Шемахы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шемаха»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Шемаха
азерб. Şamaxı
Entance Şamaxı.jpg
Герб
Shamaxi.png
Страна
Азербайджан
Район
Шемахинский
Координаты
Первое упоминание
Площадь
Высота центра
800 м
Официальный язык
Население
36,8 тыс. человек (2012)
Национальный состав
Азербайджанцы, русские
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+994 020 26
Шемахы (Азербайджан)
Шемаха

Шемахы (азерб. Şamaxı [Шамахы]) — город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря. Находится на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к западу от Баку и в 72 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

История

Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к VIV векам до н. э.[1][2]. Шемаха как город Кавказской Албании упоминается у Птолемея (II век) под названием Кемахея или Мамахея. Остатки древней Шемахи находятся к западу от современного города и занимают площадь более 50 га. Здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты[3]. В начале X века город стал столицей государства Ширван[1][2]. В XII веке в Шемахе по инициативе известного фармацевта и врача Кафеиддина Омара ибн Османа (дяди персидского поэта Хагани Ширвани) была основана медицинская школа, в которой, наряду с обучением, велись исследования лечебных свойств лекарственных растений и врачевание с их помощью[4].

В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»:

«

Шемахи — город в Арране.
Это очень укрепленное место,
жители необычайно фанатичны в делах вер.[5]

»
Шемаха на гравюре 1683 года Э.Кемпфера

В 1476 г. венецианский дипломат Иосафат Барбаро, при описании города сообщает: «Это хороший город (Sammachi): имеет от четырех тысяч до пяти тысяч дымов, и производит шелк и хлопок, и другие вещи согласно своим обычаям, находится в Армении великой (Armenia grande), и большинство жителей из народа Армян (sone Armeni)»[6].

В 1562 г. англичанин Энтони Дженкинсон, при описании города сообщает: «Этот город отстоит от моря на 7 дней пути с верблюдами, теперь он очень упал, населен, по преимуществу Армянами …».[7][8]

В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 16661668 годов в Шемахе останавливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.

В 1712 году в связи с бунтом лезгин и других горских народов Шемаха был разграблен[9]. Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска предводителя лезгин Хаджи Дауда Мушкурского, были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком[10]. Армяне, количество которых в городе было весьма внушительным, подвергались постоянным нападениям и грабежам, по приказу Хаджи Дауда они наравне с евреями должны были на своей груди носить жёлтый отличительный знак —для того, чтобы мусульмане не приветствовали их[11]. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим Персидский поход 1722—1723 гг.[12] В 1734 году Надир-шах, разорив город, перевел её жителей на другое место, но вскоре город возродился на старом месте.

Шемаха. Гравюра из «Описания путешествия». А. Олеария. 1656 г.

С 1742 года после смерти Надир-шаха Шемаха — столица Ширванского ханства. В 1805 году ширванский хан Мустафа-хан вступил в русское подданство. Присоединение Ширванского ханства к России в 1805 было подтверждено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1820 году русская администрация заменила в Ширване ханское управление. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в город Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.

Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах[12]), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, «Едди Гюмбез» («Семь Куполов») — кладбище и группа мавзолеев, усыпальниц ширванских ханов XVIII — XIX вв.[13], руины крепости Гюлистан XIXII веков, которые являются главными достопримечательностями города. На холме, восточнее города расположено кладбище «Лалезар», где также много могил XVII — XVIII вв.[13] Самым древним же кладбищем города является «Шахандан», где предположительно[14] имеется могила поэта Шахандана, брата поэта Насими[14][15].

Миниатюра XV века из Шемахи
Шемаха в 1849 году

Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов[16]. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.

Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.

«Баядерки из Шемахи». Г. Гагарин, XIX век.

Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» («Подари ж ты мне девицу, шемаханскую царицу») и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шамахинская баядерка», «Танцовщица из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.

5 июня 2010 года в Шемахе был открыт памятник одинокому турецкому солдату. На памятнике запечатлены слова из стихотворения Б. Вагабзаде «Тенха мезар». Памятник установлен в честь офицера Кавказской исламской армии[17].

Население

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Шемахе в конце XIX века жило 20 008 человек (10 450 мужчин и 9558 женщин): азербайджанцев (в словаре — «азербайджанских татар») — 79 %, армян 18 %, русских 3 %. 79 % — мусульмане, из которых около 22 % сунниты, остальные же шииты; остальные 21 % — христиане (армянского вероисповедания и православные)[12]. Местное население в основном было занято винопроизводством, скотоводством, ковроткачеством.

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Шемахе проживало 24 681 человек[18]. По данным на начало 2010 года население города составляло 31 704 жителей.

География

Вид Шемахинского перевала зимой
Герб города 1843 года

Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа, в предгорной котловине, окружённой отрогами Большого Кавказа, в долине реки Пирсагат.

