Эйхвальд, Эдуард Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд
нем. Karl Eduard von Eichwald
Karl Eduard von Eichwald.gif
Дата рождения:

4 июля 1795(1795-07-04)

Место рождения:

Митава

Дата смерти:

10 ноября 1876(1876-11-10) (81 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

палеонтология

Место работы:

Казанский университет

Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Eichw.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Eichwald».

Karl Eichwald на Викивидах
Страница на Викивидах

Эдуард Иванович (Карл Эдуард) Эйхвальд (нем. Karl Eduard von Eichwald; 1795—1876) — русский естествоиспытатель и палеонтолог.[1] Отец профессора Военно-медицинской академии Э. Э. Эйхвальда.

Биография[править | править вики-текст]

Эдуард Иванович Эйхвальд изучал медицину и естественные науки с 1814 по 1817 год в Берлине, затем в Париже, побывал в Лондоне, Швейцарии и Австрии. В 1819 году вернулся в Россию, в Вильне сдал экзамен на степень доктора медицины и работал врачом в Скрунде до своего перехода в 1821 году в Дерптский университет в качестве приват-доцента по зоологии. В 1823 году получил кафедру зоологии в Казанском университете, где в то же время преподавал и акушерство с гинекологией.

В 1826—1827 годах Эйхвальд совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию этих мест. В 1829 году перешёл на кафедру зоологии в Виленский университет. В 1837 году перешел профессором зоологии, сравнительной анатомии и минералогии в Виленскую медико-хирургическую академию, в которой служил до 1851 года. В 1846 году получил звание доктора хирургии honoris causa от медико-хирургической академии и доктора философии от Бреславского университета. Сверх лекций в академии Эйхвальд читал палеонтологию в Петербургском горном институте (1839—1855) и минералогию в Николаевской инженерной академии.

Научная деятельность Эйхвальда была весьма разнообразна; она касалась медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии; своими трудами Эйхвальд много способствовал к ознакомлению с отечественной фауной и флорой как ныне живущих, так и ископаемых форм.

Особенно крупное научное значение имеют труды Эйхвальда в области палеонтологии России, выразившиеся как в целом ряде научных статей и заметок, так в особенности в первой грандиозной попытке дать полное описание и изображение всего палеонтологического материала, собранного в России. Труд этот «Палеонтология России», изданный потом автором с дополнениями и на французском языке под заглавием «Paleontologie de la Russie», не лишен серьёзных недостатков, зависящих частью от характера составителя, под старость несколько самоуверенного, склонного к увлечению, не любившего признавать допущенных им ошибок, частью обусловленных качеством материала, подвергшегося исследованию, часто собранного людьми неопытными, полученного Эйхвальдом из вторых, третьих рук, почему отнесение Эйхвальда описанных форм к определенной местности и определенным отложениям не всегда заслуживает доверия. При всем том труд Эйхвальда остается до сих пор настольной, совершенно необходимой книгой для всякого занимающегося палеонтологией России, а коллекции Эйхвальда и особенно оригиналы ископаемых, описанных Эйхвальдом в этой работе, являются украшением палеонтологической коллекции Императорского Санкт-Петербургского университета.

Основные труды[править | править вики-текст]

  • «Observationes ex anatomia comparata de Delphino et de Physalia» («Acta Acad. Sc.», 1824);
  • «Introductio in historiam naturalem Caspii maris» (Казань, 1824);
  • «Zoologia specialis» (3 тома, Вильна, 1829—1831);
  • «Ueber den Kiemendeckel der Fische nebst vergleichenden Untersuchungen uber das Zungenbein der Wirbelthiere» («Isis», 1832);
  • «Plantarum novarum quas in itinere caspio-caucasico observavit» (Вильна, 1831—1838);
  • «Ориктогнозия преимущественно в отношении к России…», 1844
  • «Геогнозия преимущественно в отношении к России», 1846
  • «Beschreibung der devonischen Fische von Pawlovsk» («Bull. Soc. Nat.», 1844 и 1846);
  • «Die Urwelt Russlands» (4 выпуска, СПб. и Москва, 1840—1848);
  • «Naturhistorische Bemerkungen als Beitrag zur vergleichenden Geognosie auf einer Reise durch die Eifel, Tyrol etc.» («Mem. Soc. Nat. Moscou», 1851);
  • «Beitrage zur Geologie und Palaontologie Russlands» («Bull. Soc. Nat. Moscou», 1853 и 1854);
  • «Die Fauna und Flora des Grunsandes von Moskwa» (там же, 1861).
  • «Палеонтология России», ч. 1‒2, 1854‒61
  • «Paleontologie de la Russie» 4 тома с атласом, 1860‒1868

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райков Б. Е. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина т. 2, М.‒Л., 1951, с. 321‒89.

Ссылки[править | править вики-текст]