Екатерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина
греческое
Род: жен.
Этимологическое значение: не установлено[1]
Другие формы: Катерина
Производ. формы: Екатеринка, Катя, Катюха, Катюша, Катюня, Катуня, Катюра, Катюся, Катюля, Катяха, Катяша, Катёна, Рина, Катеринка[2]
Иноязычные аналоги:

англ. Catherine, Katharine, Katherine
белор. Кацярына
болг. Екатерина, Катерина
венг. Katalin
греч. Αικατερίνη гэльск. Catrìona
груз. ეკატერინე
исп. Catalina, Catarina
итал. Caterina
лат. Catharina
нем. Kat(h)arina, Kat(h)rin, Kat(h)rayn
польск. Katarzyna
укр. Катерина
фин. Katariina
фр. Catherine, Cathy
чеш. Kateřina
чуваш. Кӑтярикка, Кетерин

мар. Качыри

удм. Катьырна

словен. Katarina

Связанные статьи: начинающиеся с «Екатерина»

все статьи с «Екатерина»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Екатерина»

Екатери́на — женское русское личное имя, предположительно восходит, по наиболее распространённой версии, к др.-греч. Αικατερίνη («Хайкатерине») — «вечно чистая»; ср. καθαρή — «чистый, непорочный»[3][4]. В «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера версия о связи с Καθαρίνη отмечена как ошибочная[5]. «Оксфордский словарь личных имён» указывает, что этимология имени Αικατερίνη остаётся неясной[1].

Распространённая разговорная форма имени — Катери́на. Распространённая краткая форма имени — Ка́тя[3].

Гипотезы о происхождении имени[править | править вики-текст]

Имя Αικατερίνη (Αἰκατερῖνα) связано с Екатериной Александрийской, раннехристианской мученицей, пострадавшей за веру, по преданию, в правление императора Максимина Дазы (начало III века); она стала одной из самых почитаемых святых в христианской традиции. Первые сведения о святой относятся к довольно позднему времени — VI-VII векам; историческая достоверность святой Екатерины является предметом дискуссий[6]. Её имя с ранних жизнеописаний стало интерпретироваться в контексте греческого понятия καθαρή («чистый»; в латинской транслитерации — katharon), что привело к появлению в латинских переводах имени фонемы -th-, изначально в имени отсутствовавшей (имя по латыни стало записываться Catharina). По другой гипотезе, этимология имени восходит к имени Гекаты ( Ἑκάτη), древнегреческой богини лунного света и покровительницы колдовства; однако, согласно «Оксфордскому словарю личных имён», предположение несостоятельно[1].

История имени[править | править вики-текст]

Имя Екатерина на Руси до середины XVII века относилось к редким именам. В переписи Москвы 1638 года упоминаются 441 женщина, из них 12 — носительницы имени, но большинство из них — иностранки, проживавшие в Немецкой слободе[7]. Популяризации имени способствовал царь Алексей Михайлович, назвавший именем Екатерина свою дочь, родившуюся в 1658 году. Незадолго до рождения царю якобы явилась во сне святая Екатерина Александрийская с вестью о рождении дочери; в честь этого события государь повелел основать монастырь на месте своего вещего сна (см. Екатерининская пустынь)[6]. Таким образом, имя вошло в царский именник, что не могло не отразиться на его популярности. В то же время на росте симпатий к имени в России сказывалась и его очень высокая распространённость в Западной Европе в XVII веке. На рубеже XVIIXVIII веков частотность имени в городах составляла уже от 20 ‰ до 45 ‰ (то есть выявлялось от 20 до 45 носительниц имени в тысяче учтённых)[7].

Царевна Екатерина Алексеевна, дочь Алексея Михайловича и сестра Петра I, в 1708 году стала восприемницей (крёстной матерью) Марты Скавронской, любовницы Петра (а в будущем жены, и после кончины мужа — царствующей императрицы), которая получила своё имя Екатерина как раз в честь сестры царя. Правление Екатерины I было недолгим (17251727), однако имя получило при этом самый высокий социальный статус. Дочь Петра I и Екатерины, Елизавета Петровна, пришла к власти в 1742 году и сразу же озаботилась вопросом о престолонаследнике. Поскольку своих детей у неё не было, императрица объявила своим преемником племянника (сына своей сестры Анны Петровны) Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (будущего императора Петра III). Его привезли в Россию и перекрестили в православие под именем Петра Фёдоровича. В 1745 году Елизавета Петровна женила его на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской. Поскольку у императрицы был «свой» Пётр-наследник, она пожелала иметь и «свою» Екатерину в качестве его супруги — принцессу окрестили Екатериной Алексеевной (позднее — императрица Екатерина II). Таким образом Елизавета Петровна сознательно воспроизвела имена своих родителей в именах наследников российского престола[8].

Распространённость имени[править | править вики-текст]

Правление Екатерины II, свергшей в 1762 году незадачливого мужа Петра III, было необычайно продолжительным (34 года) и в целом политически стабильным; его именовали «золотым веком Екатерины», имея в виду расцвет Российской империи[9]. Такое положение дел не могло не отразиться на популярности имени Екатерина. Во второй половине XVIII века оно среди самых частых имён у дворянок. Например, В списке придворных дам и фрейлин за 1802 год (родившихся по большей части между 1750 и 1785 годами) имя — на второй позиции после имени Анна. Среди воспитанниц Смольного института второй половины XVIII — начала XIX века частотность имени составляла 113 ‰. Однако имя было востребованным и в низших сословиях русского общества, хотя в XVIII веке его частотность в крестьянской или купеческой среде была значительно меньшей. Так, у крестьянок Можайского уезда она составляла 31 ‰, у крестьянок Краснослободского уезда — 34 ‰; у купчих Коломны — 30 ‰, у московских купчих — 46 ‰. Как отмечал В. А. Никонов, динамика имени во второй половине XVIII века была разнонаправленной в разных сословиях: если у дворянок частотность возрастала, то у крестьянок шла на убыль[7].

