Шапорин, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Александрович Шапорин
ШапоринЮ.jpg
Основная информация
Дата рождения

27 октября (8 ноября) 1887(1887-11-08)

Место рождения

Глухов,
Черниговская губерния,
Российская империя

Дата смерти

9 декабря 1966(1966-12-09) (79 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор
дирижёр, педагог, профессор

Коллективы

МГК имени П. И. Чайковского

Награды
Орден Ленина  — 1957 Орден Ленина  — 1966 Орден Трудового Красного Знамени  — 1943 Орден Красной Звезды  — 1944
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Народный артист СССР— 1954 Народный артист РСФСР— 1947
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1951 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1966

Ю́рий (Гео́ргий) Алекса́ндрович Шапо́рин (18871966) — русский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1946, 1952).

Биография[править | править вики-текст]

Ю. А. Шапорин родился 27 октября (8 ноября1887 года в Глухове (ныне Сумская область Украины) в семье художника, в детстве учился игре на виолончели, играл в оркестре гимназии, сочинял небольшие салонные пьесы.

По указанию отца в 1906 году поступил на юридический факультет Киевского университета, но, серьёзно заинтересовавшись музыкой, начал также брать уроки теории и композиции у Г. Л. Любомирского. Два года спустя, по рекомендации известного композитора Н. В. Лысенко, Шапорин приезжает в Санкт-Петербург, где становится студентом юридического факультета Университета и одновременно делает попытку поступить в Консерваторию, однако это ему удаётся лишь в 1913 году, уже по окончании университета. Шапорин поступает в классы композиции Н. А. Соколова, оркестровки М. О. Штейнберга и чтения партитур Н. В. Черепнина. В консерваторские годы формируется самобытный композиторский стиль Шапорина, испытавший влияние русской классической школы, в особенности, Н. А. Римского-Корсакова.

Окончив консерваторию в 1918 году, Шапорин становится активным участником музыкальной жизни послереволюционного Петрограда. Год спустя композитор вместе с А. В. Луначарским, А. А. Блоком и М. Горьким принимал участие в организации БДТ имени М. Горького и работал в нём в качестве музыкального руководителя и дирижёра до 1928 года, (в 1921—1922 гг. — в Петрозаводском драматическом театре выступал также как дирижёр в симфонических концертах), а затем, вплоть до 1934 года — в ЛАТД имени А. С. Пушкина, где писал музыку к многочисленным спектаклям по произведениям А. Н. Толстого, А. А. Блока, Е. И. Замятина, В. В. Маяковского, К. А. Федина, М. Горького и других отечественных и зарубежных авторов, продолжая одновременно тесно сотрудничасть и с БДТ. С 1935 года жил в Клину, с 1936 года в Москве. Совместно с Горьким композитор планировал создать оперу по роману «Мать», однако смерть писателя в 1936 году помешала этому замыслу. Шапорин был одной из крупнейших фигур молодого советского театра, выступая не только в качестве композитора, но и дирижёра на представлениях.

Могила Шапорина на Новодевичьем кладбище Москвы.

К середине 1920-х годов относится знакомство Шапорина с ведущими представителями ленинградской музыкальной общественности, в том числе с Б. В. Асафьевым, с которым они вместе состояли в Ленинградском отделении Ассоциации современной музыки (АСМ), пропагандировавшей профессионализм, эксперименты и интерес к современным западным течениям в искусстве. В этот период композитор пишет ряд инструментальных сочинений, среди которых — две фортепианных сонаты и оркестровая сюита «Блоха». После распада АСМ в 1930 году многие бывшие её участники (в том числе и Шапорин) вошли в состав Ленинградского отделения СК СССР. Большинство крупных сочинений, начатых композитором в это время, оставались неоконченными в течение многих лет. Примером может служить одна из самых известных его работ — единственная опера «|Декабристы», которую Шапорин начал писать в 1920 году, а окончил лишь в 1953 году. В середине 1930-х Шапорин получил приглашение в Москву, где стал преподавать в МГК имени П. И. Чайковского1939 года — профессор класса инструментовки, с 1945 года — композиции).

В течение 19251936 годов Шапорин работал в музыкальном издательстве «Тритон», многократно избираясь председателем его правления. Некоторые сочинения Шапорина были напечатаны в «Тритоне», например, романс «О чём ты воешь, ветр ночной».

В 1941—1942 гг. руководил ансамблем красноармейской песни и пляски в Нальчике, затем в Тбилиси. Находясь в эвакуации в Тбилиси, Шапорин создал симфонические сюиты из своей музыки к фильмам «Минин и Пожарский», «Суворов» и «Кутузов», в послевоенные годы — обратился к вокальной музыке. После окончания и первой постановки в 1953 году оперы «Декабристы» композитор стал сочинять значительно меньше, отдавая предпочтение преподаванию и музыкальной критике. С 1952 года Шапорин был секретарём СК СССР. Член Советского Комитета защиты мира с 1955 года.

Ю. А. Шапорин умер 9 декабря 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6; надгробие — скульптор Д. М. Шаховской, архитектор В. М. Новосадов[1]).

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Александр Павлович Шапорин, художник.
  • Мать — Марианна Владимировна Шапорина (Туманская).
  • Сестра — Ольга Александровна Гильдунина (Шапорина).[2]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Существеннейшие черты его облика - фактическом отречении от семьи, детей и т.п. представлены в Дневниках Л.В.Шапориной — крупнейшем образце мемуарной литературы своего времени.

  • Первая жена — Любовь Васильевна Шапорина (урождённая Яковлева, 1879—1967), театральный деятель, художница, переводчица, мемуаристка.
  • Сын — Василий Шапорин (1915—1989), театральный художник.
  • Дочь — Алёна Шапорина (1921—1932), умерла в 11 лет.
  • Вторая жена — Александра Фёдоровна Шапорина (урождённая Крючкова, 1907—1987).
  • Дети от второго брака — Александр Шапорин (р. 1934), Ростислав Шапорин (р. 1938).

Творчество[править | править вики-текст]

Стиль Шапорина, основанный на традициях русской классической музыки, сочетает в себе как высокий патриотический пафос и масштабность художественных решений, так и утончённый лиризм. Важное место в творчестве композитора занимают крупные вокально-симфонические произведения: симфония-кантата «На поле Куликовом», оратории «Сказание о битве за Русскую землю» и «Доколе коршуну кружить?». Шапорин имеет большое значение как преподаватель, среди его учеников — Е. Ф. Светланов, Р. К. Щедрин, Э. Н. Артемьев и другие известные музыканты. В 1969 году был выпущен в печать сборник критических работ Шапорина («Избранные статьи»).

Основные сочинения[править | править вики-текст]

Вокально-симфонические произведения
  • «На поле Куликовом», симфония-кантата для голосов, хора и оркестра (по А. А. Блоку; 19181939)
  • «Сказание о битве за Русскую землю», оратория для голосов, хора и оркестра (стихи К. М. Симонова и других поэтов; 19431944)
  • «Доколе коршуну кружить?», оратория для голосов, хора и оркестра (по А. А. Блоку; 19451947, вторая редакция 1963)
Оркестровые произведения
Камерные вокальные сочинения
Сочинения для фортепиано

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Музыка более чем к 80 театральным постановкам

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шапорин Юрий Александрович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 2015-02-87.
  2. С. И. Левит. Юрий Александрович Шапорин. Очерк жизни и творчества. 1964.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Мартынов И. Юрий Шапорин. — М.: Музыка, 1966

Ссылки[править | править вики-текст]