Прохоров, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Михайлович Прохоров
Aleksandr Prokhorov.jpg
Дата рождения:

11 июля 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Атертон, Квинсленд, Австралия

Дата смерти:

8 января 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физика

Место работы:

ФИАН, ИОФ РАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1952)

Учёное звание:

профессор,
академик АН СССР (1966),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Ленинградский государственный университет

Научный руководитель:

В. В. Мигулин,
С. М. Рытов

Известен как:

один из основоположников квантовой электроники

Награды и премии


Нобелевская премия — 1964 Нобелевская премия по физике (1964)
Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1987 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1987)
Герой Социалистического Труда  — 1969 Герой Социалистического Труда  — 1986
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина  — 1981 Орден Отечественной войны I степени
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За отвагу»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Государственная премия Российской Федерации — 1998 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2003 Ленинская премия — 1959 Государственная премия СССР — 1980 Премия Совета Министров СССР — 1988 Премия Совета Министров СССР — 1989
Александр Михайлович Прохоров на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Про́хоров (11 июля 1916, Атертон, штат Квинсленд, Австралия — 8 января 2002, Москва) — выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

Биография[править | править вики-текст]

Прохоров родился в Атертоне (Австралия) в семье русского рабочего-революционера, бежавшего от преследований царского режима. В 1923 семья вернулась на родину. В 1939 он с отличием окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ФИАНа. После начала Великой Отечественной войны Прохоров ушёл на фронт, сражался в пехоте, в разведке, был награждён. Член ВЛКСМ с 1930 по 1944. В 1944 году, после тяжёлого ранения, он был демобилизован и вернулся к научной работе. Член КПСС с 1950 г.[1][2]

На протяжении 19461982 Прохоров работал в Физическом институте АН СССР, с 1954 возглавлял Лабораторию колебаний, с 1968 являлся заместителем директора. В 1982 году назначен директором Института общей физики АН СССР, который возглавлял до 1998, а затем являлся его почётным директором. Одновременно преподавал в МГУ1959 в должности профессора) и МФТИ, где с 1971 года заведовал кафедрой.

В 1960 Прохоров избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 — академиком. В течение двадцати лет (1973-93) он являлся академиком-секретарём Отделения общей физики и астрономии АН СССР, был членом и в конце жизни советником Президиума РАН. С 1969 Прохоров занимал должность главного редактора Большой советской энциклопедии, под его руководством вышло её третье издание, а также множество других энциклопедических словарей.

Входил в число четырёх академиков (Прохоров, Скрябин, Тихонов, Дородницын), подписавших письмо «Когда теряют честь и совесть» (Известия, 3 июля 1983) с осуждением А. Д. Сахарова.

Прохоров создал большую школу физиков, среди его учеников много крупных учёных.[каких?] С 2002 года имя Прохорова носит Институт общей физики РАН.

В 1991 году возглавил создание Большого энциклопедического словаря.

Был главным редактором международного журнала «Лазерная физика», членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

Скончался А. М. Прохоров 8 января 2002 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище[3].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Научные работы Прохорова посвящены радиофизике, физике ускорителей, радиоспектроскопии, квантовой электронике и её приложениям, нелинейной оптике. В первых работах он исследовал распространение радиоволн вдоль земной поверхности и в ионосфере. После войны он деятельно занялся разработкой методов стабилизации частоты радиогенераторов, что легло в основу его кандидатской диссертации. Он предложил новый режим генерации миллиметровых волн в синхротроне, установил их когерентный характер и по результатам этой работы защитил докторскую диссертацию (1951).

Разрабатывая квантовые стандарты частоты, Прохоров совместно с Н. Г. Басовым сформулировал основные принципы квантового усиления и генерации (1953), что было реализовано при создании первого квантового генератора (мазера) на аммиаке (1954). В 1955 они предложили трёхуровневую схему создания инверсной населенности уровней, нашедшую широкое применение в мазерах и лазерах. Несколько следующих лет были посвящены работе над парамагнитными усилителями СВЧ-диапазона, в которых было предложено использовать ряд активных кристаллов, таких как рубин, подробное исследование свойств которого оказалось чрезвычайно полезным при создании рубинового лазера. В 1958 Прохоров предложил использовать открытый резонатор при создании квантовых генераторов. За основополагающую работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Прохоров и Н. Г. Басов были награждены Ленинской премией в 1959, а в 1964 совместно с Ч. Х. Таунсом — Нобелевской премией по физике.

С 1960 года Прохоров создал ряд лазеров различных типов: лазер на основе двухквантовых переходов (1963), ряд непрерывных лазеров и лазеров в ИК-области, мощный газодинамический лазер (1966). Он исследовал нелинейные эффекты, возникающие при распространении лазерного излучения в веществе: многофокусная структура волновых пучков в нелинейной среде, распространение оптических солитонов в световодах, возбуждение и диссоциация молекул под действием ИК-излучения, лазерная генерация ультразвука, управление свойствами твёрдого тела и лазерной плазмы при воздействии световыми пучками. Эти разработки нашли применение не только для промышленного производства лазеров, но и для создания систем дальней космической радиосвязи, лазерного термоядерного синтеза, волоконно-оптических линий связи и многих других.

Прохоров — автор научного открытия «Светогидравлический эффект», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 65 с приоритетом от 28 февраля 1963 года в следующей формулировке:

«Экспериментально установлено неизвестное ранее явление возникновения гидравлического ударного импульса при поглощении внутри жидкости светового луча квантового генератора»[4].

О трудности перехода к новой тематике[править | править вики-текст]

Прохоров некоторое время занимался СВЧ-техникой, однако затем решил переключиться на лазеры и заставил коллектив подчиниться своему решению, разбив в лаборатории приборы по старой тематике. Последовавший скандал лишил коллектив половины сотрудников (уволились), но оставшиеся начали заниматься новым для себя делом. В результате Нобелевская премия досталась именно за лазеры[5].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Могила А. М. Прохорова на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • 1 марта 2012 года авиакомпания «Аэрофлот» назвала в честь А. М. Прохорова поступивший в эксплуатацию самолёт Airbus A321, бортовой номер VQ-BOH.
  • Институт общей физики имени А. М. Прохорова РАН.
  • Инженерная академия Российской Федерации имени А. М. Прохорова.
  • Золотая медаль имени А. М. Прохорова РАН.
  • Памятник академику Прохорову на Университетском проспекте в Москве (открыт 9 июля 2015). Памятник выполнен по архитектурно-художественному проекту скульптора Екатерины Казанской и архитектора Алексея Тихонова[9][10].

Статьи[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

В 1985 году киностудией «Леннаучфильм» выпущен научно-популярный фильм «Конструкторы лучей», (режиссёр — А. Слободской, оператор В. А. Петров). Фильм посвящён достижениям Института общей физики АН СССР во главе с академиком А. Прохоровым, в особенности работам по лазерным лучам. В фильме использовано интервью с академиком Прохоровым. Показана работа других сотрудников Института.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]