Национальная народная армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальная народная армия
Nationale Volksarmee
Coat of arms of NVA (East Germany).svg
Эмблема ННА
Годы существования

1 марта 1956 - 2 октября 1990

Страна

Германская Демократическая Республика

Входит в

Вооружённые силы ГДР

Тип

Вооружённые силы

Девиз

На страже рабоче-крестьянской власти

Флаг ННА ГДР
Флаг ВМФ ГДР
Почётный караул ННА
Солдаты армии ГДР. (ННА сформировалась в 1956 году из т. н. «казарменной полиции», входившей в структуру Народной полиции). Военнослужащие, запечатлённые на фото, относятся к частям, эквивалентным российским «внутренним войскам».
Перед дежурством у берлинской стены 1961 год.
Главком ГСВГ И.И. Якубовский (крайний слева), руководитель ГДР Э. Хоннекер, министр обороны ГДР Х. Гофман на учениях ННА ГДР, 1960 год.
Грузовик Татра-813 армии ГДР
Грузовик Татра-815 на вооружении армии ГДР
Stamp of Germany (DDR) 1958 MiNr 662.JPG

Национа́льная наро́дная а́рмия (нем. Nationale Volksarmee, NVA) — вооружённые силы ГДР, которые были созданы в 1956 году и состояли из трёх родов войск:

Создание[править | править вики-текст]

12 ноября 1955 года правительство ФРГ объявило о создании бундесвера.

18 января 1956 года Народная палата ГДР приняла Закон о создании Национальной народной армии (ННА) и образовании министерства национальной обороны. 1 марта 1956 года, когда первые части ННА приняли военную присягу, отмечался как День Национальной народной армии (ННА). До 1962 года комплектовалась по найму и формирования ННА не присутствовали в Восточном Берлине.

Доктрина[править | править вики-текст]

Официальная позиция руководства ГДР в вопросах обороны формулировалась как «отрицание всех традиций прусско-германской военщины», и основывалась на дальнейшем укреплении обороноспособности социалистического строя ГДР, а также на тесном взаимодействии с армиями социалистических стран. ННА продолжала традиции вооружённой борьбы немецкого пролетариата, а также освободительного движения эпохи наполеоновских войн. Однако фактически полностью с классической военной традицией Германии порвано не было.

Статья 7.2 Конституции ГДР 1968 года гласила:

Германская Демократическая Республика организует оборону страны, а также охрану социалистического строя и мирной жизни граждан. Национальная народная армия и другие органы обороны страны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.

Численность[править | править вики-текст]

По состоянию на 1987 год Сухопутные силы ННА ГДР насчитывали 120000 военнослужащих.

Включали в себя 2 бронетанковые дивизии, 4 моторизованные дивизии, 2 бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, 9 полков ПВО, 1 полк авиаподдержки, 2 противотанковых батальона и прочие части поддержки.

Подготовка офицерского состава[править | править вики-текст]

Подготовка офицерского состава проводилась в высших офицерских училищах и в Военной академии им. Фридриха Энгельса. На 1973 год по социальному происхождению около 90% офицеров и генералов были выходцами из рабочих и крестьян.

Структура[править | править вики-текст]

Территория Восточной Германии делилась на два военных округа - MB-III (Южный, штаб-квартира в Лейпциг) и MB-V (Север, штаб-квартира - Нойбранденбург) и одной артиллерийской бригады, не входившей ни в один из военных округов, в каждый из которых входили по две моторизированных дивизии (motorisierte Schützendivision, MSD), одной бронетанковой дивизии (Panzerdivision, PD) и одной ракетной бригаде (Raketenbrigade, RBr).

Каждая бронетанковая дивизия состояла из 3 бронетанковых полков (Panzerregiment), одного артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 мотострелкового полка (Mot.-Schützenregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketen-Regiment), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 разведывательного батальона (Aufklärungsbataillon), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung).

Каждая мотострелковая дивизия состояла из 3 моторизированных полков (Mot.-Schützenregiment), 1 бронетанкового полка (Panzerregiment), 1 артиллерийского полка (Artillerieregiment), 1 зенитно-ракетного полка (Fla-Raketenregiment), 1 ракетного отдела (Raketenabteilung), 1 инженерного батальона (Pionierbataillon), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung), 1 санитарного батальона (Sanitätsbataillon), 1 батальона химической защиты (Bataillon chemischer Abwehr), 1 батальона материального обеспечения (Bataillon materieller Sicherstellung).

