Таинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Таинства»)
Перейти к: навигация, поиск

Та́инство (др.-греч. μυστήριον, лат. sacramentum — мистерия, тайна) — по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия[1][2][3][4].

В Библии термин таинство исходно обозначает всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1Кор. 13:2, 1Тим. 3:9)[3][4] и не применяется в отношении священнодействия.

В отличие от обрядов (освящения воды, погребения умерших, других треб), которые имеют церковное происхождение, христианские таинства считаются установленными самим Иисусом Христом и призваны изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека[4].

История происхождения[править | править вики-текст]

По мнению некоторых исследователей, корни христианских таинств восходят к дохристианским мистериям[5]. Эта точка зрения критикуется христианскими богословами, по мнению которых внешняя форма некоторых языческих мистерий была заимствована в первых веках н.э. из распространившихся христианских обрядов и таинств[6].

Таинства вводились постепенно, с созданием и укреплением христианской церковной организации. Причём первоначально христианская церковь ввела в свой культ всего два Таинства — Крещение и Евхаристия, или Причастие, так как только о них содержатся прямые упоминания в тексте канонизированных Евангелий. Только впоследствии среди христианских обрядов появляются остальные пять Таинств, на что указывается в посланиях апостольских и в книге Деяний апостолов, а также в свидетельствах апостольского предания, сохраненных в трудах отцов и учителей Церкви первых веков христианства (Юстин Мученик, Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Киприан Карфагенский)[3].

Адольф фон Гарнак считал, что ко времени Дионисия Ареопагита (I век) было сформулировано учение о шести таинствах[7]:

Однако точка зрения Гарнака ошибочна. Сам Дионисий Ареопагит не оставил никаких сочинений по данному вопросу. Учение о шести таинствах записано намного позже, только на рубеже V и VI веков, безымянным автором, подписавшемся именем Дионисия, это так называемый Псевдо-Дионисий Ареопагит; оно изложено в корпусе «Ареопагитики», в трактате «О церковной иерархии»[8] и таинства (др.-греч. ἱερουργία) там названы иные:

  • Крещение (гл. II),
  • Таинство собрания (Евхаристия) (гл. III),
  • Освящение мира (гл. IV),
  • Рукоположение (таинство Священства) (гл. V),
  • Монашеский постриг, (гл. VI)
  • Погребение (гл. VII)[9].

Псевдо-Дионисий Ареопагит является первым ранним хриситанским писателем, который указывал число таинств — шесть, до него у ранних христианских авторов число таинств не определено.

Преподобный Феодор Студит в IX веке говорит о шести таинствах[10]:

  • Просвещение (Крещение);
  • Собрание (Евхаристия);
  • Миропомазание;
  • Священство;
  • Монашеское пострижение;
  • Погребение.

Количество, состав и названия таинств[править | править вики-текст]

Семь таинств[править | править вики-текст]

Широко известен следующий список из семи таинств:[11]

  1. Крещение — погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
  2. Миропомазание (конфирмация) — освящение человека путем помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
  3. Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство — всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
  4. Исповедь (покаяние) — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
  5. Брак (венчание) — христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключенный через священнодействие в храме;
  6. Елеосвящение (соборование) — согласно православному учению, верующему прощаются грехи, которые он забыл или не успел исповедать[источник не указан 253 дня];
  7. Священство (рукоположение) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.

В православии[править | править вики-текст]

«Византийская Церковь, — пишет о. Иоанн Мейендорф, — формально никогда не признала какого-то конкретного перечня; многие авторы принимают стандартный ряд из семи таинств — крещение, миропомазание, Евхаристия, священство, брак, покаяние и елеосвящение, — тогда как иные предлагают более пространные перечни. Но есть и третьи — они настаивают на исключительном и выдающемся значении крещения и Евхаристии, основного христианского посвящения в новую жизнь». И только к началу XVII в. схема «семи таинств» становится в Греческой Церкви общепринятой[12].

Однако, в последнее время целым рядом православных богословов (например, А. И. Осиповым) и патрологов считается, что в контексте святоотеческого предания серьёзных причин для догматизации схемы «семи таинств» нет. По их мнению, строгая фиксация числа таинств, как и разделение церковных священнодействий на таинства и обряды, в творениях святых отцов не встречается. Кроме того они полагают, что если в древних и византийских источниках в исключительных случаях и говорится о том или ином числе таинственных священнодействий, то лишь в значении «самых важных» среди множества прочих, без попыток абсолютизации какого-либо определенного перечня[13].

Таинства в католицизме[править | править вики-текст]

В католической церкви учение только о семи таинствах было определено соборно, как догмат, сначала на Втором Лионском соборе в 1274 году (XIV Вселенский), а затем на Флорентийском соборе в 1439 году (XVII Вселенский). Окончательное доктринальное закрепление это учение получило уже в период Контрреформации, на Тридентском соборе (XIX Вселенский), который провозгласил: «Если кто-либо говорит, что таинства Нового Завета не установлены Господом нашим Иисусом Христом; или что их больше или меньше семи… или же что какое-либо из них по истине и строго говоря не есть таинство, да будет отлучен от сообщества верных». Ингресс епископа вопреки распространённому заблуждению таинством не является.

