Иммиграция в Германию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государства по проценту иммигрантов среди населения

Иммиграция в Германию — процесс иммиграции в Федеративную Республику Германию. На сегодняшний день Германия является одним из лидеров по иммиграции в мире и располагается на втором месте после США по количеству новых мигрантов, прибывающих в страну на длительные сроки. Около 20 % населения ФРГ являются либо мигрантами, либо их потомками.

Статистика иммиграции[править | править вики-текст]

Общие данные[править | править вики-текст]

Страны происхождения иностранцев в Германии (2006)

Согласно официальным данным, в 2013 году в Германии проживало 16,5 миллионов мигрантов и их потомков (в том числе 9,7 миллионов человек, обладающих немецким гражданством), что составляет 20,5 % населения ФРГ. Из них около 6 миллионов человек являются потомками мигрантов и были рождены уже в Германии[1]. К 31 декабря 2014 года в Германии официально насчитывалось 8.152.968 жителей, имеющих лишь иностранное гражданство, что является наибольшим значением за всю историю ФРГ[2].

Из 8,1 миллионов семей с детьми (данные 2013 года) около 2,5 миллионов семей (31 %) имели мигрантские корни, то есть хотя бы один из родителей был либо иностранцем, либо принявшим немецкое гражданство мигрантом, либо является немецким переселенцем из стран СССР или восточной Европы[3].

Около 69,4 % мигрантов происходят из европейских стран, в том числе 36,6 % из стран Европейского союза. Из стран Азии происходят 17,8 % мигрантов, из стран Африки — 3,2 %. Крупнейшими странами происхождения мигрантов в Германии являются Турция (12,8 %), Польша (11,4 %), Россия (9,0 %), Казахстан (6,9 %), Румыния (4,4 %), Италия (4,0 %) и Греция (2,1 %)[1]. Большинство иностранцев (мигрантов без немецкого гражданства) происходит из Турции (24,4 %), Италии (7,9 %), Польши (6,2 %), Греции (4,1 %) и Хорватии (3,4 %). По состоянию 2011 года около 4,3 миллионов немецких граждан также обладали и паспортом другого государства, в том числе около 690 тысяч — Польши, 570 тысяч — России и 530 тысяч — Турции[4].

По данным 2013 года около 96,6 % мигрантов проживали в старых землях или Берлине и лишь 3,4 % — в новых землях. При этом наибольший процент жителей с миграционным прошлым наблюдается в Гамбурге (28,9 % населения), наименьший — в Тюрингии (4,1 % населения)[1].

Крупнейшим этническим меньшинством в Германии являются турки, количество которых составляет около 2,99 миллионов человек. При этом около 1,7 миллионов из них являются гражданами Турции и около 1,3 миллиона — гражданами Германии[5]. Тем не менее, с 2006 года наблюдается постоянный, хотя и медленный отток населения турецкого происхождения. Так, например, в 2012 году в Германию прибыло 28.641 человек из Турции, в то же время покинуло 32.788 турок[5].

Последняя волна иммиграции[править | править вики-текст]

Согласно исследованию ОЭСР, сегодня Германия располагается на втором месте в мире после США по количеству новых иммигрантов, прибывших в ФРГ на длительные сроки, превышающие один год, в число которых не входят иностранные студенты и сезонные рабочие. В 2012 году в Германию прибыло около 400 тысяч человек[6][7]. Германия является также наиболее предпочитаемой страной в внутриевропейской миграции[8]. Около двух третей новых мигрантов, прибывших в ФРГ, составляют граждане стран Европы, причём большая часть из них происходит из Восточной и Центральной Европы и, в первую очередь, из Польши[6][7]. В целом число прибывших в 2012 году в Германию мигрантов, находящихся в стране сроком более одного года (за исключением иностранных студентов), распределилось следующим образом: Польша (85 тысяч), Румыния (56 тысяч), Венгрия (31 тысяча), Греция (21 тысяча), Италия (19 тысяч), Испания (13 тысяч)[8].

