Еврокоммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунизм

Серп и молот

Основные понятия
Марксистско-ленинская философия

Социализм
Классовая борьба
Интернационализм
Коллективизм
Плановая экономика

Идеология
Утопический социализм

Марксизм
Ленинизм
Троцкизм
Маоизм
Анархо-коммунизм
Еврокоммунизм Национал-коммунизм

Люди
Томас Мор

Анри де Сен-Симон
Шарль Фурье
Роберт Оуэн
Карл Маркс
Фридрих Энгельс
Роза Люксембург
Владимир Ленин
Лев Троцкий
Иосиф Сталин
Мао Цзэдун

Родственные статьи
Анархизм

Антикапитализм
Антикоммунизм
Военный коммунизм
Демократический централизм
Диктатура пролетариата
Первобытное общество
Социализм
Сталинизм

Еврокоммуни́зм — политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, в 1970-х и 1980-х годах критиковавших руководство КПСС в мировом коммунистическом движении, концепцию диктатуры пролетариата (фундаментальное ядро учения Маркса) и недостаток политических свобод в странах, принявших советскую модель социализма. Вместе с тем, еврокоммунизм декларировал верность марксизму (не марксизму-ленинизму[источник не указан 1193 дня]) и формально не идентифицировал себя с социал-демократией, хотя отказался от ряда второстепенных идеологических позиций марксизма.

Еврокоммунистическое течение в мировом рабочем движении поддерживали наиболее популярные компартии Западной Европы: Итальянская коммунистическая партия (уже в 1968 не поддержала оккупацию социалистической Чехословакии войсками стран ОВД), Шведская компартия и Французская коммунистическая партия. После восстановления своей деятельности в 1977 году к еврокоммунизму пришла и Коммунистическая партия Испании Основные деятели — Сантьяго Каррильо (автор книги «Еврокоммунизм и государство»), Энрико Берлингуэр. Теоретическое основание своей деятельности итальянские еврокоммунисты усматривали в работах Антонио Грамши. Проявления еврокоммунизма — политика «исторического компромисса» с христианскими демократами в Италии, поддержка Франсуа Миттерана во втором туре на президентских выборах 1974 и 1981 года и принятие коммунистами пакта Монклоа в Испании.

Еврокоммунизм поддерживали также компартии Нидерландов, Великобритании, Австрии, он имел влияние и вне Европы — например, в политике компартий Японии и Австралии, левых партий Венесуэлы и Мексики. На него как источник идей перестройки и гласности ссылался Михаил Горбачёв в своих мемуарах. Родственным движением некоторые считают титоизм[источник не указан 1496 дней].

ФКП и КПИ в 80-х приняли более просоветский курс, большая часть ИКП в начале 90-х приняла социал-демократический курс и ныне превратилась в деидеологизированную Демократическую партию. Термин «еврокоммунизм» начинает сходить на нет во времена перестройки в СССР, в настоящее время употребляется редко.

Критика «справа» упрекала еврокоммунистов в нежелании порывать с Москвой, троцкистская критика — в национализме, критика со стороны марксистов-ленинистов — в отказе от основополагающих принципов коммунизма. Советские идеологи рассматривали еврокоммунизм как разновидность ревизионизма[1]. Еврокоммунизм «во имя национальных особенностей (что „условия в каждой стране отличаются“), нарушил и отменил все революционные принципы», — отмечает член Политбюро ЦК КПГ Георгиос Маринос[2].

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]