Третья мировая война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Предполагается, что ядерное оружие будет играть решающую роль в Третьей мировой войне

Третья мировая война — гипотетический глобальный военный конфликт. В XXI веке наиболее вероятными участниками Третьей мировой могли стать США и Россия.

С конца XX века третьей мировой войной называют борьбу с международным терроризмом, поддерживаемую США, потенциальный военный конфликт, который может возникнуть при применении ядерного или иного ОМП странами, предположительно скрывающими свой ракетно-ядерный потенциал (Северная Корея)[1]. Согласно работ Чижевского А.Л. войны и катаклизмы в природе коррелируют с влиянием космической погоды, что подтверждантся исследованиями последователей.

История[править | править вики-текст]

Холодная война, начавшаяся почти сразу по окончании Второй мировой войны, принесла с собой конфронтацию между социалистическим и капиталистическим лагерем, которая, по мнению историков, могла повлечь за собой глобальный конфликт с применением ОМП. Основой военной доктрины США в 1950-е годы становится так называемое массированное возмездие, подразумевающее ответный удар, превосходящий по разрушительной мощи первый[2].

Ближе всего к началу третьей мировой войны человечество стояло во время Карибского кризиса 1962 года. Конфронтация стала последствием размещения СССР ядерных ракет на Кубе как ответ на аналогичные действия США в Европе и Турции вблизи советских границ. 25 октября 1962 года Джон Кеннеди[3] отдал приказ повысить боевую готовность командования стратегической авиации США (Strategic Air Command) до уровня DEFCON-2 (первый и единственный[4] раз в истории США)[5]. 27 октября 1962 года военные советники президента США предложили ему начать вторжение на Кубу, но Кеннеди отказался от такого варианта развития событий[6][7].

В 1970—1980-е годы было несколько серьёзных случаев «ложной тревоги» в ПРО США и советской системе предупреждения, которые могли перерасти в крупномасштабный конфликт. Один из наиболее опасных случаев произошёл в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года, когда советская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала запуск МБР «Минитмен» с территории США. Тревога также оказалась ложной[8][9].

С ростом военного потенциала обеих сторон на смену «массированному возмездию» приходит ядерное сдерживание. Свёртывание вооружений, совпавшее с перестройкой и последующим распадом СССР в 1985—1990-е годы, снизило вероятность перерастания противостояния во всеобщий вооружённый конфликт.

С конца XX века понятие приобретает иной смысл. Противодействие международному терроризму становится приоритетной задачей для вооружённых сил развитых стран. Третьей мировой войной начинают называть борьбу с крупнейшими террористическими организациями. Третьей мировой войной также называют возможные последствия потенциального применения ОМП странами, официально не присоединившимися к ядерному клубу и бесконтрольно наращивающими свой военный потенциал (Иран, Северная Корея, Израиль)[10].

Так прогноз на 2016 год составленный и впервые опубликованный в 1998 г.подтверждается "ползущим кризисом" спрогнозированным на тех же основаниях. Кризисы в обществе проявляются через неадекватность поступков лидеров в управлении государств, что подтверждается пандемиями и катаклизмами в природе, техногенными катастрофами через человеческий фактор объясняется биогенным влиянием космической погоды.. Нынешний сценарий событий войны РФ с окупацией Крыма и Донбасса проявления того же порядка, как в своё время развивались события первой и второй мировой войн через Великую депрессию.

Если вы заинтересованы избежать Третьей мировой войны, по-видимому, вам следовало бы проявить интерес к предотвращению получения Ираном знаний, необходимых для создания ядерного оружия.

Джордж Буш[2]

Холодная война как Третья мировая война[править | править вики-текст]

Существует концепция, согласно которой Третья мировая война уже состоялась — в виде «Холодной войны». Автором этой концепции является Субкоманданте Маркос:

Третья мировая, или «Холодная», война занимает период с 1946 года (или, если угодно, с бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году) до 19851990 годов. Это была большая мировая война, состоявшая из множества войн локальных. И, как все остальные, она закончилась завоеванием территорий и уничтожением противника. Следующий шаг — переход к управлению завоеванным и реорганизация территорий. В этой войне были следующие участники: во-первых, две сверхдержавы — Соединенные Штаты и Советский Союз со своими сателлитами; во-вторых, большинство европейских государств; в-третьих, Латинская Америка, Африка и часть Азии и Океании. Страны периферии вращались вокруг США или СССР, согласно тому, что их больше устраивало. За сверхдержавами и странами периферии находились зрители и жертвы, то есть остальной мир. Борьба между сверхдержавами не всегда происходила напрямую. Часто она осуществлялась посредством других стран. Тогда как крупные промышленно развитые государства присоединялись к тому или иному блоку, остальные страны и их население выступали в качестве зрителей или жертв. Основными характеристиками этой войны было: первое — гонка вооружений, второе — локальные войны. Обладавшие ядерным оружием сверхдержавы соревновались между собой в том, сколько раз они могут уничтожить мир. Способом давления на противника была демонстрация превосходящей его силы. И в то же время в разных местах планеты развязывались локальные войны, за которыми стояли сверхдержавы.

