Трёхпалые ленивцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трёхпалые ленивцы
Bradypus.jpg
Трёхпалый ленивец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Неполнозубые
Семейство: Трёхпалые ленивцы
Латинское название
Bradypodidae
Gray, 1821
Виды

См. текст

ITIS 624874
NCBI 9353

Трёхпалые ленивцы (лат. Bradypodidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.

История[править | править вики-текст]

Первая часть книги «Хроника Перу», (1553).

В 1553 году ленивец впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Также в горах и зарослях водятся очень большие змеи и другие животные, нам не известные, среди которых есть такие, которых мы называем ленивцы [pericos ligeros], чего стоит только увидеть насколько безобразен его внешний вид и то, с какой вялостью и неповоротливостью они передвигаются.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава VI.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке.

Интересно, что все трёхпалые ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 9,6 часа[2] в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. (Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов, имеет 8 или 9 шейных позвонков. Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю — мочевой пузырь у них огромный (почему они не делают это с деревьев, точно не известно); и иногда для перехода на другое дерево. Роды часто происходят на дереве.

Несмотря на слишком медленное передвижение по деревьям и земле, ленивцы хорошо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч.

В целях дополнительной экономии энергии ленивцы часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они спариваются.

Зрение у ленивцев неважное, но зато они способны различать цвета, что нетипично для других млекопитающих.

В их шерсти часто поселяется бабочка огнёвка акациевая[источник не указан 490 дней] . Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными.

Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.

Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.

Ленивцы довольно живучи: они могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Отравления и ранения они также переносят легко. Маленькие ленивцы цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.

Ленивец безобиден и защищаться не способен, в основном его преимущество — выгодная позиция на высоком дереве, где наземные хищники его не смогут достать. Но на земле ленивцы беспомощны, они не могут двигаться и без посторонней помощи вряд ли доберутся до ближайшего дерева. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют ⅔ биомассы млекопитающих. Только один вид из пяти, ленивец ошейниковый, объявлен исчезающим.

Ленивцы водятся в Центральной и Южной Америке. В прошлом они водились и в Северной Америке, но были почти немедленно истреблены после прихода туда европейцев.

Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров. Родственниками ленивцев являются броненосцы и муравьеды, тоже относящиеся к неполнозубым. Предками ленивцев были гигантские ленивцы, в том числе мегатерии — огромные животные размером со слона или быка, питавшиеся, как и современные ленивцы, листьями деревьев. Мегатерии вымерли 10—12 тыс. лет назад и были современниками первобытных людей.

В основном их можно встретить на Бразильском плоскогорье и в Патагонии вместе с капибарами и тапирами.

Систематика[править | править вики-текст]

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) в Коста-Рике

В прошлом всех ленивцев относили к одному семейству, но потом оно было разделено на два: трёхпалые и двупалые ленивцы, не родственные друг другу. Сходство их внешнего вида, физиологии и поведения связано с конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.

Ленивцы в культуре[править | править вики-текст]

  • Ленивец Сид является одним из главных героев мультфильма «Ледниковый период».
  • В мультфильме Семейка Крудс у Малого есть питомец, антропоморфный ленивец Кушак.
  • В серии фэшн-кукол Monster High ленивец по имени Needles является питомцем дочери колдуна вуду Джейн Буллитл.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 12 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  2. Лень, доведенная до совершенства, Статья про ленивцев на сайте журнала «GEO» www.geo.ru