Сан-Доминго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О столице Доминиканской республики см. Санто-Доминго.
Сан-Доминго
Saint-Domingue
Французская колония
Flag of Cross of Burgundy.svg
1659 — 1804


Flag of Haiti 1806.svg
Royal Standard of King Louis XIV.svg
Флаг
LocationHaiti.svg
Столица Кап-Франсе (до 1770)
Порт-о-Пренс
Язык(и) французский
Денежная единица ливр Сан-Доминго
Площадь 27 750 км²
Форма правления Монархия
король Франции
 -  См. список королей Франции
История
 -  1659 Официальное поселение
 - 20 сентября 1697 Признание Испанией
 - 1 января 1804 Независимость

Сан-Доминго (фр. Saint-Domingue) — бывшая французская колония на острове Гаити, существовавшая с 1659 по 1804 год, перед тем, как стать независимым государством Республика Гаити.

Сан-Доминго — русский вариант испанского имени Санто-Доминго, французы называли колонию Сен-Доменг.[1] До прихода испанцев остров занимали араваки, карибы и таино. Когда Христофор Колумб объявил права Испании на остров (5 декабря 1492 года), он назвал его Эспаньола, что означает «испанский (остров)».

Испания контролировала весь остров Эспаньола (также называемый Санто-Доминго или Сан-Доминго) с 1490-х до XVII века, когда французские пираты стали обосновываться в западной части острова. В 1697 году по Рейсвейкскому мирному договору Испания официально признала французской западную треть острова.

Испания назвала остров Санто-Доминго. Западная часть была заброшена испанскими поселенцами, затем здесь поселились французские буканьеры (изначально на острове Тортуга, затем на Гран-Тер — самом Гаити). Франция назвала западную часть острова Сан-Доминго. В 1804 Сан-Доминго стало независимым государством Гаити.

Основание[править | править вики-текст]

Французские буканьеры обосновались на острове Тортуга в 1625 году. Они жили за счёт пиратских нападений на испанские суда, охоты на одичавший скот и продажи шкур. Хотя испанцы несколько раз уничтожали поселения буканьеров, те при первой же возможности возвращались, что было вызвано изобилием природных ресурсов — древесины, одичавшего скота и питьевой воды. Официальное поселение на Тортуге было основано в 1659 году по поручению французского короля Людовика XIV.

Среди буканьеров был известен Бертран д’Ожеро, сыгравший заметную роль в освоении Сан-Доминго. Он поощрял выращивание табака, что привело к вытеснению буканьеров и флибустьеров, не подчинявшихся королевской власти до 1660, земледельцами. Д’Ожеро также привлёк множество поселенцев с Мартиники и Гваделупы, вытесненных из-за нехватки земли, вызванной расширением сахарных плантаций в этих колониях. Но в 1670-м, вскоре после основания Кап-Франсуа (позднее Кап-Франсе, современный Кап-Аитьен), наступил табачный кризис, и значительное число плантаций было заброшено. Выросла слава пиратства; участились грабежи, подобные нападению на Веракрус в 1683 или Кампече в 1686. Вместе с тем стали появляться плантации индиго и сахарного тростника. Первая сахарная мельница была построена в 1685 году.

В 1697 году по Рейсвейкскому мирному договору Испания официально передала Франции западную треть острова.

Возвышение колонии[править | править вики-текст]

Окончание колониального правления[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лавров, Ларин, История Латинской Америки, т. 1, стр. 141 - Институт всеобщей истории АН СССР, 1991