Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Инфекция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфе́кция — опасность заражения живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами, риккетсиями, микоплазмами, протеями, вирбрионами, паразитами, насекомыми и членистоногими(очень редко). Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии). Всего в мире на данный момент открыто ок. 1420 микроорганизмов.

Наука об инфекции называется инфектология. Это наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Инфектология как системная медицинская наука связана или затрагивает так или иначе все остальные отрасли медицины. На другом полюсе дифференциальной диагностики от инфектологии находится гнойно-септическая хирургия и гангреозно-не кротическая хирургия, чаще всего(при желудочно кишечных формах острых инфекций) абдоминальная или колопрокторектальная, инфекциии в виде острых отравлений и иинтоксикациии инфекционного генеза следует дифференцировпть с интоксикацияии неинфекционного генеза - токсического(при пищевых токсиинфекциях), (ботулизм|ботулотоксине), инфекционно-токси чеком шоке), онкологического (ввиду схожести в склонности к метастизированию некоторых инфекционных патогенов и их способностей имитировать, или даже запускать паранеопластический , онкологический процесс) и метаболического. Хирургические осложнения обычно являются продолжением неблагоприятного течения острого или хронического инфекционного процесса, его генерализации, как при сепсисе, или столбняке, септицимии, или если у возбудителя есть, например, склонность к абсцедированию или к нагноению (в частности, амебиазный абсцесс печени, эхинококковая киста, абсцедирующая корь, паротит). Инфектология находится в наиболее тесном взаимодействии с аллергологией(помогающая в диагностике инфекций с помощью кожных проб),иммунологией(помогающая в диагностике с помощью ИФА РСК), токсикологией, пульмонологией, гастроентерологией, неврологей и отоларингологией, а также челюстно-лицевой хирургией (чаще всего поражаются органы от этих областей медицины). Инфектология имеет несколько подотраслей, занимающихся соответствующими инфекциями: трансмиссионными и антропозоонозными:паразитология - микология, протозойлогия, протистология, гельминтология, рабиология; вирусными - вирусология, бактериальными - бактериология; специфичными: фтизиатрия и венерология. Эпидемиология является одним из направлений инфектологии и занимается вопросами ареала, эпидемического процесса - вопросами распространения инфекционных возбудителей. Микробиология занимается изучением патогенных свойств живых организмов. Гигиена, антисептика, асептика и вакцинация занимаются вопросами о мерах профилактики и сдерживания распространения инфекционных заболеваний и образования пандемий в эндемичных, а чаще, в эпоху глобализации, климатических коллапсов и глобального потепления - в неэндемичных регионах..

Это аудиостатья. Кликните, чтобы прослушать
Прослушать статью
Этот звуковой файл был создан в рамках проекта: «Аудиостатьи», на основе версии этой статьи от 20 августа 2010 года г., и не отражает правки, сделанные после этой даты.

Виды инфекций[править | править вики-текст]

Инфекция может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды.

Генерализованная инфекция — инфекция, при которой возбудители распространились преимущественно лимфо-гематогенным путем по всему макроорганизму.

Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов микроорганизма. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в хирургическую практику или в удел специалистов в зависимости от поражённых органов (оттоларинголог - ангина, уролог - простатит, остеомиелит - челюстно-лицевой хирург, абсцесс лёгкого - торракальный хирург, ревматоидный артрит - ревматолог).

Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.

Латентная инфекция — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллёз и др.). Интеркуррентная инфекция - инфекция возникающая вторично к уже к существующей, или же к существующему заболеванию, например при сахарном диабете , или почечно, печеночной недостаточностью. Является одной тираж дно виде остью имунодефицитов. Манифестная инфекция. Очаговая инфекция инфекция возникающая как результат воспаления какого органа.

Стадии инфекционных заболеваний[править | править вики-текст]

Инкубационный период — [от лат. incubatio «высиживание птенцов»]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и суток до нескольких лет.

Продромальный период — [от др.-греч. πρόδρομος «бегущий впереди, предшествующий»]. Как правило, первоначальные клинические проявления не несут каких-либо патогномоничных [от др.-греч. πάθος «болезнь» + γνώμων «истолкователь, смотритель, норма, правило»] для конкретной инфекции признаков. Обычны слабость, головная боль, чувство разбитости. Этот этап инфекционной болезни называется продромальным периодом, или «стадией предвестников». Его продолжительность не превышает 24-48 ч.

Период развития болезни — в течение этой фазы проявляются черты индивидуальности болезни либо общие для многих инфекционных процессов признаки (лихорадка, воспалительные изменения и др.). В клинически выраженной фазе можно выделить стадии нарастания симптомов (stadium incrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).

Реконвалесценция — [от лат. re-, повторность действия, + convalescentia, выздоровление]. Период выздоровления, или реконвалесценции, как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. В благоприятных случаях клинические проявления обычно исчезают быстрее, чем наступает нормализация морфологических нарушений органов и тканей и полное удаление возбудителя из организма. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, cыпного тифа) может исчисляться десятилетиями.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «инфекция»

Инвазия

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]