Русская литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сская литерату́ра — литература на русском языке, либо написанная русскими авторами. Зародилась во второй половине X века[3], однако до XIX века, когда начался её «золотой век»[4], была практически неизвестна в мире[5]. Является одной из важнейших составляющих культуры России[5][6], в которой наиболее полно и отчётливо проявилось творческое начало русского народа[7].

Предыстория[править | править вики-текст]

Общепринятой точкой зрения является, что своему появлению древнерусская литература обязана принятию христианства в Древнерусском государстве. Создававшейся на Руси христианской церкви понадобилась письменность и церковная литература.[3][8][9][10][11][12][10] В то же время, привнесённая письменная литературная традиция легла на богатую почву устного народного творчества, существовавшего на Руси.[12][10] По мнению Н. И. Пруцкова с соавторами и Д. С. Лихачёва, привнесённая из Византии новая для руси литературная традиция, быстро впитала в себя некоторые черты традиционного для этих земель древнерусского фольклора, такие как отсутствие устойчивого авторского текста, высокая вариабельность одного и того же текста в разных рукописях, коллективность, традиционность и любовь к «общим местам»,[3][10] а эпические предания о первых киевских князьях были даже включены после обработки летописцев в древнейшие летописи.[13] В то же время, С. Венгеров считал, что русская литературная традиция не развилась из устного народного творчества, а была привнесена извне, и в самом начале их сосуществования народная поэзия даже подверглась гонению книжников, сохраняясь в устной традиции, лишь отрывочно отражаясь в памятниках письменности.[8]

Ряд исследователей (В. А. Истрин,[14] Л. П. Якубинский, С. П. Обнорский, Б. А. Ларин, П. Я. Черных, А. С. Львов) высказывали предположение о наличии письменности у восточных славян до крещения Руси.[15] О возможности её существования действительно косвенно свидетельствуют упоминание о ней в ряде исторических источников: в «Житиях Мефодия и Константина»[16], записях Ибн Фадлана[14] и Мубарак-шаха Марварруди[17][18], «Книге росписи известий об учёных и именах сочиненных ими книг» Ан-Надима[14], книге «Золотые копи и россыпи самоцветов» Аль-Масуди[14][19], русско-византийских договорах 911 и 945 годов[14][20]. Однако, самих литературных памятников дохристианской письменности до сих пор не обнаружено.[21]

История[править | править вики-текст]

Различные авторы предлагают разные варианты периодизации истории русской литературы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в конце XIX века, выделил три периода в истории русской литературы: от первых памятников до монголо-татарского ига, от монгола-татарского ига до конца XVII века, и с XVIII века до времени издания словаря (то есть, до конца XIX века).[8] Д. С. Святополк-Мирский, издавший в 1927 году в Лондоне двухтомный труд по истории русской литературы, выделил в ней следующие периоды: древнерусский (XI—XVII века), переходный, период классицизма, золотой век поэзии, эпоха Гоголя, период реализма и современный ему период с 1881 года (после смерти Достоевского).[11] Изданная примерно в это же время в СССР, Литературная энциклопедия разделила периоды русской литературы на следующие этапы: древнерусская литература, литература XVIII века, литература XIX века, литература XX века до Октябрьской революции и литература XX века после Октябрьской революции.[12]

Современная электронная энциклопедия «Кругосвет» разделяет историю русской литературы на следующие периоды: древнерусская литература, литература XVIII века, литература XIX века, литература после 1917 года и новая русская литература.[9]

Древнерусская литература[править | править вики-текст]

Русская письменность начинает бурно развиваться с принятием христианства и введением кириллицы. Книга является средством для ознакомления с верой и пособием при совершении богослужения.

Приняв христианство от Византии, Русь подчинилась в духовном отношении её влиянию, тем более, что первые служители церкви и первые книжники на Руси были греками. Первоначально вся литература состояла из переводов с греческого (книги св. Писания, творения св. отцов, жития святых, сборники мудрых изречений и тому подобное).

Жанры[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

Средневековая русская литература[править | править вики-текст]

Произведения[править | править вики-текст]

Авторы[править | править вики-текст]

Русская литература XVIII века[править | править вики-текст]

XVIII век это эпоха Просвещения. Сначала произведения русской литературы были довольно пестры по своим жанрам и содержанию и носили в основном переводной характер, но создавались и оригинальные произведения. Затем наступает период эпохи классицизма в русской литературе, на смену которому в конце столетия пришёл сентиментализм, немногим ранее возникший в странах Запада.