Природа

Шемахинский район богат горными лесами и лугами, находится в зоне умеренной влажности. Большая часть этого района является курортной зоной со множественными родниками горной воды, что делает город привлекательным для привлечения инвестиций в туристический бизнес.

Пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило начать строительство в 1957 году в 22 километрах от города одной из значимых обсерваторий бывшего Советского Союза — Шемахинской астрофизической обсерватории.

Экономика

В Шемахе, которая издревле славилась как один из центров ковроткачества в Азербайджане, и по сей день функционирует ковроткацкая фабрика. Учитывая благоприятный для виноградарства климат развивается винная промышленность, предполагается полная реконструкция виноводочного завода. В результате принятия «Государственной программы по развитию регионов Азербайджана» в Шемахе открылись новые производства: совместное ирано-азербайджанское предприятие по сборке легковых автомобилей «Азсаманд», завод по производству электронной бытовой аппаратуры[19]. В рамках реализации проекта «Электронная Шемаха» в Шемахе установлена новая АТС с использованием коммуникационного пакета системы NGN[20]. В ноябре 2009 года сдан в эксплуатацию новый лечебно-диагностический центр[21]. Полностью реконструирована автомобильная дорога Баку-Шемаха протяженностью 112 км[22].

Города-побратимы

Известные уроженцы и жители

Здесь выросли выдающиеся деятели культуры Азербайджана, учёные, поэты, зодчие:

Галерея

Примечания

  1. 1 2 БСЭ
  2. 1 2 Словарь современных географических названий
  3. Акопян А. М. Связи Армении и Кавказской Албании с Парфией (градостроительство и архитектура) // Издательство Академии наук СССР : журнал Советская археология. — 1979. — № 4. — С. 32.

    Другим крупным городом Кавказской Албании была Шемаха, упоминаемая у Птоломея как Кемахея или Мамахея (кн. II, 4). Её остатки находятся к западу от современного города Шемахи и занимают площадь более 50 га. Исследования показывают, что здесь, на поселении эпохи ранней бронзы, в конце IV в. до н. э. появилось новое поселение, которое, интенсивно развиваясь, приобрело городские черты.

  4. Х. О. Алимирзоев. Азербайджанский государственный университет за пятьдесят лет: исторический очерк. — Б.: Азербайджанский государственный университет, 1969. — С. 8.
  5. Аджаиб ад-дунья. «Чудеса мира». — М. Наука. 1993.
  6. Barbaro, Iosaphat. Viaggi dello istesso Messer Iosaphat Barbaro in PERSIA // Viaggi fatti da Vinetia, alla Tana, in Persia, in India, et in Costantinopoli... ALDUS. – IN VINEGIA. M. D. XLIII. (1543), стр. 55 левая и 55 правая.

    «Questa è buona città: fa fuochi da quarto in cinquemila, lauora laiori di seta & cottoni, & altri mestieri secondo i loro costume, et è nella Armenia grande, e buona parte de habitatori sone Armeni».

  7. Извѣстiя Англичанъ о Россiи во второй половинѣ ХVI вѣка. Переводъ съ Англiйскаго, съ предисловiемъ С. М. Середонина. // “Чтенiя въ Императорскомъ Обществѣ Исторiи и Древностей Россiйскихъ при Московскомъ университетѣ”. Повременное изданiе подъ завѣдыванiемъ Е. В. Барсова. 1884, октябрь-декабрь. Книга четвертая. - М.: Въ Университетской типографiи. 1885. Раздел ІІI. С. 1-105. Стр. 63.
  8. Principal Navigations, Voyages and Discoveries of the English Nation, 2nd ed., London 1598, London Reprinted 1985, p. 91-101. "Journey of Anthony Jenkinson into Persia"
  9. "Словарь русского языка XVIII в." Лезгины
  10. Есаи Хасан-Джалалян. Краткая история страны албанской. — Баку. 1989
  11. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД Глава 1
  12. 1 2 3 Шемаха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. 1 2 Джидди, 1981, с. 106
  14. 1 2 Шахәндан (азерб.) // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — C. X. — S. 472.
  15. Джидди, 1981, с. 105
  16. The Columbia Encyclopedia. Sixth Edition, 2008. Shemakha.
  17. APA — Состоялось открытие памятника одинокому турецкому солдату в Шамахе
  18. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей.
  19. Обзор рынка автомобильного транспорта в Азербайджане, 2006—2007 гг.www.export.by
  20. ИА «Регнум». В Азербайджане реализуют проект «Электронная Шемаха». 27.08.2007.www.regnum.ru
  21. ИА «Region+». Начался визит президента Азербайджана в Шемахинский район. 26.11.2009.www.regionplus.az
  22. Открылась дорога Баку-Шемахаwww.news.bakililar.az

См. также

Литература