Общий уровень образования и квалификации мигрантов из стран Европы значительно возрос, что выражается в увеличении доли работающих. По данным ОЭСР, около 69 % европейских мигрантов по состоянию на 2012 год имели работу, из них 34 % были заняты высококвалифицированным трудом. Уровень занятости среди коренного населения Германии составляет 74 %, в том числе высококвалифицированным трудом заняты 22 %[8]. Среди мигрантов, прибывших из «третьих стран» лишь около 5 % составляют рабочие мигранты. При этом отмечается общее уменьшение потока мигрантов из «третьих стран» как в Германии, так и по всей Европе[8].

По данным Федерального бюро по миграции и беженцам, всего в 2013 году в Германию прибыло 1.226.000 человек, из них — 1.108.000 иностранцев и 118.000 немцев (сюда причисляются немецкие граждане, вернувшиеся в ФРГ, а также немецкие переселенцы, автоматически получающие немецкое гражданство по прибытию в Германию). В данной статистике указаны все иммигранты, независимо от длительности и цели пребывания в ФРГ. Всего же за период с 1991 по 2013 годы в Германию прибыло 21 миллион человек и убыло около 16 миллионов. Таким образом, прирост населения Германии за счёт миграции за этот период составил 5,4 миллионов человек[5].

Группы мигрантов в ФРГ[править | править вики-текст]

Среди основных групп мигрантов в Германии можно выделить следующие:

Привлечение иностранных рабочих в ФРГ[править | править вики-текст]

С 1961 года в ФРГ прибыло более 800 тысяч турецких гастарбайтеров

По причине стремительного развития немецкой экономики уже с 1955 года в ФРГ наблюдалась острая нехватка рабочих рук и правительство ФРГ в 1955 году приняло решение о привлечении иностранных рабочих. В течение нескольких лет были заключены договоры с Италией (1955), Испанией (1960), Грецией (1960), Турцией (1961), Марокко (1963), Южной Кореей (1963), Португалией (1964), Тунисом (1965) и Югославией (1968)[9]. В результате привлечения с 1955 года гастарбайтеров число иностранцев в ФРГ возросло с 280 тысяч в 1960-м году до 2,6 миллионов в 1973 году[10].

Первоначально предполагалось, что сезонные рабочие будут покидать Германию по истечению двухлетних контрактов (принцип ротации), однако острая нехватка рабочих рук привела к необходимости изменить законодательство. Принцип ротации был связан со многими неудобствами, ведь уже обученные кадры через два года уходили и сменялись новыми, не имеющими необходимой для работы квалификации. По этой причине уже в 1964 году он был отменён и иностранным рабочим было позволено подолгу оставаться в ФРГ. Кроме того, им было разрешено перевезти в Германию свои семьи[11]. Также им было позволено привозить свои семьи. После нефтяного кризиса 1973 года, отразившегося и на экономике ФРГ, привлечение иностранных рабочих и воссоединение к уже находящимся в ФРГ иностранцам было полностью остановлено, однако люди были поставлены перед выбором — вернуться на родину или остаться в Германии. Значительная часть из них приняло решение остаться.

Этнические немцы из Восточной Европы и бывшего СССР[править | править вики-текст]

Семья переселенцев из Таджикистана регистрируется в лагере Фридланд (1988)

В 1953 году в ФРГ был принят закон, позволяющий репатриацию в Германию лицам немецкой национальности, проживающим на территории Восточной Европы и Советского союза и наделяющий эту категорию мигрантов особыми правами. Так, они не считались иностранцами и получали статус «немца без немецкого гражданства», что приравнивало их в правах к немецким гражданам. Такие «статусные немцы» имели право на безоговорочное получение немецкого гражданства по заявлению. Если в первые годы репатриации в ФРГ переселялись в основном полностью немецкие семьи, то в последующие годы большую часть переселенцев стали составлять ненемецкие члены семьи (супруги-ненемцы и дети, не владеющие немецким языком). С 1993 года был введён обязательный экзамен на знание немецкого языка, что преградило доступ к репатриации немцам, утратившим немецкий язык в качестве родного в результате ассимиляции. В 2005 году был введён тест на минимальные знания немецкого языка для всех членов семьи, желающих репатриироваться в ФРГ.

