним из оптимальных вариантов предотвращения разногласий, предубеждений, конфликтов и войн. Все делегаты Съезда подчеркнули необходимость обращения к духовно-нравственным составляющим религиозных учений,  установления межрелигиозного доверия, согласия и  сотрудничества.

Итоги второго дня I Съезда

  24 сентября в 10.00 I Съезд лидеров мировых и традиционных религий продолжил свою работу. Председатель Съезда - Президент Н.Назарбаев от имени делегатов поприветствовал митрополита Франции Эммануэля, прибывшего с опозданием на один день. Председатель Съезда также сообщил о поступлении телеграммы от президента Исламской Республики Иран М.Хатами с приветствием к участникам  I Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Во второй день Съезда  состоялось 10 выступлений участников.

Выступление Мухаммада Саида Аль-Тантауи - шейха и верховного имама Университета Аль-Азхар (Египет), посвященное принципам ведения диалога, вызвало большой интерес всех участников и гостей Съезда. Шейх призвал участников вести позитивный диалог, базирующийся на сильных аргументах и доказательствах, на истинных, а не на ложных фактах, в основу которого будут заложены принципы объективности, скромности, что в конечном итоге даст свои положительные результаты.  Такой диалог благословляется Богом. Различия же в вероисповеданиях не отрицают самой  возможности сотрудничества и взаимообогащения.  

 Минору Сонода -  директор Главного управления Синтоистских  храмов (Япония) акцентировал внимание участников Съезда на общинной ориентации японской религии и ее многовекового синкретизма с буддизмом. В его выступлении интерес вызвало изложение взглядов на духовную жизнь, особенно по вопросам предотвращения кризиса и спасения Земли, смены «культурной оболочки материализма» и создания новой цивилизации, основанной на уважении к жизни.

 Ишмаэл Ноко - генеральный секретарь Всемирной лютеранской       федерации (Швейцария) обратил внимание на то, что Всемирная лютеранская федерация уже свыше 40 лет ведет активный диалог с представителями других религий, так как диалог - это процесс, уходящий корнями в природу каждой религии без исключения. Отвергать диалог - значит совершать противоречащий религии акт, разрушать очень хрупкие мосты, которые нельзя выстроить сразу. Для диалога, отметил господин Ноко, нужно время, терпение, смирение, доверие, умение слушать друг друга и учиться на традициях друг друга.

   Салман Аль-Хусайни Аль-Надви - президент мусульманской       организации «Джамаат-у-Шабаб-е-Ислам» (Индия) - в своем выступлении сказал: «Ислам не разрешает применять силу или экстремизм. Ее можно применять только тогда, когда другой нападает на мусульманина». Ислам разрешает применять силу только для отпора агрессии и только при необходимости. «Если есть люди, которые ввязываются в ссоры без оправдания и без основания, то это противоречит исламу», - подчеркнул Аль-Надви. При этом  виновные должны отвечать за свои деяния, и ислам не имеет к такого рода людям никакого отношения. Вызывает обеспокоенность тот факт, отметил оратор, что в настоящее время многие политики пытаются прикрыть свои собственные корыстные интересы и агрессивные цели исламскими ценностями. В заключении, он призвал дать отпор таким действиям.     

   Тумээхуу Булган - генеральный секретарь «Азиатской буддистской  конференции за мир» (Монголия) - отметил, что процесс глобализации привел мир к осознанию взаимной зависимости, но не к преодолению конфликтов. Одним из вариантов решения проблемы предотвращения конфликтов без применения силы является развитие межрелигиозной гармонии. Это означает, что многие проблемы и трудности должны решаться через диалог, - заявил господин Булган. Все великие религии мира должны работать вместе для того, чтобы преодолеть различия как культурного, так и социального характера для достижения гармонии между народами. Главной целью межрелигиозного диалога является обмен мнениями о различных религиозно-философских учениях, традициях, для того, чтобы преодолеть существующий барьер между религиями. 