Каждая ракетная бригада состояла из 2-3 ракетных отделов (Raketenabteilung), 1 инженерной роты (Pionierkompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung), 1 метеорологической батареи (meteorologische Batterie), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie).

Артиллерийская бригада состояла из 4 отделов (Abteilung), 1 ремонтной роты (Instandsetzungskompanie), 1 роты материального обеспечения (Kompanie materieller Sicherstellung).

Военно-воздушные силы состояли из 2 дивизий (Luftverteidigungsdivision), каждая из которых состояла из 2-4 ударных эскадр (Jagdfliegergeschwader), 1 зенитно-ракетной бригады (Fla-Raketenbrigade), 2 зенитно-ракетных полков (Fla-Raketenregiment), 3-4 радиотехнических батальонов (Funktechnisches Bataillon).

Военно-морской флот ГДР[править | править вики-текст]

Состав[править | править вики-текст]

Из всех небольших флотов стран-союзниц СССР по Варшавскому договору Военно-морской флот Национальной Народной Армии ГДР в конце 1980-х гг. был наиболее боеспособным. Его основу составляли современные корабли, вступившие в строй в 1970—1980-х гг.

Всего к моменту объединения Германии в 1990 г. в его составе находилось 110 боевых кораблей различных классов и 69 вспомогательных судов. В составе морской авиации насчитывалось 24 вертолёта (16 — типа Ми-8 и 8 — типа Ми-14), а также 20 истребителей-бомбардировщиков Су-17. Численность личного состава ВМФ — около 16 тысяч чел.

Самыми крупными кораблями в составе ВМФ ГДР были три сторожевых корабля (СКР) типа «Rostock» (пр.1159), построенные в СССР на Зеленодольском судостроительном заводе в 1978, 1979 и 1986 годах соответственно.

Основу противолодочных сил составляли 16 малых противолодочных кораблей (МПК) типа «Parchim» пр.133.1. Корабли строились с 1980 по 1985 г. на верфи «Peenewerft» в г. Вольгаст по проекту, разработанному в ГДР с помощью советских специалистов на базе МПК пр.1124. В 1986—1990 гг. для СССР было построено 12 МПК этого типа по модернизированному проекту 133.1-М.

Другим примером сотрудничества Советского Союза и Восточной Германии в области военного кораблестроения являлось строительство в ГДР по советскому проекту (пр.151) ракетных катеров (РКА) полным водоизмещением 380 т, которые планировалось вооружить восемью новейшими противокорабельными ракетами (ПКР) «Уран» (производство ПКР по советской лицензии намечалось развернуть в ГДР). Предполагалось, что этот РКА поступит на вооружение флотов стран-участниц Варшавского договора. До объединения Германии удалось построить только два катера этого типа, ещё четыре находились в различной степени готовности. Для замены устаревших РКА пр.205 (в конце 1980-х гг. все 12 РКА этого проекта вывели в резерв) ВМФ ГДР получил от СССР пять ракетных катеров пр.1241-РЭ. Эти катера (разработанные ЦКБ «Алмаз» на базе пр.1241.1-T) с 1980 г. строились на экспорт Рыбинским и Ярославским судостроительными заводами. Всего для Болгарии, ГДР, Индии, Йемена, Польши и Румынии построили 22 РКА. В составе ВМФ ГДР находились также шесть больших торпедных катеров пр.206, построенных в СССР в 1968—1976 гг.

Только в ВМФ ГДР существовал такой класс кораблей, как сверхмалые (водоизмещением 28 тонн) ТКА типа «Libelle» (дальнейшее развитие ТКА типа «Iltis») с желобными торпедными аппаратами для 533-мм торпед. Торпеда выстреливалась назад — так же, как это делали советские ТКА типа «Г-5» в 1930—1940 гг. Восточногерманский флот располагал тридцатью ТКА типа «Libelle».

В составе амфибийных сил находилось 12 десантных кораблей (ДК) типа «Ноуегswerda» (полным водоизмещением 2000 тонн), спроектированных и построенных в 1974—1980 гг. в ГДР. Ещё два корабля этого типа переоборудовали в транспорты снабжения.

ВМФ ГДР обладал достаточно многочисленными минно-тральными силами. С 1969 г. велось строительство базовых тральщиков (БТЩ) типа «Greiz» («Kondor II»). Восточногерманский флот получил 26 кораблей этого типа, ещё 18 единиц достроили в варианте пограничных СКР (тип «Kondor I») для Береговой охраны (Grenzebrigade Kuste). Пять БТЩ были переоборудованы в спасательные и учебные суда.