Авторы[править | править вики-текст]

Золотой век русской литературы[править | править вики-текст]

«Феодально-монархический строй долго держал Россию под своим игом», — отмечал чл.-корр. Пиксанов, в результате чего «литература заняла особое, исключительное положение в общественной жизни нашей страны»[22]. «Отсюда — предельная насыщенность художественной литературы идейностью политической, социальной, этической. Отсюда — своеобразнейшее положение литературной критики, которая выполняла функции не только эстетического, но и социально-политического характера, заменяя русскому обществу то, что западной общественности давали тогда парламентские прения, публичные собрания, партийные организации и бесцензурная политическая печать», — отмечал Пиксанов.

В статье «Взгляд на русскую литературу 1846 года» Белинский писал: «Таланты были всегда, но прежде они украшали природу, идеализировали действительность, то есть изображали несуществующее, рассказывали о небывалом, а теперь они воспроизводят жизнь и действительность в их истине. От этого литература получила важное значение в глазах общества»[23].

В 1847 г. Белинский писал Гоголю, что в обществе «кипят и рвутся наружу свежие силы, но, сдавленные тяжёлым гнётом», не находят выхода; «только в одной литературе, несмотря на татарскую цензуру, есть ещё жизнь и движение вперёд». Позднее (1856) и Чернышевский, противопоставляя Россию и Запад, подтверждал, что в России литература «пока сосредоточивает почти всю умственную деятельность народа». «Всемирное значение, которое приобретает теперь русская литература», отмечал Ленин в своей книге «Что делать?».

Авторы[править | править вики-текст]

Русская литература серебряного века[править | править вики-текст]

Авторы[править | править вики-текст]

Поэзия:

  • Другие

Проза:

Нео-Романтизм и символизм:

Детская литература:

Русская литература советской эпохи[править | править вики-текст]

20 — 30-е годы[править | править вики-текст]

Писатели в эмиграции — Иван Бунин, Александр Куприн, Владимир Набоков, Шмелёв, Цветаева, Георгий Адамович, Ходасевич, Георгий Иванов

Писатели, оставшиеся в России:

Новое поколение

40—50-е годы[править | править вики-текст]

Великая Отечественная война 1941—1945 годов — трагедия для истории страны. Во время Великой Отечественной Войны происходит освобождение от рамок, приходит ощущение реальной и настоящей жизни, а не жизни, описанной по заказу. Возрастает чувство собственного достоинства, война учит думать, смотреть правде в глаза, освобождает от идеологии тридцатых годов.

Появляется новое ощущение страны, необходимость восстановить исторические корни, громадный подъём патриотического чувства. Весомый вклад в это внесла советская литература того времени.

Лирика[править | править вики-текст]

В первые месяцы на войну отреагировала именно лирика. Здесь выделяется 4 поэтических потока:

  1. Лирика поэтов «старшего поколения» (поэты 1930-х годов): Александр Твардовский, Константин Симонов, Ярослав Смеляков, Дмитрий Кедрин и др. В своих стихотворениях поэты обращаются к русскому национальному чувству.
  2. Лирика поэтов, павших на войне: Михаил Кульчицкий, Всеволод Багрицкий, Павел Коган и др. Для этого потока лирики характерен широкий поэтический замах, мощные интонации.
  3. Лирика поэтов, ставших поэтами на войне и оставшихся в живых: Семён Гудзенко, Юлия Друнина, Борис Слуцкий и др. Эти поэты дали новое восприятие войны, отличающееся от восприятия поэтов «старшего поколения».
  4. Массовая лирическая песня.

60—80-е годы[править | править вики-текст]

подпольная и полуподпольная литература

третья волна эмиграции

поэзия

возвращённая литература: Михаил БулгаковСобачье сердце», «Мастер и Маргарита»), Евгений ЗамятинМы»), Борис Пастернак («Доктор Живаго»), СолженицынОдин день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ»), Варлам Шаламов («Колымские рассказы»), Георгий Владимов («Верный Руслан»), Даниил АндреевРоза Мира»), Василий ГроссманЖизнь и судьба»), Анатолий РыбаковДети Арбата»), Андрей Синявский («Прогулки с Пушкиным»), Венедикт ЕрофеевМосква — Петушки»).

