Соединение (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соединение — воинское формирование, состоящее из нескольких воинских частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб) или отдельных частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. Исключением являются пограничные отряды, поскольку отдельных частей в своем составе они, как правило, не имеют, а состоят из подразделений.

В отличие от объединений, состав соединений, как правило, постоянен; соединения имеют постоянный штат и организацию. В зависимости от принадлежности к виду вооружённых сил, состава и решаемых задач соединения подразделяются на оперативные, оперативно-тактические (высшие тактические) и тактические[1].

Управления соединений (штабы и службы) от уровня бригада и выше (дивизия, корпус) и им соответствующие в родах войск (сил) и видах вооружённых сил — являются войсковыми частями. Пример — войсковая часть 51852 — управление 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (5 гв.мсд)[2] или войсковая часть № 55523 — управление 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (105 гв.вдд)[3].

Оперативное соединение[править | править вики-текст]

Оперативное соединение — авианосное ударное соединение ВМС ВС США.

Оперативное соединение обычно является временным формированием, предназначенным для выполнения оперативных и оперативно-стратегических задач ограниченного масштаба в составе оперативно-стратегического объединения или самостоятельно. Примером оперативного соединения в вооружённых силах США является авианосное ударное соединение. В иностранных вооружённых силах существуют и другие оперативные соединения непостоянного (временного) состава[1].

Оперативно-тактическое соединение[править | править вики-текст]

Оперативно-тактическое соединение (иногда называется оперативно-тактическим объединением) может иметь постоянный или непостоянный состав. Оно предназначено для выполнения оперативно-тактических или тактических задач в составе оперативно-стратегического объединения, а на отдельных операционных направлениях небольшой ёмкости — и самостоятельно. При этом организационно оно может входить в состав армии, фронта, группы армий, военного округа, флота. В период Второй мировой войны и после неё к оперативно-тактическим соединениям относились стрелковый корпус, механизированный корпус, кавалерийский корпус, танковый корпус, армейский корпус а в ряде случае — и эскадра надводных кораблей (подводных лодок) и другие [4].

Безусловно, в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах — в Атлантике и Индийском океане — соединение может быть использовано

Главком ВМФ ВС России адмирал Виктор Чирков.

[5][6]

Тактическое соединение[править | править вики-текст]

Тактическое соединение предназначено для выполнения тактических задач в составе оперативного объединения или оперативно-тактического соединения и имеет постоянный состав. Оно может входить в состав корпуса или армии (флотилии), в некоторых случаях — в состав фронта, группы армий, военного округа, флота. К основным тактическим соединениям относятся различные дивизии, в том числе дивизии кораблей. Соединениями являются также бригады, как отдельные так и входящие в состав дивизий и других соединений или объединений[4].

В железнодорожное соединение Восточного военного округа, дислоцированное в Хабаровском крае, поступила новейшая специальная техника. Пять бульдозеров поставлены в бригаду на днях в рамках Гособорозаказа-2013.[7]

Пресс-служба Восточного военного округа

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Соединение (военное дело)

Литература[править | править вики-текст]

  • Соединение // Советская военная энциклопедия. — М.: Военная литература, 1979. — Т. 7. — С. 426—427. — 688 с.
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Ссылки[править | править вики-текст]