Субкоманданте Маркос[11][12]

В России сторонником и пропагандистом этой концепции является Александр Тарасов. По мнению Тарасова,

…ни из чего не следует, что мировая война обязательно должна проходить в той форме, которая известна нам по Первой и Второй мировым: в форме генерализованной позиционной войны преимущественно на европейском театре действий. Думать так значит а) впадать в европоцентризм и б) предполагать, что развитие военной техники, тактики, стратегии и теории войны не способны никогда повлечь за собой качественный скачок.

Кроме того, проблематично вести мировую войну по старым образцам, располагая огромными запасами ядерного оружия. Предполагается, что в войне должны быть победители и побежденные. В случае «ядерной зимы» победители, однако, также оказываются побежденными.

Тарасов А. Н.[13]

…«Холодная война» была Третьей мировой, протекавшей по новым правилам: в форме политико-идеолого-военно-экономического противостояния двух блоков: Западного и Восточного, противостояния, которое вынужденно принимало характер открытой, горячей войны только на периферии конфликта — в виде якобы «локальных войн»: в Юго-Восточной Азии, Анголе, Конго (Заире), Мозамбике, Португальской Гвинее (Гвинее-Бисау), Никарагуа, Сальвадоре, Афганистане, на Ближнем Востоке и т. д. Причем часто «горячие войны» маскировались. Например, гражданская война в Чили, навязанная правыми правительству Народного единства весной 1973-го и закончившаяся поражением правительства в сентябре, обычно гражданской войной не именуется. Венгрия 1956 года — куда уж горячее! — тоже почему-то не рассматривается как типичная «горячая война» в рамках «холодной» (Третьей мировой). Добавим Кубупартизанскую войну против Батисты, и Плайя-Хирон). Добавим Колумбию, Перу, Боливию, Венесуэлу, Гватемалу, Аргентину, Уругвай (я перечисляю лишь часть стран, где шли партизанские — то есть гражданские — войны между левыми и правыми, хотя примеров гораздо больше и не только в Латинской Америке). Многочисленные государственные перевороты и контрперевороты, а также восстания необходимо включить в тот же список. Именно логика Третьей мировой заставила советское руководство военным путем подавить «Пражскую весну».

Тарасов А. Н.[13]

Согласно этой концепции, сразу после окончания Третьей мировой войны США со своими союзниками начали Четвёртую мировую войну, целью которой является установление полного контроля над планетой.

Сценарий и последствия[править | править вики-текст]

В отличие от предыдущих мировых войн, потенциальные сценарии Третьей мировой войны с применением ядерного оружия в 1970—1980-е годы предусматривали быстрое развитие событий. Подлётное время МБР «Минитмен», запускаемых с территории США по целям на территории СССР, составляло порядка 40 минут. Примерно столько же времени понадобилось бы ракетам Р-36М, которые в основном стояли на боевом дежурстве в СССР, чтобы достигнуть городов и других важных объектов на территории США. Учитывая это, первый и ответный удар, в силах которого было бы стереть с лица Земли крупнейшие города и военные базы противника, мог произойти в течение десятков минут[8].

В случае массированного применения ядерного оружия в Третьей мировой войне может быть уничтожена бо́льшая часть человечества. По данным экспертов комиссии ООН к концу 1980 года суммарный запас ядерного оружия на Земле составлял порядка 13 гигатонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам международного журнала Королевской шведской Академии наук, сброс на основные города северного полушария 5000 ядерных снарядов суммарной мощностью две гигатонны может привести к единовременной гибели 750 млн человек только от одного из поражающих факторов — ударной волны. Таким образом, по оценкам Андрея Сахарова, в 1980-е годы ядерного арсенала человечества было достаточно для его полного истребления[14].