В составе вспомогательного флота находилось 69 судов различного назначения. В основном это были современные суда сравнительно небольшого водоизмещения, построенные на национальных верфях, а также в СССР и ПНР.

После объединения Германии[править | править вики-текст]

3 октября ННА состояла из 88800 человек (среди них 23155 офицеров и 22549 унтер-офицеров).

3 октября 1990 года произошло воссоединение Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии. Однако армия ГДР не была включена в состав бундесвера, а была фактически расформирована.

На территории бывшей ГДР было образовано временное объединённое командование Bundeswehr «Ost» (Восток), которое приняло на себя роль ликвидационной комиссии. Воинские звания офицеров ННА не были признаны бундесвером, фактически лишившим их званий, а службу в армии ГДР не признали ни за военный, ни за гражданский трудовой стаж. Личный состав срочной службы постепенно уволили, некоторое количество офицеров после соответствующей проверки приняли на службу в Бундесвер. Принятые на службу в бундесвере офицеры ННА получили более низкие звания. Генералы ННА были уволены министром разоружения и обороны ГДР Райнером Эппельманном со службы 2 октября.

Вооружение и технику, за редким исключением (в частности, истребители МиГ-29), предполагалось продать другим странам или утилизировать. Весь флот бывшей ГДР был сосредоточен в Ростоке и ждал своей участи. Сразу же отправились на слом наиболее старые и требовавшие ремонта корабли. Правительство ФРГ усиленно искало покупателей, рассчитывая выгодно продать наиболее современные боевые единицы.

Все 16 МПК типа «Parchim» в 1992 г. купила Индонезия, корабли после переоборудования и подготовки экипажей постепенно перешли в индонезийский порт Сурабайю (в 1996 г. Зеленодольское ПКБ предложило командованию ВМС Индонезии проект модернизации этих кораблей до уровня МПК пр.133.1-М). Кроме того, Индонезия приобрела 9 БТЩ типа «Kondor II» и все 12 ДК типа «Hoyerswerda», а также два переоборудованных из ДК транспорта снабжения.

Из всего доставшегося ФРГ наследства наибольший интерес вызывал РКА пр.1241-РЭ. Учитывая, что среди покупателей советского оружия находятся недружественные США государства, командование ВМС США приняло решение досконально изучить катер. Выбор пал на РКА «Hiddensee» (бывший «Rudolf Egelhofter»). В декабре 1991 г. на палубе транспортного судна он прибыл в США и был приписан к исследовательскому центру ВМС США в городе Соломон (штат Мэриленд). Катер был подвергнут всесторонним испытаниям по специальной программе. Американские специалисты высоко оценили конструкцию корпуса корабля, его ходовые и маневренные качества, однако отмечался недостаточный (по американским стандартам) ресурс маршевых и форсажных газовых турбин, традиционно критиковалось радиоэлектронное вооружение. Также отмечалась низкая боевая эффективность ракет П-20 (экспортная модификация П-15 Термит), хорошую оценку получила шестиствольная АУ АК-630. В целом было сделано заключение, что РКА такого типа, вооружённые более современными ПКР «Москит» (пр.12411, 12421) или «Уран» (пр.12418) представляют собой достаточно серьёзную опасность для кораблей ВМС США и их союзников.

Остальные четыре РКА остались в Ростоке. Периодически появлялись сообщения о желании Польши, располагающей четырьмя подобными катерами, приобрести у ФРГ ещё два. Выгодно продав Индонезии большую часть современных кораблей, правительство ФРГ принялось фактически раздаривать оставшиеся. Так, в 1993—1994 гг. было принято решение о передачи Латвии трёх, а Эстонии — девяти переоборудованных катеров пр.205 (с них сняли пусковые установки ПКР П-15). Часть катеров уже передана. Латвии достались и два БТЩ типа «Kondor II». Так же щедро были розданы Германией и пограничные СКР типа «Kondor I»: четыре единицы — Тунису, два — Мальте, один — Гвинее-Бисау, два (в 1994 г.) — Эстонии.

Меньше всего повезло трем СКР пр.1159 — не найдя покупателя, командование бундесмарине продало их на слом.

Ни один боевой корабль ВМФ ГДР не вошёл в состав военно-морского флота Германии. Три новейших катера пр.151 (один достроили уже в ФРГ, три в недостроенном состоянии продали Польше) были перевооружены и включены в состав Береговой охраны (Bundesgrenzschutz-See) ФРГ вместе с тремя пограничными СКР типа «Kondor I».

Так закончил своё существование флот ГДР, корабли которого сейчас ходят под флагами восьми государств.

