Таблица соответствия элементов питания (Батареек для наручных часов)

САЙТ О ЧАСАХ
Таблица соответствия элементов питания
(Часовых Батареек)
 


Не все элементы питания одинаковы. Они различаются не только по своей емкости, напряжению и размеру, но и по маркировке. В мире существует несколько классификаций кнопочных элементов питания для часов, к примеру: «европейская» или «азиатская». Данные таблицы (см. ниже), помогут сопоставить тип необходимого для Ваших часов элемента питания (батарейки) при замене.


Рассмотрим так же некоторые особенности элементов питания:

1. ЁМКОСТЬ
Одним из важных для потребителя параметров элемента питания является емкость (запас энергии). Её возможно измерить, лишь подвергнув батарейку на так называемый полный деструктивный тест, при котором батарейка непрерывно разряжается до напряжения 1,2V в цепи с постоянным сопротивлением. Величина сопротивления должна соответствовать реальным условиям эксплуатации. На основании среднего значения тока разряда и длительности разряда (до напряжения 1,2V) калькулируется емкость батарейки в милли-ампер-часах (mAh). Процедура полного деструктивного теста длится от 400 до 1000 часов, в зависимости от размера батарейки. Также следует отметить, что данный тест, возможно провести только на специальном оборудовании в лабораторных условиях.

2. НАПРЯЖЕНИЕ
Номинальное напряжение батарейки (1,5V для оксид-серебряных элементов питания) это напряжение без нагрузки. Под нагрузкой напряжение, конечно, падает. Величина падения зависит от сопротивления в цепи и внутреннего сопротивления самой батарейки. Внутреннее сопротивление в свою очередь зависит от размера батарейки, от типа используемого электролита, от окружающей температуры и еще некоторых показателей. Сказанное выше доказывает, что невозможно создать унифицированные элементы питания с гарантированным рабочим напряжением. Параметры разряда батареек задаются каждым производителем отдельно.

3. ТИПЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
Все часовые батарейки делятся на 2 большие группы с низким и высоким внутренним сопротивлением. Отличаются группы по виду электролита. В первой группе (низкое сопротивление) используется гидро-оксид калия, во второй группе (высокое сопротивление) используется гидро-оксид натрия. Батарейки 1-й группы, способные "выбрасывать" ток большой величины, применяются в часах с энергоемкими функциями: подсветка, звуковой сигнал, хронограф. Однако элементы этой группы имеют ряд существенных недостатков: меньший срок службы из-за высокого саморазряда, риск протечки электролита. Рекомендуется, по возможности, использовать батарейки 2-й группы они более надежны и долговечны.

И последнее, у некоторых потребителей не редко возникает желание приобрести нужную батарейку «про запас». Нужно ли это делать? Ответ прост: кнопочные батарейки, как и любые батарейки, имеют срок годности (допустимый срок хранения без существенной потери потребительских свойств). Как правило, производитель указывает на упаковке такой срок годности. Потребителю важно знать, что указанный срок хранения гарантирует качество батарейки только при неукоснительном соблюдении условий хранения: температура 10 - 20 градусов по Цельсию, влажность 50 - 60 %. Не допускается: замораживать/размораживать батарейки, подвергать батарейки воздействию высоких температур.
Как правило, при указанных условиях хранения, кнопочные батарейки имеют следующий приблизительный срок хранения:
Оксид-серебряные: 2 -3 года в зависимости от типоразмера
Алкалиновые (щелочные): 3 года
Литиевые 3 V: от 3 до 7 лет в зависимости от типоразмера
Литиевые 2 V: 1 год
Еще раз подчеркиваем, что вышеназванные сроки реальны только при идеальном хранении, что практически очень трудно достичь (батарейки перевозятся, температура и влажность меняется и т.д.)!



Опубликовано: декабрь 2008 © SAV


на главную
каталог часовых Швейцарских механизмов


Сайт управляется системой uCoz