Предполагаемое уничтожение оборонных объектов (военно-индустриального комплекса) и ключевых элементов инфраструктуры США[15]

Однако же несмотря на существующий военный потенциал государств, входящих в «Ядерный клуб», вероятность применения атомного оружия этими государствами остается невысокой из-за отсутствия в настоящий момент эффективной оборонной стратегии, которая была бы в состоянии обеспечить защиту «агрессора» от возмездия со стороны «жертвы» агрессии. Попытки создания системы эффективной противоракетной обороны имеют некоторый успех (например в рамках программы СОИ), но эффективность такой системы далеко не стопроцентна и риск попасть под ядерный удар по своей территории даже в значительно меньшем масштабе, чем по территории противника, политически неприемлема для всех развитых государств. В литературе и кинематографии часто обыгрывается возможность выхода оборонной системы из под контроля политического руководства страны, или же прихода к власти страны безответственного руководителя, что приводит к взаимному уничтожению оппонентов несмотря на практическую бессмысленность такого стратегического решения.

Единственным в настоящий момент способом защиты от атомного оружия, является дислокация экономически важных объектов в глубоких подземных укрытиях, что с экономической точки зрения было бы крайне трудно осуществимым проектом и поэтому в подземных укрытиях размещают лишь крайне важные оборонные организации. (Например NORAD, располагающийся в горе Шайенн. При этом даже такой уровень защиты не в состоянии обеспечить безопасность данного объекта от поражения мощным термоядерным снарядом.)

Однако в реальности уничтожение оборонных объектов (военно-индустриального комплекса) и ключевых элементов инфраструктуры (портов, мостов, транспортных/железнодорожных узлов, электростанций, и т. д.) вместе со значительным количеством гражданского населения живущего около объектов бомбежки, несмотря на тяжесть последствий всё же не является непреодолимой катастрофой государственного и уж тем более международного уровня. Существование эффективной системы гражданской обороны может значительно уменьшить потери среди гражданского населения. Например в Швейцарии существует развитая сеть противоатомных убежищ, которая после аварии на АЭС в Фукусиме получила «новую жизнь» как убежище от возможной техногенной катастрофы подобного типа. Стандартное швейцарское убежище (какие в соответствии со строительным законодательством располагаются под частными домами так и под зданиями общественного типа) рассчитано на термоядерный удар в 12 Мт на расстоянии 700 метров[16], что позволяет рассчитывать на выживание значительного числа, если не большинства населения после поражения страны термоядерным оружием. Так, что вполне возможно, что конфликт с применением термоядерного оружия не ограничится взаимной бомбежкой и после первого удара и ответного удара конфликт будет развиваться в традиционном русле со сторонами вовлеченными в операции по получению контроля за определенными театрами военных действий. В настоящий момент однако «сверхдержавы» не имеют системы гражданской обороны подобной той, что существует в Швейцарии (не учитывая существующие подземные системы метрополитена). Ситуация наверно изменится, если атомное оружие будет применено какой-либо страной во время военных действий. Возможность применения такого оружия странами-изгоями (например Северной Кореей) в настоящий момент является предметом беспокойства со стороны США[источник не указан 1303 дня].

Последствия ядерной войны теоретически могут привести к катастрофическим изменениям климата и экологических условий планеты (см. ядерная зима). Это мнение во многом определило ядерное оружие как оружие стратегического сдерживания противников от начала ядерного конфликта.

С другой стороны, последствия Третьей мировой войны могут быть куда более сдержанными (менее тяжёлыми), если Россия и США в этой войне будут союзниками. Такое развитие событий ликвидирует основной фактор риска: обмен ядерными ударами между Россией и США[источник не указан 1303 дня].

Точки напряжённости в начале XXI века[править | править вики-текст]

В начале XXI века основные точки напряжённости находятся на границах между Пакистаном и Индией (см.: Индо-пакистанский конфликт), а также Израилем и Палестиной (на стороне последней находится Иран).

Индо-пакистанский конфликт в начале XXI века обострился, потому что оба государства разработали (или получили от своих покровителей) ядерное оружие и активно наращивают свою военную мощь[17][18]. Сегодня военные поставки в Пакистан осуществляет США[19][20], а поставки оружия в Индию осуществляет Россия[21][22], но при этом Пакистан проявляет повышенный интерес к возможному военно-техническому сотрудничеству с Россией[23], а США делают попытки вытеснить Россию с индийского рынка вооружений[24]. На индо-пакистанский конфликт может повлиять современная война НАТО в Афганистане[источник не указан 1502 дня] — так как за 10 лет войны США поставили в Афганистан огромное количество сухопутного вооружения, возвращение которого обратно в США является экономически невыгодной операцией[25].

Похожая ситуация складывается и вокруг арабо-израильского конфликта: США являются союзником Израиля, а арабские государства традиционно закупают оружие в России (за исключением Египта, активно сотрудничающего с США в военно-технической сфере). И в случае развития арабо-израильского конфликта до уровня войны, может возникнуть прямое или косвенное противостояние между ядерными державамиСША и Россией[источник не указан 1303 дня].

