Белые люди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белые люди (англ. White people, в американском английском также Caucasian people) — исторический и культурно-этнографический термин, употребляющийся в различных контекстах для описания европеоидного[источник не указан 20 дней] населения.

Значение термина со временем менялось. В некоторых современных странах, особенно Нового Света (США), где население в силу относительно недавней массовой иммиграции и укоренившегося колониального менталитета классифицируется государством не по национальностям, а по расам, понятие «белые люди» устойчиво вошло в повседневную жизнь на официальном и бытовом уровне. Особенно это заметно в странах с крайне конфликтными межрасовыми отношениями (США, ЮАР и др.), где белые группы населения возводили своё доминирующее положение в обществе в ранг абсолютного превосходства над другими небелыми группами, применяя для этого административные методы систематической дискриминации (апартеид), сегрегации и т. д. Схожие примеры поведения других рас также изобилуют в истории.

История[править | править вики-текст]

Термин «белые» особое распространение получил в ходе колониальных исследований и колониальных захватов, которые европейцы осуществляли в Америке, Азии и Африке в XV—XX веках, где понятие белый противопоставлялось всем другим не белым расам, которые получили свои названия по условной аналогии с цветами. Так, в мире не существует людей с белой кожей (не считая альбиносов) в прямом смысле слова. Даже у самых «белых» она желтоватая или розоватая. Точно также в мире нет в буквальном смысле жёлтых (азиаты), красных (индейцы) или совершенно чёрных (негры), но именно такие преувеличения получили распространение в речи людей.

Несмотря на то, что европейская колонизация была начата Испанией и Португалией, расизм и подчёркнутое определение европейцев как белых началось лишь после выхода на колониальную арену других европейских государств.

В третьем Рейхе против «небелого» населения (евреи, цыгане) был развернуты все административные методы, в том числе появилось новое течение в науке — научный расизм, на основании которого высокопоставленные учёные проводили различные эксперименты, чтобы доказать абсолютное превосходство белых над небелыми в умственном плане.[источник не указан 961 день] Славяне и прибалты считались «не совсем пропащими» и рассматривались как «деградировавшие немцы», а потому им была предоставлена возможность ассимилироваться в немецкое сообщество, отказавшись от своего языка и культуры.[источник не указан 961 день] Кроме того, белых постоянно натравливали на «небелых», придумывая мнимые или же преувеличивая явные угрозы со стороны небелых групп. Так появились понятия «Жёлтая опасность», «Натиск на Восток» и др.

Та же самая модель восприятия белого и небелого действовала в США с момента основания государства, хотя со временем, по мере иссякания потока североевропейских колонистов, в категорию белых всё же были включены евреи, и даже сирийские и ливанские арабы. Такое «послабление» объяснялось во многом тем что основное внимание в стране было обращено на поддержание институциональной дискриминации негров (афроамериканцы). С целью недопущения «бесконтрольного смешения белых с неграми», особенно после отмены рабства в 1864 г., в ряде южных штатов были введены законы Джима Кроу, получило распространение правило одной капли крови, а межрасовые браки были запрещены до 1967 г. Антагонизм между белыми и небелыми долго сохранялся в ЮАР, где режим апартеида пал лишь в 1994 г.

Более дружественными отношения между белыми и небелыми группами в целом были в странах романской колонизации (Латинская Америка), где процесс метисации привёл к возникновению обширного класса метисов, мулатов и других переходных рас, смягчивших конфликтность на расовой почве. Такие страны как Бразилия даже получили статус расовых демократий. Романские колонизаторы относятся в основном к средиземноморскому типу белой расы. При этом даже в этих странах белые сохранили отчётливо доминирующее положение в политико-экономической сфере, а скрытый, завуалированный расизм по-прежнему имеет место.

Кавказская раса[править | править вики-текст]

Грузинский череп, обнаруженный в 1795 году, выдвинутый Блуменбахом в качестве гипотезы о происхождении европейцев с Кавказа

Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia или Caucasian race) (не путать с Кавкасионской расой) — термин для означения белой расы, введенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом, отнёсшим к ней жителей Европы (за исключением самоедов, лапландцев, финнов, мадьяр и турок) и жителей южной Азии и северной и северо-восточной Африки. Название возникло от того, что Блуменбах считал Кавказ первым местопребыванием белого человека, и потому, что племена, живущие в настоящее время на Кавказе, он признавал наиболее чистым и несмешанным типом этой расы.[1] В настоящее время термин Caucasian в английском языке является стандартным обозначением белой расы. В западнославянских языках белая раса именуется Kavkazijska или Kaukazoidalna. В германских языках преимущественно используется термины Europide, Kaukasoid либо Kaukasische. В романских языках используется Caucasiano или Caucasia. Блуменбах писал:

Кавказский тип - для изучения я взял именно этот тип, горский тип Кавказа, потому как его южный склон производит самую красивую расу людей; под этой расой я в первую очередь подразумеваю грузин. Все физиологические признаки сводятся к этому. Таким образом мы должны с большей уверенностью утверждать, что Кавказ - это место рождения человечества.[2][3][4]


Оригинал

Подгруппы белого населения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]