Поэзия[править | править вики-текст]

Поэты-шестидесятники

Самиздат 70-80-х и его наследники

Современная русская литература[править | править вики-текст]

Направления современной прозы[править | править вики-текст]

Прозаики[править | править вики-текст]

Критики[править | править вики-текст]

Детская литература[править | править вики-текст]

В XX веке во многом по политическим причинам[24] расцвела русская детская литература. Одним из первых начал писать стихи такими, какими они нравятся детям, поэт Корней Иванович Чуковский. Вслед за ним появилось множество детских поэтов: Агния Барто, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Григорий Остер, Генрих Сапгир, Роман Сеф, Ирина Токмакова, известная и своими сказками, Борис Заходер, также замечательный переводчик, познакомивший русскую литературу с мировой детской классикой.

Прозаики — Лев Кассиль, Николай Носов, Виктор Драгунский, Виктор Голявкин, сочинявшие рассказы, в которых повествование идёт от лица непосредственного и озорного мальчика,Владислав Крапивин, сочинявший для детей как реалистические рассказы и повести, так и сказки и произведения фантастики, Альберт Иванов, писавший как для самых маленьких, так и для взрослых читателей, Аркадий Гайдар, Евгений Чарушин, Владимир Сутеев, сочинитель сказок, иллюстратор и аниматор, Вильям Козлов, Виталий Губарев, Анатолий Алексин, Анатолий Рыбаков, Софья Прокофьева, Эдуард Шим, Эдуард Успенский, придумавший народного сказочного героя Чебурашку.

Списки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья об Александре Сергеевиче Пушкине в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Томашевский Б. Вопросы языка в творчестве Пушкина // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. — Т. 1. — С. 126—184.
  3. 1 2 3 Лихачев Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. Первые семьсот лет русской литературы
  4. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003
  5. 1 2 Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под ред. П. А. Николаева, М. В. Строганова, 1990
  6. Новая литературная энциклопедия
  7. Культура России. Литература
  8. 1 2 3 Россия/Русский язык и русская литература/История русской литературы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. 1 2 Энциклопедия Кругосвет. Статья «Русская литература»
  10. 1 2 3 4 История русской литературы: В 4 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Редкол.: Н. И. Пруцков (гл. ред.), А. С. Бушмин, Е. Н. Куприянова, Д. С. Лихачев, Г. П. Макогоненко, К. Д. Муратова. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980—1983. Том 1. стр. 4
  11. 1 2 Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — 882 с.
  12. 1 2 3 Литературная энциклопедия: В 11 т. — М., 1929—1939. Статья «Русская литература»
  13. Русское народное поэтическое творчество. Т. 1. Очерки по истории русского народного поэтического творчества X — начала XIII в. М. — Л., 1953.
  14. 1 2 3 4 5 В. А. Истрин. Возникновение и развитие письма, М., 1965. Дохристианская письменность славян. стр. 442—466
  15. Ковалевская Е. Г. Избранное. 1963—1999 / Под ред. д-ра филол. наук проф. К. Э. Штайн. — СПб. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2012. — 687 с. стр. 42—43
  16. Утверждение христианства на Руси — Брайчевский М Ю, стр. 131
  17. Бартольд В. В. Работы по исторической географии: В 4 т. О письменности у хазар. — М.: Вост. лит., 2002—2003. стр. 466
  18. Бартольд В. В. О некоторых восточных рукописях в библиотеках Константинополя и Каира. / Записки Восточного Отдела. Т.XVIII. 1908
  19. Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р. X.)
  20. С. П. Обнорский. Язык договоров русских с греками. Сб.: «Язык и мышление», вып. V—VI. М,—Л., 1936, стр. 403.
  21. Н. К. Фролов, С. М. Белякова, Л. А. Новикова. Введение в славянскую филологию. Тюмень, 2002. С.124.
  22. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=ff7b5961-1574-4f81-9b1f-86f628575a6e
  23. Мировоззрение (идейность, классовость, партийность) писателя и художественная типизация
  24. Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР (1930—1950-е гг.)

Ссылки[править | править вики-текст]