Финикийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийцы
Численность и ареал

Средиземноморье

Язык

перешли на арамейский язык во II в. н. э., и на арабский язык в VII веке

Религия

Язычество

Расовый тип

Средиземноморская раса

Входит в

Семиты

Родственные народы

Древнее мезолитическое население Ближнего Востока и Кавказа.

Финикийцы или финикияне — древний народ, жители Финикии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Генетически финикийцы являлись носителями гаплогруппы J2, что указывает на их автохтонное происхождение и родство с древним мезолитическим населением Ближнего Востока и Кавказа. Однако в лингвистическом отношении финикийцы говорили на семитском языке, родственном ивриту. Геродот в своей Истории сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря[1]. Итальянский историк Сабатино Москати добавлял, что в этногенезе финикийцев принимали участие и индоевропейские народы моря, обучившие местных аборигенов и пришлых семитов искусству мореходства.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Финикийцы относились к средиземноморской расе, имели высокий рост, узкое лицо, прямой нос и тёмные курчавые волосы.

Одежда[править | править вики-текст]

Финикийцы одевались в длинную тунику, которую подпоясывали, и сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение красным и жёлтым цветам в одежде, которая изготавливалась изо льна. Именно финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница). Головным убором простых людей служил чепец, тогда как у вельмож он имел цилиндрическую форму с золотыми полосами[2].

Финикийцы в Библии[править | править вики-текст]

Финикийцы неоднократно упоминаются в Библии. Так, сирофиникиянка (Мк. 7:26) или хананеянка (Мф. 15:22) просила Иисуса Христа исцелить её дочь. Другие жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

Культурный вклад[править | править вики-текст]

Торговля и географические открытия[править | править вики-текст]

Согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями, которые обогнули Африку[3]. Финикийские цари, такие как Хирам, имели тесные дружественные, торговые, и даже династические связи с еврейскими государствами — с древней Иудеей и древним Израилем. В частности, известна библейская Иезавель — дочь Итобаала, тирского царя, жена израильского царя Ахава и мать иудейской царицы Аталии. Также известно, что при посредничестве тирских царей, евреи вели торговлю с Таршишем (предположительно юг Индостана или Шри-Ланка) и Офиром.[источник не указан 1815 дней]

Ремёсла[править | править вики-текст]

Финикийцы издавна славились как искусные ремесленники далеко за пределами своих мест расселения. Так, царь Соломон, задумав строительство дворца и храма в Иерусалиме, просил правителя Тира Хирама направить к нему специалистов-финикийцев. Они переняли искусство производства стекла у египтян и усовершенствовали его технологию, придавая стеклянной массе различные цвета при сохранении прозрачности, делали также и непрозрачное стекло. В I же веке н. э. финикийцы стали изготовлять выдувное стекло[4].

Создание алфавита[править | править вики-текст]

Финикийцы, не имевшие собственной письменности, в деловой и дипломатической переписке использовали аккадский язык, что создавало определённые затруднения. Аккадская клинопись требовала немало времени на изучение — она насчитывала около 600 знаков, каждый из которых имел несколько значений. Чтобы вести переписку на чужом языке, необходимо было содержать штат специально обученных писцов. Неудобства использования аккадского языка привели финикийцев к созданию своего собственного линейного письма, на основании которого было создано алфавитное письмо всех европейских и большей части неевропейских народов[5].

Знаменитые финикийцы[править | править вики-текст]

Финикийцами были: основоположник атомистики Мохос из Сидона, императорская династия Северов, юрист Ульпиан, писатель Публий Теренций Афр, герой греческой мифологии изобретатель греческого алфавита Кадм и т. д.

Религия[править | править вики-текст]

Финикийцы поклонялись различным богам — Астарте, Ваалу, Мелькарту, Анат и т. д.

Финикийцы практиковали человеческие жертвоприношения — Молох. Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва, народы, соседствовавшие с финикийцами, считали этот обычай доказательством особой жестокости последних. Этот вид жертвоприношения практиковался в особо важных случаях, известны жертвоприношения одновременно нескольких сотен детей. Урны с прахом хоронили на священном участке, называвшемся тофет[6]. Эту практику заимствовали у финикийцев древние евреи после завоевания Южного Ханаана. В Библии упоминается о «проведении через огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Местом отправления культа был, согласно Библии, Тофет в долине Хинном (Иер. 32:35).

В еврейской традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил Тофет (4-я Цар.23:10)[источник не указан 1815 дней].

Вопрос о детских жертвоприношениях и о том, насколько регулярно они совершались в Карфагене и Финикии, давно является предметом споров среди библеистов и археологов. Профессор антропологии и истории Джефри Шварц и его коллеги предложили более мягкую интерпретацию: «Детей кремировали, независимо от причины смерти». Для изучения были взяты останки 348 погребальных урн, обнаруженных при раскопках карфагенского тофета.

Экспертиза показала, что большинство захоронений содержат останки детей, погибших в возрасте от пяти месяцев внутриутробной жизни или умерших на первом году жизни. Установлено, что много младенцев умерло в возрасте двух-пяти месяцев, и, по крайней мере, 20 % от общего числа — мертворождённые. Таким образом, учёные сделали вывод, что тофет был местом погребения мертворождённых детей и умерших вскоре после рождения — дети такого возраста вряд ли могли быть принесены в жертву. Ни в одной из урн не содержалось достаточно скелетного материала, который указывал бы на двойное захоронение. Таким образом, нельзя говорить о массовых жертвоприношениях.[7]

Потомки финикийцев[править | править вики-текст]

Современными потомками финикийцев считают себя мальтийцы[8]. Также их генетическими потомками являются ливанцы, особенно ливанские христиане-марониты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История (Геродот), 1 кн, 1:1
  2. Костюмы финикийских племён
  3. И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 9.
  4. И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 12—13.
  5. И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 20—25.
  6. И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 16.
  7. http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-02/uop-psd021710.php Pitt-led study debunks millennia-old claims of systematic infant sacrifice in ancient Carthage
  8. Грицак, Е. Н. Мальта. — М.: «Вече», 2005. — 224 с. — С. 24.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


.