С 1950 года в Германию прибыло в общей сложности около 4,5 миллионов немецких переселенцев и членов их семей. До конца 1980-х годов при этом доминировали переселенцы из Польши и Румынии, а с 1990 года основным контингентом стали переселенцы из СССР, а после его распада — из стран постсоветского пространства. В 1990 году наблюдался пик переселения — в ФРГ прибыло 397.073 человек. В последующие годы стал наблюдаться медленный, но постоянный спад числа переселенцев. В 2000 году их число впервые не достигло и 100 тысяч человек. В 2011 году в Германию переселилось лишь 2148 человек, что составило наименьший показатель за всю историю приёма переселенцев с момента её открытия[12].

Воссоединение семей сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня воссоединение семей регулируется иммиграционным законодательством ФРГ. Право на воссоединение (нем. Familiennachzug) имеют супруги и несовершеннолетние дети граждан Германии, а также иностранцев, имеющих право на постоянное пребывание в Германии.

Правовые основы пребывания иностранцев в Германии[править | править вики-текст]

Шенгенская виза, разрешающая гостевой въезд, с пометкой «работа запрещена»

Лица, не являющиеся гражданами стран Европейского союза (ЕС) или Европейского экономического пространства (ЕЭП), для пребывания в Германии обязаны иметь документ, разрешающий пребывание в стране. При этом могут быть выданы следующие виды документов:

  1. Visum — виза, разрешающая въезд и краткосрочное временное пребывание;
  2. Aufenthaltserlaubnis — ограниченное во времени разрешение на временное проживание;
  3. Blaue Karte EU — «Голубая карта ЕС» для высококвалифицированных специалистов;
  4. Niederlassungserlaubnis — бессрочный вид на жительство в Германии;
  5. Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU — разрешение на долгосрочное пребывание в ЕС[13].

Гражданам Швейцарии, а также членам семьи граждан ЕЭС и ЕЭП, выдаётся специальная карта пребывания (Aufenthaltskarte), подтверждающая их право на свободное передвижение[13].

Разрешение на временное пребывание[править | править вики-текст]

ID-карта, подтверждающая разрешение на временное проживание с указанием срока действия

Разрешение на временное пребывание выдаётся на ограниченный срок следующим категориям лиц:

  • лица, которые хотят получить в Германии образование;
  • лица, которые хотят работать в Германии;
  • беженцы по международно-правовым, гуманитарным или политическим причинам;
  • лица, переезжающие в Германию по семейным обстоятельствам;
  • лица, имеющие право длительного пребывания в другой стране ЕС;
  • иностранцы и бывшие граждане Германии, желающие вернуться в страну[13].

Разрешение на временное пребывание по истечении указанного срока может продляться. При этом от мигранта могут потребовать для его продления посещение интеграционных курсов[13].

Граждане государств, не являющихся членами ЕС, ЕЭП или гражданами Швейцарии имеют право работать в Германии только тогда, когда это специально указано в их разрешении на пребывание. Граждане ЕС, ЕЭП и Швейцарии имеют право на свободный выбор места работы[13].

Вид на жительство[править | править вики-текст]

Право на получение бессрочного ВНЖ имеют иностранцы, более пяти лет прожившие в Германии с разрешением на пребывание и выполнивше ряд условий. В частности, претенденты на ВНЖ должны не иметь судимости, самостоятельно обеспечивать себя и членов своей семьи, а также в должной мере владеть немецким языком[13]. Вид на жительство автоматически даёт право на работу в Германии. Некоторым категориям иностранцев в исключительных случаях, например, высококвалифицированным специалистам, ВНЖ может быть выдан сразу без учёта срока проживания в стране[13].

