Учёное звание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учёное зва́ниеквалификационная система в высшей школе и науке, позволяющая ранжировать научных и научно-педагогических сотрудников на отдельных ступенях академической карьеры.

Учёные звания в России[править | править вики-текст]

До конца 2013 года в Российской Федерации — России присваивались учёные звания доцента по кафедре и профессора по кафедре в высших учебных заведениях, доцента по специальности и профессора по специальности в научно-исследовательских учреждениях. Учёные звания доцента и профессора по специальности присваивались также лицам, занимающим должности научных сотрудников в высших учебных заведениях (то есть занимающимся в основном научной, а не научно-педагогической деятельностью). Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора — как правило, докторам наук.

С декабря 2013 года введены учёные звание профессора и доцента без указания «по кафедре» или «по специальности», ранее существовавшие звания к ним приравниваются. Одновременно с этим усложняется сама процедура получения учёных званий. Так, одним из обязательных условий для присвоения учёного звания профессора теперь является наличие на протяжении не менее чем трёх лет учёного звания доцента[1]. Ранее учёное звание профессора могло присваиваться лицам, не имевшим до этого учёного звания вообще.

Учёные звания как по кафедре, так и по специальности присваивались Министерством образования и науки России, исходя из заключения Высшей аттестационной комиссии[2]. Учёное звание старшего научного сотрудника в настоящее время в РФ не присваивается, оно приравнено к званию доцента по специальности. До 2006 года в РФ (а также в настоящее время на Украине и в некоторых других постсоветских государствах) звание старшего научного сотрудника присваивалось сотрудникам научно-исследовательских институтов, и квалификационные требования к соискателям этого звания не включали в себя преподавательскую работу в вузах, в отличие от звания доцента.

Не следует путать учёные звания доцента и профессора (а также старшего научного сотрудника и другие, перечисленные ниже) с должностями в вузах и НИИ, имеющими аналогичные наименования. Как правило, учёное звание присваивается после определённого времени работы на соответствующей должности (при выполнении ряда других необходимых условий), однако звание присваивается пожизненно и сохраняется за его носителем и при смене должности, места работы, после ухода на пенсию. Например, преподаватель, имеющий учёное звание доцента, может занимать должность профессора, профессор по званию может работать деканом или старшим научным сотрудником и т. п.

Наличие учёного звания (как и учёной степени) даёт право на определённую законом надбавку к должностным окладам (ставкам) для служащих ряда силовых федеральных органов и для военнослужащих-контрактников (10 % за звание доцента, 25 % за звание профессора), для сотрудников прокуратуры (5 % и 10 %, соответственно)[источник не указан 134 дня].

История учёных званий в России[править | править вики-текст]

Учёные звания в Российской империи[править | править вики-текст]

До революции в научно-образовательной системе России существовали учёные звания адъюнкта, приват-доцента, доцента, адъюнкт-профессора, экстраординарного профессора, ординарного профессора, заслуженного профессора[3].

Учёные звания в СССР[править | править вики-текст]

После революции 1917 года все звания и степени, включая учёные, были отменены.

Учёные звания и степени в СССР были вновь введены постановлением Совнаркома в 1934 году[4]. Гратификационная система в части учёных званий была более обширна, чем сегодня[5], и включала 6 званий, по три для вузов и для НИИ: вузовскому званию профессора в НИИ соответствовало звание действительного члена научно-исследовательского учреждения[4][3], званию доцента — старший научный сотрудник, а званию ассистента — младший научный сотрудник. Таким образом, в это время в научных и образовательных учреждениях страны действовала полностью параллельная система из трёх градаций учёных званий: в НИИ — младший, старший научный сотрудник, действительный член учреждения; в вузах — ассистент, доцент, профессор. Учёные звания младшего научного сотрудника (для сотрудников НИИ и вузов) и ассистента (в вузах, для научно-педагогических работников) присваивались в СССР с 1934 по 1989 годы. Они были близки по квалификационным требованиям и, в отличие от более старших учёных званий, не предполагали обязательного наличия учёной степени. В 30-х годах эти звания присваивались лицам, успешно окончившим аспирантуру и ведущим научную или образовательную работу[4][3]; позже требование об окончании аспирантуры было отменено. Согласно «Положению о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий», утверждённому в 1975 году[6]:

«В СССР установлены учёные степени доктора и кандидата наук и учёные звания профессора, доцента, старшего научного сотрудника, ассистента и младшего научного сотрудника… Учёные звания ассистента и младшего научного сотрудника присваиваются лицам, имеющим высшее образование, избранным по конкурсу на эти должности, обладающим достаточной квалификацией для педагогической или научно-исследовательской работы и ведущим её под руководством профессора, доцента или старшего научного сотрудника… Утверждение в учёном звании ассистента и младшего научного сотрудника оформляется приказом руководителя вуза или научно-исследовательского учреждения (научно-производственного объединения) на основании решения совета, принятого тайным голосованием простым большинством голосов, по представлению отдела (лаборатории), кафедры. Материалы в ВАК СССР по этим вопросам не представляются».
Аттестат старшего научного сотрудника Веклича Владимира Филипповича.jpg
Аттестат старшего научного сотрудника Веклича Владимира Филипповича2.jpg
Аттестат старшего научного сотрудника Веклича Владимира Филипповича3.jpg
Аттестат старшего научного сотрудника Владимира Филипповича Веклича (советского образца)

Аттестаты, удостоверяющие присвоение этих учёных званий, не выдавались, в отличие от учёных званий профессора, доцента и старшего научного сотрудника. В «Положении» 1989 года, введённом в действие с 1 июля 1990 г., звания ассистента и младшего научного сотрудника уже не упомянуты[7].

Общепринятые сокращения[править | править вики-текст]

  • Младший научный сотрудник – мл. науч. сотр.
  • Научный сотрудник – науч. сотр.
  • Старший научный сотрудник – ст. науч. сотр.
  • Ведущий научный сотрудник – вед. науч. сотр.
  • Главный научный сотрудник – гл. науч. сотр.
  • Доцент – доц.
  • Профессор – проф.
  • Член-корреспондент - чл.-кор.
  • Академик - акад.

Учёные звания в религиозных учебных заведениях[править | править вики-текст]

В образовательной системе Русской православной церкви (РПЦ) учёные звания не присваиваются, есть лишь должности профессоров и доцентов, на которые могут назначаться лица, имеющие как «светские» учёные степени доктора и кандидата наук, равно как и Ph.D., так и учёные степени в области богословия, присуждаемые учебными заведениями РПЦ и не признаваемыми за их пределами. Де-факто присуждением учёного звания профессора можно считать то, что после прохождения профессором трёх конкурсных отборов подряд, каждый на пять лет, в дальнейшем конкурсы не проводятся до достижения им возраста 65 лет. После достижения этого возраста профессор получает звание «заслуженный профессор», но теряет право занимать штатную должность профессора[8].

Надбавка (доплата)[править | править вики-текст]

В России предусмотрены, в связи с законодательством, надбавки (доплата) к заработной плате и денежному довольствию при наличии у работника или военнослужащего учёного звания[источник не указан 134 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК). Нормативные документы :: О порядке присвоения учёных званий (2013). Проверено 4 июля 2014. Архивировано из первоисточника 4 июля 2014.
  2. Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК). Нормативные документы :: Об утверждении Положения об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации (2011). Проверено 4 июля 2014. Архивировано из первоисточника 31 октября 2011.
  3. 1 2 3 Козлова Л. А. «Без защиты диссертации»: статусная организация общественных наук в СССР, 1933—1935 годы // Социологический журнал. — 2001. — № 2. — С. 145—159.
  4. 1 2 3 СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 1934 г. № 79 «ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ».
  5. Напсо Марьяна Бахсетовна. Порядок присвоения ученых званий в России (СССР) (1804—1995): историко-правовой аспект. — Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук. — Краснодар, 2003.
  6. Постановление Совмина СССР от 29.12.1975 № 1067 «О Положении о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий».
  7. Постановление Совмина СССР от 30.12.1989 № 1186 «Вопросы аттестации научных и научно-педагогических кадров» (вместе с «Положением о порядке присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий»)
  8. Священный Синод Положение об ученых званиях и штатных должностях // Журналы заседания Священного Синода. — 2011. — № 11.

Ссылки по теме[править | править вики-текст]