В рамках круглого стола «Военные концепции и оружие будущего», который прошёл в МГИМО, ряд видных учёных и экспертов высказали своё мнение по ряду вопросов, связанных с указанной темой. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков[неавторитетный источник?] выступил с докладом «Оценка реальности мировой войны, как основного инструмента выхода из глобального кризиса, и её вероятный характер». Он осветил вероятность начала мировой войны, основные причины её возникновения, кто может выступить в качестве противоборствующих сторон и ряд других вопросов.

По мнению Линдона Ларуша, бывшего кандидата в президенты США, опубликованному 15 марта 2014 года в интервью Press TV (Иран), «ситуация в Крыму — часть всего сценария, то есть сценария третьей мировой войны, термоядерной третьей мировой войны, сегодня, завтра, на следующей неделе и за её пределами».[26]

Упоминания в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

« Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая точно палками и камнями.
»
  • Альфред Нобель считал, что чем мощнее оружие в руках противника, тем меньше вероятность возникновения войн.
  • У российского писателя Романа Злотникова в книге «Армагеддон» описывается Третья мировая война и последующая ядерная зима. По сюжету в Третьей мировой войне против России воюют КНР и НАТО.
  • Третья мировая — основное событие во второй и третьей частях Modern Warfare серии игр Call of Duty.
  • В постапокалиптическом романе Дмитрия Глуховского «Метро 2033», описывается жизнь людей в московском метро после ядерной войны на Земле.
  • У немецкой группы KMFDM, играющей в стиле индастриал-рок, индастриал-метал и электро-индастриал, есть песня под названием WWIII (World War III).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Third World War — al-Qaeda  (Проверено 9 июня 2009)
  2. 1 2 Does World War III Loom Large? / Linda Heard.  (Проверено 9 июня 2009)
  3. An Overview of the Crisis.  (Проверено 5 сентября 2009)
  4. The Cuban Missile Crisis, October 18-29, 1962  (Проверено 5 сентября 2009)
  5. DEFCON definition  (Проверено 5 сентября 2009)
  6. Карибский кризис: 45 лет спустя Данкан Кеннеди Би-би-си, Куба.  (Проверено 9 июня 2009)
  7. Фактор случайности и ядерная война.  (Проверено 9 июня 2009)
  8. 1 2 «Полчаса третьей мировой войны» Журнал «Власть» / № 36 от 22.09.1998.  (Проверено 9 июня 2009)
  9. «Мир уцелел, потому что…» Киви Берд, 08 июня 2004 года / Computerra-online.  (Проверено 9 июня 2009)
  10. «Началась ли Третья мировая война? Мнения экспертов» Голос Америки.  (Проверено 9 июня 2009)
  11. Субкоманданте Маркос. «Четвёртая мировая война» на saint-juste.narod.ru, на сайте «Скепсис»
  12. Субкоманданте Маркос. Другая революция. Сапатисты против нового мирового порядка. Б.м., Гилея, 2002.
  13. 1 2 Тарасов А. Н.. Четвёртая мировая война как диалектическое отрицание Третьей
  14. А. Д. Сахаров, «Опасность термоядерной войны», открытое письмо доктору Сиднею Дреллу  (Проверено 9 июня 2009)
  15. Federal Emergency Management Agency (FEMA), "Disaster Relief Preparatory Manual for the Washington-DC Metro Area", Page 79, Re-Published 1984 (Original Publication 1974) Original source information: FEMA, 500 C St SW, Washington, DC 20472 and the phone is (202) 646-2500
  16. Swiss Renew Push for Bomb Shelters, WSJ.com.
  17. Статья на сайте Лента.ру: «Индия потратит на вооружение 80 миллиардов долларов за четыре года».
  18. Статья на сайте Лента.ру: «Индия потратит на оборонку 200 миллиардов долларов за 12 лет».
  19. Статья на сайте Лента.ру: «США передадут Пакистану 14 истребителей F-16».
  20. Статья на сайте Лента.ру: «США передали Пакистану гаубицы и патрульные катера».
  21. Статья на сайте Лента.ру: «ВВС Индии примут на вооружение 150 истребителей Су-30МКИ».
  22. Статья на сайте Лента.ру: «Путин привезет в Индию военные контракты на четыре миллиарда долларов».
  23. Россия и Пакистан: перспективы развития отношений.
  24. США стремятся занять место РФ на рынке военных поставок Индии.
  25. Средняя Азия возьмет оружие во вторые руки.
  26. http://www.presstv.ir/detail/2014/03/15/354762/obama-could-trigger-world-war-iii/ Обама может спровоцировать Третью мировую войну