Дзержинск (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дзержинск
белор. Дзяржынск
Флаг Герб
Flag of Dziaržynsk, Belarus.svg Coat of Arms of Dziaržynsk, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Область
Минская область
Район
Координаты
Председатель райисполкома
Николай Артюшкевич
Прежние названия
до 1146Крутогорье
до 29 июня 1932 годаКойданово
Население
24,9 тыс. человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 +375 1716
Почтовый индекс
222720
Автомобильный код
5
Официальный сайт
Дзержинск (Минская область) (Белоруссия)
Дзержинск
Дзержинск (Минская область) (Минская область)
Дзержинск

Дзержи́нск (белор. Дзяржы́нск) — город областного подчинения в Минской области Беларуси, административный центр Дзержинского района. Находится на железнодорожной линии (станция Койданово, платформа Дзержинск) и автомобильной трассе Минск — Барановичи, в 30 километрах от Минска.

До 1932 года назывался Ко́йданов[1] (Койданаў, Койданава), под этим именем известен ещё со времён Киевской Руси, до 1146 года носил название Крутогорье из-за неровной местности. Переименован в честь Ф. Э. Дзержинского, который родился в нескольких десятках километров от города, в имении Дзержиново. Ф. Э. Дзержинскому установлен памятник напротив райисполкома.

В городе расположен Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД).

История[править | править вики-текст]

За свою долгую историю центр района имел 3 названия — Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине XII столетия. Как пишет известный белорусский этнограф XIX века М.Шпилевский[уточнить], «Койданов когда-то назывался Крутогорьем, между зданиями которого красовался большой каменный замок с великолепным зверинцем. Если к этому преданию присоединить другое, что в старой Койдановской (сгоревшей) православной церкви была икона с надписью: „Крутогорье, 1146 год“, то можно полагать, что до второй половины XII века ещё не существовало названия Койданово».

  • Монголо–татары стремительным маршем дошли почти до Минска. Получив известие о их набеге, князь Миндовг собрал войско и повел его на перехват монголо–татарской орды. В жестокой битве войско Миндовга разгромило монголов на берегу реки Нетечи, близ Крутогорья. В память об этой славной победе Крутогорье стал народ называть Койдановом, потому что разгромленную орду возглавлял хан Койдан.

Впервые поселение под названием Койданово упоминается около 1439 года, когда тут был основан один из первых костёлов в Беларуси; потом в 1445 году, в связи с передачей Койданово вместе с другими городами Великим князем Литовским Казимиром IV Ягелончиком своему брату Михаилу Жигимонтовичу. Название связывают с тюркским антропонимом Койдан. В то же время название сопоставимо и с финноязычным койд[2].

В апреле 1932 года состоялся VII чрезвычайный съезд Советов Койдановского национального польского района, который принял решение о переименовании района в Дзержинский национальный польский район (просуществовал до 1937 года), а местечко Койданово — в г. Дзержинск.

География[править | править вики-текст]

Вблизи города находится Дзержинская гора — самая высокая точка Белоруссии (высота 345 метров над уровнем моря).


Транспорт[править | править вики-текст]

По городу проходит железнодорожная линия Минск-Пассажирский — Барановичи Полесские. В городе одна железнодорожная станция — Койданово и один остановочный пункт — Дзержинск.

По маршруту Минск — Дзержинск ежедневно курсируют маршрутные такси.

Также по городу ходит городской автобус, за один круг он объезжает до 18-ти остановок.

Население[править | править вики-текст]

Население города — 28 тыс. человек (2012).[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Городище «Гаштольдова гора»
  • Историко-краеведческий музей
  • Костёл Святой Анны

Свято-Покровская церковь[править | править вики-текст]

Принадлежит Русской православной церкви. Построена на месте деревянной примерно в 1851 году, стены и потолки в боковых нефах из кирпича, главный барабан сделаны из дерева. Сейчас в храме совершаются периодические богослужения.

Промышленность[править | править вики-текст]

На сегодняшний день его промышленность представлена 21-м предприятием различных форм собственности. Основными отраслями являются машиностроение и металлообработка (опытно-механический, экспериментально-механический, мотороремонтный, и др. заводы), легкая (швейная фабрика «Элиз», текстильная фабрика, льнозавод) и пищевая ( хлебозавод) промышленность. В районе действует 16 сельскохозяйственных организаций, ОАО "Агрокомбинат «Дзержинский», животноводческое племенное объединение «Шикотовичи». Основные отрасли сельского хозяйства — мясомолочное и льноводство.

В районе добываются полезные ископаемые: торф, песочные материалы, глина для грубой керамики.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Койданов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Жучкевич В. А. Краткий топонимический словарь Белоруссии. — Минск: Изд. БГУ, 1974. — С. 99. — 448 с.

Ссылки[править | править вики-текст]