Участник:Inquisitor/диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диа́спора (греч. διασπορά, «рассеяние») — устойчивая совокупность людей единого этнического и/или национального происхождения («соотечественников»), живущая вне исторической родины и имеющая институты для поддержания и развития своей общности. Обычно термин относится к части народа (этнической общности, нации), живущей вне страны своего происхождения и образующей сложившиеся, сплоченные, устойчивые, укоренившиеся и ставшие необходимыми для принимающих стран этнические группы. [1].

История[править | править вики-текст]

Первоначально термин применялся к проживанию евреев вне Палестины, особенно после их изгнания в начале 6 в. до н. э. вавилонским царём Навуходоносором II, а затем в 1—2 вв. н. э. — римлянами. В дальнейшем термин применялся и к некоторым другим этническим (например, армяне, ирландцы, китайцы) и религиозным (например, ранние христиане) общностям [2].

В отличие от поселений того или иного народа на завоеванной территории диаспора возникала в результате эмиграции, порой вынужденной, а порой добровольной. В библейские времена второй тип эмиграции был характерен для трех народов: финикийцев, греков и иудеев. Их страны занимали небольшую площадь и обладали скудными природными ресурсами; это побуждало людей эмигрировать, причем первыми эмигрантами чаще всего оказывались купцы. Финикийцы основывали свои торговые колонии по всему Средиземноморью, от Карфагена до Испании; греч. очаги, которые стали возникать ок. 7—6 вв. до н. э., были разбросаны от Атлантики и побережья Черного моря до Средней Азии и Индии; иудейская диаспора шла в основном по путям, проложенным греками. Во всех трех случаях колонисты сохраняли свою религию и культуру.

В Ветхом завете факт существования диаспоры понимался как наказание и вразумление за грехи народа. При этом выражалась надежда, что после покаяния Бог соберет рассеянных (Иер. 31:10). Действительно, начало иудейской диаспоры не было добровольным: основу ее составили люди, которых Навуходоносор депортировал в Вавилон в 597 и 587/586 до н. э.; кроме того, часть иудеев бежала в Египет. Всего в эти годы Иудею покинуло ок. 50 тыс. человек. После эдикта Кира, разрешившего им вернуться на родину (538 до н. э.), многие остались в Вавилоне. Египетская диаспора особенно возросла в эллинистический период. Самая большая колония иудеев находилась в Александрии. В эпоху господства Рима они расселились фактически по всем центрам империи, получив от правительства статус самоуправляемых общин. По мнению исследователей, к нач. 1 в. н. э. численность диаспоры значительно превышала численность жителей Палестины.

В христианском богословии диаспора рассматривается как прообраз Церкви Христовой, находящейся в рассеянии среди нехрист. мира.[3]


Формирование и признаки[править | править вики-текст]

Диаспоры образовывались в результате насильственного выселения, угрозы геноцида, действия экономических и географических факторов.

Отношения с диаспорами большинство стран рассматривают как важное направление своей государственной политики. В мире много примеров, когда диаспоры играют важную роль в развитии тех или иных государств. Достаточно сослаться на Израиль, Армению, Индию и ряд других, чьи диаспоры оказывают существенную политическую и экономическую поддержку своим странам, формируя привлекательный образ исторической родины в мире, способствуя созданию благоприятных условий для торговли, экономической помощи, пониманию в мире политики своей страны.

Однако отношения с диаспорами, как правило, не сводятся к чисто меркантильным. Не меньшее значение имеет сохранение различных проявлений своеобразной национальной культуры, включая национальное самосознание.

Объективная сложность и разноплановость такого явления как диаспора приводит к тому, что в научной среде нет единства в понимании этого феномена. Одним из общепризнанных признаков диаспоры является пребывание этнической общности людей за пределами страны (территории) их происхождения в иноэтническом окружении. Следующий шаг в определении диаспоры состоит в том, что диаспора понимается как такая этническая общность, которая сохраняет важные характеристики национальной самобытности своего народа, содействует развитию национального языка, культуры, сознания. Нельзя отнести к диаспоре любую группу лиц определенной национальности, если у них нет внутреннего стимула, потребности к самосохранению, что, в свою очередь, предполагает соответствующие организационные формы реализации этой потребности. В соответствии с этим признаком нельзя назвать диаспорой или принадлежащей к диаспоре дисперсную группу эмигрантов, проживающих в зарубежной стране .

Диаспора качественно отличается от дисперсной эмиграции наличием организационных форм своего функционирования и развития, начиная от такой как землячество и кончая наличием общественных, национально-культурных и политических движений. Как правило, привлекательность диаспоры для эмигранта во многом определяется тем, что диаспоры берут на себя функцию социальной защиты конкретных эмигрантов, помогают им интегрироваться в новую социальную среду.

Особую роль в становлении и сохранении диаспор играл религиозный фактор. История диаспор показывает, что именно религия чаще всего становится цементирующим фактором консолидации группы эмигрантов. Так, например, религиозный фактор сыграл огромную роль в выживании очень влиятельных в мире армянской и еврейской диаспор и в то же время крайне негативно сказался на формировании белорусской диаспоры в различных странах [1].

Известнейшие диаспоры[править | править вики-текст]

Диаспора или ирредента?[править | править вики-текст]

В отличие от диаспоры, члены которой рассеянно проживают на территории удалённых от их исторической родины государств, члены ирриденты, как правило, компактно расселены в государствах, граничащих с их исторической Родиной, особенно высока их концентрация в приграничных, сопредельных территориях (например, ранее так проживали фольксдойче в Чехословакии (область Судеты) и Польше (Силезия, Польский коридор).

Пример различий между диаспорой и ирридентой:

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «диаспора»

Примечания (ссылки на источники)[править | править вики-текст]


* *