Система воинских званий и знаков различия[править | править вики-текст]

Система званий и знаков различия ННА ГДР представляла собой знаки различия вермахта, адаптированные под систему званий Советской Армии (де градация была иная, чем в вермахте). В частности, в вермахте у нижних офицерских и генеральских званий погон был чистый, в ННА ГДР — с одной звёздочкой.

Звания фенрих и оберфенрих соответствуют званиям прапорщик и старший прапорщик в Советской Армии.

Соответствие цветов окантовки погон родам войск:

Сухопутные войска (Landstreitkräfte)[править | править вики-текст]

Войска, службы Цвет
Генералы Алый
  • Артиллерия
  • Ракетные войска
  • ПВО
Кирпичный
Мотострелковые войска Белый
Бронетанковые войска Розовый
Войска связи Жёлтый
Десантные войска Оранжевый
Военно-строительные войска Оливковый
Тыловые службы
  • Медицинская служба
  • Военная юстиция
  • Финансовая служба
Темно-зеленый
  • Инженерные войска
  • Химические войска
  • Автотранспортная служба
  • Топографическая служба
Черный

Военно-воздушные силы (Luftstreitkräfte)[править | править вики-текст]

Войска, службы Цвет
ВВС Небесно-голубой
ПВО, Зенитно-ракетные войска в составе ВВС Светло-серый

Военно-морской флот (Volksmarine)[править | править вики-текст]

Войска, службы Цвет
ВМФ Синий

Пограничные войска (Grenztruppen)[править | править вики-текст]

Войска, службы Цвет
Пограничная служба Зеленый
генералы ННА (Generale)
Маршал ГДР (Marschall der DDR)
Звание никогда не присваивалось
Генерал армии (Armeegeneral) Генерал-полковник (Generaloberst) Генерал-лейтенант (Generalleutnant) Генерал-майор (Generalmajor)
GDR Army OF10 Marschall der DDR.gif
GDR Army OF9 Armeegeneral.gif
GDR Army OF8 Generaloberst.gif
GDR Air Force OF7 Generalleutnant.gif
GDR Border Troops OF6 Generalmajor.gif
офицеры ННА (Offiziere)
Полковник (Oberst) Подполковник (Oberstleutnant) Майор (Major) Капитан (Hauptmann) Старший лейтенант (Oberleutnant) Лейтенант (Leutnant) Младший лейтенант (Unterleutnant)
GDR Army OF5 Oberst.gif
GDR Army OF4 Oberstleutnant.gif
GDR Army OF3 Major.gif
GDR Army OF2 Hauptmann.gif
GDR Army OF1 Oberleutnant.gif
GDR Air Force OF1 Leutnant.gif
GDR Army OF1с Unterleutnant.gif
прапорщики ННА (Fähnriche)
Старший штабс-прапорщик (Oberstabsfähnrich) Штабс-прапорщик (Stabsfähnrich) Старший прапорщик (Oberfähnrich) Прапорщик (Fähnrich)
GDR Army W4 Stabsoberfähnrich.gif
GDR Army W3 Stabsfähnrich.gif
GDR Army W2 Oberfähnrich.gif
GDR Army W1 Fähnrich.gif
сержанты ННА (Unteroffiziere)
Штабс-фельдфебель (Stabsfeldwebel) Обер-фельдфебель (Oberfeldwebel) Фельдфебель (Feldwebel) Унтер-фельдфебель (Unterfeldwebel) Унтер-офицер (Unteroffizier)
GDR Army OR8 Stabsfeldwebel.gif
GDR Army OR7 Oberfeldwebel.gif
GDR Army OR6 Feldwebel.gif
GDR Border Troops OR5 Unterfeldwebel.gif
GDR Border Troops OR4 Unteroffizier.gif
солдаты ННА (Mannschaften)
Штабс-ефрейтор (Stabsgefreiter) Ефрейтор (Gefreiter) Рядовой (Soldat)
GDR Air Force OR3 Stabsgefreiter.gif
GDR Army OR2 Gefreiter.gif
GDR Army OR1 Soldat.gif

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Официальным печатным изданием Национальной народной армии ГДР являлась газета «Фольксарме» («Народная армия»).

