Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 251 601 статья на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Фёдор Бруни, Медный змий. 1841

«Медный змий» — гигантская по размерам картина русского художника итальянского происхождения Фёдора (Фиделио) Бруни (1799—1875), оконченная в 1841 году. Она является частью собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Размер картины — 565 × 852 см.

В качестве сюжета для картины Бруни использовал историю, описанную в Ветхом Завете — о том, как после многих лет странствий по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать, в результате чего последовало Божье наказание — дождь из ядовитых змей, для спасения от смертельных укусов которых был выставлен медный змий.

Бруни работал над этим полотном около пятнадцати лет: он сообщил Обществу поощрения художников о начале работы над большой картиной в феврале 1827 года, а закончил её в 1841 году. В 1833—1836 годах он работал в Италии, затем был отозван в Петербург для преподавания в Академии художеств, а в 1838 году опять вернулся в Рим, где и завершил работу над картиной.

Сначала полотно с успехом экспонировалось в Риме, летом 1841 года оно было отправлено в Россию, было выставлено в Зимнем дворце, а через некоторое время перенесено в Академию художеств. С самого начала «Медного змия» часто сравнивали с крупноформатной картиной Карла Брюллова «Последний день Помпеи», появившейся на семь лет раньше — впоследствии обе картины были вывешены рядом друг с другом и в Эрмитаже, и в Русском музее; их называли «колоссами русской живописи».

(далее…)

Хорошая статья

Плодовые тела маслёнка Клинтона, штат Мэн

Маслёнок Клинтона, или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (лат. Suíllus clintoniánus) — вид грибов, включённый в род Маслёнок (Suillus) семейства Маслёнковые (Suillaceae) (во многих системах классификации — в составе семейства Болетовые).

Съедобный гриб, образующий микоризу с лиственницей. Встречается в Северной Америке и Евразии. Близок маслёнку лиственничному (Suillus grevillei), от которого отличается более тёмной окраской. Шляпка 50—150 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная или выпукло-коническая, с возрастом раскрывается до выпуклой и плоско-выпуклой, в центре всегда наиболее мясистая. Кожица гладкая, блестящая, во влажную погоду клейко-слизистая, в сухую погоду — шелковистая, тонкая, снимающаяся на две третьих диаметра шляпки от края. Окраска тёмная: красно-коричневая, тёмно-каштановая, буро-коричневая, буро-каштановая, очень редко в центре шляпки жёлтая. Край шляпки толстый, продолжающийся за пределы трубочек, золотисто-жёлтый.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Taras Shevchenko selfportrait oil 1840 (crop).png
Список рисунков и картин Тараса Шевченко
Предыдущий избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший рэп-альбом

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Los river after pond.jpg
Портрет Мориса Фаббри 2.jpg

Текущие события

Актуальные темы: Европейский миграционный кризисВенецианский кинофестивальОткрытый чемпионат США по теннисуЧемпионат мира по борьбеРегиональные выборы в России


Отто Перес Молина

В этот день — 7 сентября

Подводная лодка «Черепаха»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над Списком поврежденного, разрушенного и разграбленного наследия и над шаблоном о музыке Антонина Дворжака


Примите также участие в Дания+Исландия «Датско-исландской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы