Призыв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «призыв»

Призыв — желание обратить внимание на своё присутствие или возбудить внимание других, процесс распространения и доведения до людей каких-либо идей, целей.

Элемент призыва часто можно наблюдать в криках животных и птиц — с желанием либо предостеречь от опасности, либо подманить[стиль!].

Привлечение граждан к выполнению воинских обязанностей, установленное законом, а также лица, одновременно призванные к несению воинской службы.

Религия[править | править вики-текст]

В Исламе призыв основывается на точном понимании религии, на глубокой вере и крепкой любви к Богу, Его Посланникам и всем людям. Различают три главные постулата призыва: познание Аллаха, очищение души и любовь к людям. До открытого призыва к исламу, пророку Мухаммеду потребовалось время, чтобы почувствовать необходимость изменений в обществе. И тогда пришла помощь от Аллаха — Священное Откровение. Это придало силы в борьбе с коррупцией, невежеством, безнравственностью. Призыв был сделан во благо человечества.

В Каббале призыв к подъёму — методика исправления и донесение до людей каббалистических знаний. Предоставление каждому человеку возможность пойти путём добра.

Психология[править | править вики-текст]

Призыв к действию — распространённый способ поведения, направленный на убеждение личности, группы людей для побуждения к действию после приведения веских аргументов.

Известные призывы[править | править вики-текст]

— в январе 1924 г. — 83 000 коммунистов;

— в январе 1925 г. — 302 000;

— в январе 1926 г. — 409 000;

— в июле 1926 г. — 433 000.

«На помощь, друзья! Этой ночью в Париже на Севастопольском бульваре от холода умерла женщина. В руках она держала приказ о выселении из дома: ей нечем было заплатить за жильё».

На призыв откликнулось около двадцати тысяч человек. На деньги, собранные в течение месяца, был открыт ряд центров для бездомных в крупных городах Европы.

  • Международный призыв за права и достоинство человека и семьи [1]
  • 2008 год. Призыв к коренному преобразованию международной экономической системы. Призыв подписан более чем 550 группами из 88 стран мира. [2]

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

Новобранцы, Москва, 24 июня 1941 года.

Добровольное или принудительное рекрутирование граждан (подданных) для службы в «силовых» структурах. В мирное время применяется в странах с законодательно закреплённой воинской повинностью (обязанностью) для граждан, достигших определённого возраста и не имеющих права на освобождение от службы (в России — граждане мужского пола, 18 — 27-летнего возраста, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте, не имеющие отсрочки или освобождения от призыва). В военное время — рекрутирование (мобилизация) военнообязанных граждан, прошедших срочную военную службу (службу по призыву), получивших военное образование и прошедших военное обучение при гражданских учебных заведениях на военных кафедрах (факультетах), в соответствии с имеющимися воинскими званиями. В странах, принявших добровольную форму военной службы (по найму (контракту)) и/или обучения призыву (мобилизации) в любое время подлежат граждане, давшие предварительно соответствующее добровольное согласие (ВС США).

В России Указ «О призыве граждан на действительную военную службу» традиционно подписывается в конце марта и сентября каждого года президентом, вступает в силу 1 апреля и 1 октября, действует до 15 июля и 31 декабря соответственно, определяет объёмы призыва. Традиционно носит отдельные неофициальные наименования «Весенний призыв» и «Осенний призыв».

Как в официальных документах, так и в неформальных разговорах призыв военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, обозначается двумя цифрами «I» или «II» для весеннего и осеннего призыва соответственно и двумя последними цифрами года призыва, например: «II-05» — осенний призыв 2005 года.

Периодические издания[править | править вики-текст]

«Призыв» — еженедельный русский журнал, объединенный печатный орган группы социал-демократов и социал-революционеров. Образован в Париже 1 октября 1915 г. Вёл агитацию за ведение войны до окончательной победы. Занимался подстрекательством между социалистами Германии и Австрии. Призывал всех русских, в том числе и социалистов, к борьбе с немцами, вёл ожесточенную кампанию против большевистского журнала «Социал-Демократ» и газеты интернационалистов «Наше Слово». Редакционная коллегия: Н. Авксентьев, Г. А. Алексинский [3], Аргунов, Бунаков, Воронов, Любимов и Г. Плеханов. В 1917 году газета прекратила свое существование.

Призыв в литературе[править | править вики-текст]

  • Алан Дин Фостер. Призыв к оружию (A Call to Arms). Фантастика. Серия: Проклятые (The Damned).
  • Томас Мартин. Призыв к оружию (A Call To Arms). Роман, 1995 год. Издательство: АСТ, 2000 год. Перевод на русский А. Филонова. Произведение входит в трилогию «Дельгрот».
  • Эльтеррус Иар. Мы — были! Призыв. Фантастический боевик. Издательство: Альфа-книга. Год выпуска: 2008

Призыв в кино[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]