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Joachim Lapp: Ein Staat — eine Armee. Von der NVA zur Bundeswehr. Hrsg. von der Friedrich-Ebert-Stiftung, Bonn 1992, ISBN 3-86077-027-6.
  • Walter Jablonsky: NVA — Anspruch und Wirklichkeit, nach ausgewählten Dokumenten. Berlin/Bonn/Herford 1994.
  • Daniel Niemetz: Das feldgraue Erbe. Wehrmachtseinflüsse im Militär der SBZ/DDR. Ch. Links, Berlin 2006, ISBN 3-86153-421-5.
  • Stephan Fingerle: Waffen in Arbeiterhand?. Ch. Links, Berlin 2001, ISBN 3-86153-243-3.
  • Hans Ehlert: Armee ohne Zukunft. 2. Auflage. Ch. Links, Berlin 2002, ISBN 3-86153-265-4.
  • Gunnar Digutsch: Das Ende der Nationalen Volksarmee und der Aufbau der Bundeswehr in den neuen Ländern. Peter Lang, Frankfurt am Main/Berlin 2004, ISBN 3-631-53071-4.
  • Ove Ovens: Die NVA zwischen Wende und Auflösung. Dissertation, Regensburg 2004.
  • Klaus Froh, Rüdiger Wenzke: Die Generale und Admirale der NVA. Ein biographisches Handbuch. 4. Auflage. Ch. Links, Berlin 2000, ISBN 3-86153-209-3.
  • Hans Werner Deim, Hans-Georg Kampe, Joachim Kampe, Wolfgang Schubert: Die militärische Sicherheit der DDR im Kalten Krieg. Projekt+Verlag Dr. Meißler, Hönow 2008 / ISBN 978-3-932566-80-6
  • Theodor Hoffmann: Das letzte Kommando. Ein Minister erinnert sich. Mittler-Verlag, Berlin/Bonn/Herford 1994, ISBN 3-8132-0463-4.
  • Klaus-Peter Möller: Der wahre E: ein Wörterbuch der DDR-Soldatensprache. Lukas-Verlag, Berlin 2000, ISBN 3-931836-22-3.
  • Horst Stechbarth: Soldat im Osten. Erinnerungen und Erlebnisse aus fünf Jahrzehnten. 1. Auflage Edition Stad + Buch, Hüllhorst 2006, ISBN 3-920621-10-7.
  • Jürgen Fuchs: Fassonschnitt. Roman, Rowohlt, Reinbek bei Hamburg 1984, 1989. Literarische Verarbeitung der ersten Tage einer militärischen Grundausbildung in Johanngeorgenstadt Ende November 1969.
  • Jürgen Fuchs: Das Ende einer Feigheit. Roman, Rowohlt, Reinbek bei Hamburg 1988, 1992.
  • Christoph D. Brumme: Tausend Tage. Roman von (1997), Unteroffizierskarriere in einer + NVA-Kaserne der 1980er-Jahre
  • Bernhard Chiari und Magnus Pahl (Hrsg.): Auslandseinsätze der Bundeswehr, hier: Klaus Storkmann: Historisches Erbe: Die Nationale Volksarmee der DDR und die 'Dritte Welt', Verlag Bernhard Schöningh, Paderborn 2010 ISBN 978-3-506-76914-5.
  • Winfried Heinemann: Die DDR und ihr Militär. Herausgegeben vom Militärgeschichtlichen Forschungsamt. R.Oldenbourg Verlag, München 2011. ISBN 978-3-486-70443-3.
  • Sebastian Kranich: «Erst auf Christus hören, dann auf die Genossen». Bausoldatenbriefe: Merseburg, Wolfen, Welzow 1988/89. Projekte-Verlag 188, Halle 2006. ISBN 3-86634-125-3.
  • Peter Joachim Lapp: Schüler in Uniform — Die Kadetten der Nationalen Volksarmee. Aachen 2009, ISBN 978-3-86933-003-7
  • Peter Joachim Lapp: Die zweite Chance. Wehrmachtsoffiziere im Dienste Ulbrichts. Aachen 2010, ISBN 978-3-86933-023-5
  • Christian Th. Müller: Tausend Tage bei der Asche. Unteroffiziere in der NVA. Ch. Links, Berlin 2003, ISBN 978-3-86153-297-2
  • Matthias Rogg: Armee des Volkes? Militär und Gesellschaft in der DDR. Ch. Links, Berlin 2008, ISBN 978-3-86153-478-5
  • Wilfried Kopenhagen: Die Landstreitkräfte der NVA von Motorbuch Verlag 2003 ISBN 3-613-02297-4
  • Klaus Storkmann: Geheime Solidarität. Militärbeziehungen und Militärhilfen der DDR in die «Dritte Welt», Berlin (Links) 2012. ISBN 978-3-86153-676-5

Примечания[править | править вики-текст]