Разрешение на долгосрочное пребывание ЕС[править | править вики-текст]

«Разрешение на долгосрочное пребывание ЕС» выдаётся бессрочно и разрешает трудовую деятельность. Условия получения этого документа схожи с условием получения ВНЖ. Отличие состоит в том, что «разрешение на долгосрочное пребывание ЕС» даёт владельцу право на неограниченное во времени пребывание в любой стране Европейского союза[13].

Голубая карта ЕС[править | править вики-текст]

«Голубая карта ЕС» — ограниченное сроком в 4 года разрешение на временное проживание, выдаваемое гражданам стран, не входящих в ЕС и ЕЭП и не являющихся гражданами Швейцарии, и имеющим высокую квалификацию. Обязательным условием для выдачи «голубой карты» является наличие трудового контракта с годовым окладом не менее 48.400 евро (для особо востребованных в Германии профессий — не менее 37.752 евро (данные на 1 января 2015 года). Супруги владельцев «голубой карты» сразу получают разрешение на трудовую деятельность[13]. Обладатель «голубой карты» может получить бессрочный ВНЖ уже по прошествии 21 месяца при подтверждении владения немецким языком на уровне B1[13].

Натурализация иностранцев[править | править вики-текст]

В 2013 году 112.350 иностранцев приняло немецкое гражданство, из них 28 тысяч граждан Турции, 5,5 тысяч — граждан Польши и 4,5 тысяч — граждан Украины. Граждане России с 2,8 тысячами занимают 8-е место в списке натурализации в 2013 году[14][15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Mikro­zensus 2013: 16,5 Millionen Menschen mit Migrations­hinter­grund (нем.). DeStatis (14. November 2014). Проверено 4 апреля 2015.
  2. Zahl der Aus­länder in Deutsch­land zum Jahres­ende 2014 bei 8,2 Millionen (нем.). DeStatis (16. März 2015). Проверено 4 апреля 2015.
  3. In Deutsch­land le­ben 2,5 Millionen Fami­lien mit Migra­tions­hinter­grund (нем.). DeStatis (3. Februar 2015). Проверено 4 апреля 2015.
  4. Zensus 2011: Knapp ein Viertel der Ausländer stammt aus der Türkei (нем.). DeStatis (10. April 2014). Проверено 4 апреля 2015.
  5. 1 2 3 4 Wer kommt? Wer geht? (нем.). Mediendienst Integration. Проверено 13 августа 2014.
  6. 1 2 OECD-Studie: Deutschland ist zweitbeliebtestes Einwanderungsland (нем.). Frankfurter Allgemeiner (20. Mai 2014). Проверено 13 августа 2014.
  7. 1 2 Zuwanderung: Deutschland nach USA größtes Einwanderungsland (нем.). Frankfurter Rundschau (20. Mai 2014). Проверено 13 августа 2014.
  8. 1 2 3 4 Deutschland ist zweitbeliebtestes Einwanderungsland (нем.). Die Welt (20. Mai 2014). Проверено 13 августа 2014.
  9. Von der «Gastarbeiter»-Anwerbung zum Zuwanderungsgesetz (нем.). Bundeszentrale für politische Bildung. Проверено 1 июня 2015.
  10. Erstes «Gastarbeiter-Abkommen» vor 55 Jahren (нем.). Bundeszentrale für politische Bildung. Проверено 1 июня 2015.
  11. Das deutsch-türkische Anwerbeabkommen (нем.). RLP. Проверено 1 июня 2015.
  12. (Spät-)Aussiedler (нем.). Bundeszentrale für Politische Bildung. Проверено 1 декабря 2013.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Пребывание в Германии. BAMF (1 января 2015). Проверено 4 апреля 2014.
  14. Integration: Mehr als 100.000 Ausländer eingebürgert (нем.). Spiegel Online (17. Juli 2014). Проверено 13 августа 2014.
  15. 112 350 Einbürgerungen im Jahr 2013 (нем.). DeStatis (17. Juli 2014). Проверено 3 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]