Религиозная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Религиозное объединение»)
Перейти к: навигация, поиск

Религио́зное объедине́ние — организация, образованная в целях совместного исповедания и распространения религиозного учения.

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

По законодательству РФ, религиозное объединение — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

  • вероисповедание;
  • совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
  • обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.[1]

1. В соответствии с Конституцией РФ[2], «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

2. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

3. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

4. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций."[3]

В СССР[править | править вики-текст]

Законодательство СССР (до принятия 1 октября 1990 Закона СССР О свободе совести и религиозных организациях) понимало под религиозным объединением «местное объединение верующих граждан, достигших 18 лет, являющихся приверженцами одного и того же культа, вероучения, направления или толка»; религиозное объединение — «добровольная самоуправляющаяся организация, независимая в материальном отношении от религиозного центра (духовного управления) и служителей культа».[4]

Таким образом, законодательство СССР, юридически признавая местные объединения верующих граждан (мирян) прихода, оставляло религиозно-церковные центры и их управленческие структуры в правовом вакууме[источник не указан 1821 день] (без прав юридического лица).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]