   Махмуд Ахмад Гази - вице-президент Международного исламского       университета (Пакистан) - обратил внимание участников на то, что мусульманские  народы всегда приветствовали сотрудничество и диалог между религиями и цивилизациями. Коран призывает другие религии действовать сообща для продвижения общих ценностей и духовного освобождения человека. Он также поблагодарил Президента Республики Казахстан  за инициативу созыва Съезда, что должно послужить лучшему пониманию и сотрудничеству между верующими. Оратор заявил, что мусульманский мир в течение многих веков остается цивилизацией, способной вбирать и принимать различные точки зрения на мир и интегрировать их в одну общечеловеческую цивилизацию. Универсальность ислама кроется в его всеобъемлемости, исламская цивилизация всегда была межэтнической  и многонациональной. Он отметил, что ислам никогда не отказывался учиться у древних греков,  месопотамцев, индусов и других народов. Эта гибкость и придала исламу такой универсальный характер.    

    Шри Шри Сугендра Тиртха Свами Мадхавачарья - президент       Всемирного совета религиозных лидеров при ООН, руководитель школы       «Шри  Мадхавачарья» (Индия) - обратил внимание на то, что жестокость, равнодушие к страданиям других, а также отсутствие уважения к их правам никогда не могут быть приняты индийской философией. Он также сказал, что религиозные лидеры должны создавать и поддерживать дружелюбный климат во всем мире, иначе терроризм может стать огромной угрозой. «Наступило время мобилизовать наши духовные возможности для борьбы с терроризмом. В связи с этим, мы должны выражать своё осуждение любому акту терроризма, где бы он не имел место, так как терроризм направлен против Бога».  

   Абсаттар кажы Дербисали - председатель Духовного управления       мусульман   Казахстана, главный муфтий, профессор - в своем выступлении акцентировал внимание на том, что мировому сообществу приходиться пожинать плоды межэтнических конфликтов и поэтому утверждение межрелигиозного диалога для сохранения стабильности и безопасности является актуальной задачей. Диалог должен строиться на основе равенства, взаимопонимания и любви. Ислам не делает различий на основании национальной принадлежности и стремится к укреплению межнационального согласия. Религия, как часть структуры общества, не должна оставаться в стороне общественно-политической жизни.

    Цутома Хата - экс-премьер-министр Японии - отметил, что  нетерпимость к людям других конфессий порой является причиной возникновения конфликтов. По его мнению, бедность и неуверенность в будущем являются самыми главными источниками возникающих в мире споров. Поэтому преодоление бедности в мире и вера в светлое будущее должны быть заложены в основу международного сотрудничества во имя установления  мира на земле. Он также высказал свои предложения относительно организации школьного образования, введения предмета «мироведение» в образовательный стандарт, реализации идеи «человеческой безопасности», что способствовало бы отказу от применения военной силы и террора.

  Томас Геремек (отец Иоаким) - министр генеральный (OFM conv.) г.Ассизи - в своем докладе отметил, что он  представляет францисканцев, которые получают вдохновение духа Ассизи, места рождения и покоя  Франциска - Святого Римской Католической веры.  Он  кратко ознакомил участников с основами учения Франциска Ассизского, который признавал единство, основанное на равенстве всех членов одной семьи, не считал себя выше других и «никогда никого не убивал других ради веры, в отличие от некоторых его христианских современников». Отсюда, как выразился Томас Геремек, исходит личная свобода для Франциска, который является одновременно образцом повиновения Богу и свободы совести без каких-либо противоречий. Одновременно  Геремек  отметил, что он предлагает свидетельство Франциска из Ассизи в качестве модели совершенства, которую религия  может предложить для разрешения конфликтов и укрепления мира на нашей планете.                                            

 По итогам второго дня Съезда делегаты пришли к мнению, что диалог религий должен быть углубленным и строиться на умении вести дискуссии. Были подняты проблемы, связанные с выявлением причин  конфликтов на религиозной почве, на необходимости совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения друг к другу, умении учиться  на традициях других народов.    

 На I Съезде мировых и традиционных религий был сделан решительный шаг на пути укрепления согласия и установления конструктивного диалога между цивилизациями, конфессиями, странами и народами. Было отмечено, что межрелигиозный диалог является одним из ключевых способов общественного развития и улучшения благосостояния всех народов. На форуме были приняты Декларация и Решение I Съезда.

 
« Пред.   След. »