В XIX веке динамика частотности вновь изменилась; имя постепенно сменило свою социальную окраску, перейдя в категорию имён преимущественно простонародных (утвердившись в низших сословиях в разговорной форме Катерина)[10]. К концу XIX века оно стало одним из самых массовых женских имён, при этом редко встречающимся в дворянской среде. В Москве в период 19001909 годов, согласно данным А. Я. Шайкевича, имя Екатерина было на 4-м месте по популярности, его частотность составляла при этом 63 ‰[11].

В дальнейшем на протяжении большей части XX века имя Екатерина не входило в категорию модных имён. По сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени имела угасающую динамику до 1960-х годов. Если в 1920-е1930-е годы частотность составляла 35 ‰, то у родившихся в 1940-е1950-е годы — 9 ‰[12]. Статистика, подготовленная В. А. Никоновым по нескольким регионам центральной России об именах новорождённых в 1961 году, показывает, что имя в начале 1960-х чаще встречалось у сельчан, нежели у горожан. В городах частотность была скромной и колебалась от 2 ‰ (в Курске и Ульяновске) и 3 ‰ (во Владимире, Калуге и Пензе) до 4 ‰ и 7 ‰ (в Тамбове и Костроме). В сельских районах Костромской и Курской областей отмечались максимальные значения частотности — 12 ‰ и 20 ‰; однако в сельских районах ряда областей — Ульяновской, Самарской, Тамбовской и Калужской — фиксировались такие же низкие показатели частотности, как и в городах: 2 ‰, 3 ‰, 4 ‰ и 6 ‰ соответственно[13].

Былая популярность к имени вернулась в 1970-е1980-е годы. Как отмечали Суперанская и Суслова, частотность имени Екатерина в 1980-е в Ленинграде регистрировалась на очень высоком уровне — 92 ‰; что дало основания включить его в категорию имён массового распространения[12]. В Москве в период 19781981 годов имя было на 10-м месте среди наиболее востребованных имён; его частотность при этом достигла 42 ‰[14]. Нарастающее увлечение именем сделало его вновь одним из самых массовых женских имён. Так, в Ярославле в 19911994 годах имя в одном из районов города оказалось на 1-м месте среди имён новорождённых с частотностью 179 ‰; в другом районе города частотность была 86 ‰[15]. В 2000-е годы ситуация в целом не изменилась. В Москве, например, в 2005 году частотность имени фиксировалась на уровне 47 ‰; это позволило имени стать пятым в списке самых модных имён (большие значения показывали имена Анастасия, Мария, Анна, Дарья)[16]. В 2006 и 2007 годах имя в столице занимало 7-ю строчку рейтинга. В Санкт-Петербурге в 2005—2007 годах имя фиксировалось на 6-й позиции списка популярных имён новорождённых (в 20082009 позиция имени понижалась с каждым годом на один пункт)[17]. В Хабаровском крае в 2009 году имя также было в числе массовых: его частотность достигла 35 ‰, что обеспечило ему 6-е место среди самых модных имён[18].

Именины[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Patrick Hanks, Hardcastle Kate and Flavia Hodges. Oxford Dictionary of First Names. — 2nd ed. — Oxford: Oxford University Press, 2006. — ISBN 9780198610601.
  2. Петровский Н.А. Екатерина. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 Суперанская А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  4. Суперанская, А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение. Происхождение. Написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9.
  5. Фасмер, Макс. Екатерина. Этимологический словарь русского языка. Институт русского языка РАН им. В. В. Виноградова. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. 1 2 Екатерина. Православная энциклопедия (12 ноября 2009). Проверено 29 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  7. 1 2 3 Никонов, В. А. Женские имена в России XVIII века // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  8. Иванов, О. А. Екатерина II и Пётр III. История трагического конфликта. — М.: Центрполиграф, 2007. — ISBN 978-5-9524-3232-1.
  9. Екатерина II // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2009. — Т. 6 (1). — ISBN 978-5-94802-031-0.
  10. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Так было — так стало // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  11. Шайкевич, А. Я. Русские личные имена XX века (по материалам загса Фрунзенского района г. Москвы) // Личные имена в прошлом, настоящем и будущем. — М., 1970.
  12. 1 2 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0.
  13. Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  14. Никонов, В. А. Ищем имя. — М.: Советская Россия, 1988. — ISBN 5-268-00401-8.
  15. Разумов, Р.В. Развитие систем антропонимов в 1990-е—2000-е годы. Ономастический архив. Планета имён и фамилий. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  16. Самыми популярными именами в Москве остаются Саша и Настя. NEWSru.com (18 августа 2006). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  17. Самые популярные имена малышей, зарегистрированные в Санкт-Петербурге. Официальный портал администрации Санкт-Петербурга. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  18. Популярные имена новорожденных в 2009 году. Управление ЗАГС Правительства Хабаровского края (17.03.2010). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  19. Святые с именем Екатерина. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.