Таинства в протестантизме[править | править вики-текст]

В протестантизме признаются крещение и причащение, которые действуют не объективно «автоматически», а субъективно — «силой веры». Человек должен совершать их сознательно (поэтому в большинстве протестантских направлений крещение совершается в совершеннолетнем возрасте)[14]. В различных направлениях протестантизма можно найти разные точки зрения и практики. В лютеранской и в реформатской теологии таинство считается средством благодати Бога, в нём Слово Божье соединяется с физическим элементом (водой, хлебом и вином) и вместе передаются верующему. Признаются только два таинства — крещение и причастие, так как только они непосредственно установлены самим Иисусом Христом. В «Истинной церкви Иисуса» омовение ног считается таинством, основанным на Ин. 13:1-11. Члены церкви верят, что подобно двум прочим таинствам — крещению и евхаристии — омовение ног даёт спасительную благодать принимающему — в данном случае, иметь часть с Христом (Ин. 13:8).

Таинства в древневосточных церквах[править | править вики-текст]

В Ассирийской церкви Востока признается семь таинств: крещение, причащение, священство, миропомазание, покаяние (без исповеди), святая закваска (малка) и крестное знамение. Таинства крещения и причащения считаются основными. Таинство святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба, розданного на последней вечере Иисуса Христа, был привезен апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются при приготовлении причастия. При каждом новом замешивании теста для приготовления просфор добавляют крупицы старого освящённого хлеба[15].

Другое[править | править вики-текст]

В Польской национальной католической церкви крещение и миропомазание объединены в одно таинство, и введено новое — чтение и слушание Евангелия. Таким образом, количество остаётся равным семи[16].

В «Сообществе Христа» признаётся восемь таинств (англ.): крещение, конфирмация, благословение детей, евхаристия, брак, елеосвящение, священство, патриаршье благословение (англ.).

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней термин “таинство” употребляется только по отношению к евхаристии. Кроме того, существуют священные обряды (англ. ordinance): крещение, конфирмация, ординация в священство Аарона и Мельхиседека, облечение (англ.) и целестиальный брак (англ.).

Богословское объяснение[править | править вики-текст]

Ex opere operato (или opus operato) — принцип, которым Римская церковь объясняет действие благодати чрез преподаваемые ею таинства вне зависимости от личных достоинств тайносовершителя.

В православном богословии считается, что действие дара благодати зависит от состояния принимающего этот дар; возможно и "причастие в осуждение". Примером такого осуждения является причастие Иуды Искариота «И после сего куска вошел в него сатана» (Ин. 13, 27).

Критика таинств[править | править вики-текст]

Из всех таинств наибольшей критике подверглось покаяние. Протестантские теологи осуждали его на том основании, что исповедь, по их мнению, подразумевает зависимость верующего от священника и церковной иерархии. Данная концепция, уже в аспекте формирующейся психологической зависимости, была развита в психологии, в частности, в психоанализе[17].

Влияние[править | править вики-текст]

Анализ организации системы таинств христианской церкви повлиял на вероучение некоторых новых религиозных движений. Так, в религиозную практику саентологов был включен так называемый «одитинг», процедура, калькированная с таинства исповеди и часто критикуемая представителями Русской православной церкви как процедура, направленная на формирование стойкого психологического привыкания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таинство // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Таинство // Полный православный богословский энциклопедический словарь (CD-версия: «Богословская энциклопедия». — М.: Directmedia Publishing. — 2005. — С. 8756.
  3. 1 2 3 Таинства // Религия: Энциклопедия / Сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Минск: Книжный дом, 2007. — 960 с.
  4. 1 2 3 Таинства христианские // Религиоведение: Энциклопедический словарь / Под ред. А. П. Забияко, А. Н. Красникова, Е. С. Элбакян. — М.: Академический Проект, 2006. — 1254 с. — ISBN 5-8291-0756-2
  5. Таинства // Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия / вт.-сост. В. Э. Багдасарян, И. Б. Орлова, В. Л. Телицын; под общ. ред. В. Л. Телицына. — 2-е изд. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 495 с.
  6. Осипов А. И. О таинствах церковных
  7. История догматов. Гл.10, § 45.
  8. О церковной иерархии
  9. Православная энциклопедия. Т 3. стр. 195-214
  10. Зайцев, А., Число таинств Церкви
  11. Браницкий, Корнилов, 2013, с. 25-27
  12. Святоотеческие основания православного учения о Таинствах
  13. Козловский И. А. История религий. — Донецк, 2004. — С. 135.
  14. Селезнёв Н. Н. Характерные особенности традиции Церкви Востока в вопросах и ответах. Assyrianchurch.Ru
  15. Польская национальная католическая церковь
  16. (см., например, Зигмунд Фрейд: «Будущее одной иллюзии» или Эрих Фромм «Психоанализ и религия»)

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на критические публикации[править | править вики-текст]