Амниоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амниоты
Вылупление черепахи из яйца
Вылупление черепахи из яйца
Научная классификация
Международное научное название

Amniota Haeckel, 1866

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   32524
EOL   3014446

Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся[1] наличием зародышевых оболочек (см. ниже). Известны с раннего карбона[2]. Группа входит в состав надкласса Tetrapoda (четвероногие); включает в себя пресмыкающихся, птиц, а также млекопитающих и прочих синапсид (остальные представители которых вымерли к концу нижнего мела).

Внутренняя классификация[править | править вики-текст]

Группа состоит из двух сестринских кладSauropsida (завропсиды) и Synapsidomorpha (синапсидообразные). В соответствии с точкой зрения сторонников эволюционной таксономии, первая из них включает два класса: парафилетический класс Reptilia (пресмыкающиеся) и дочерний монофилетический класс Aves (птицы); вторая также состоит из двух классов: парафилетического класса Synapsida (синапсиды) и дочернего монофилетического класса Mammalia (млекопитающие).

Сторонники кладистики описывают те же самые филогенетические отношения на другом языке: поскольку они отвергают немонофилетические таксоны, то классы Reptilia и Synapsida в кладистических системах отсутствуют, а входящие в них группы трактуются независимо. Так, завропсиды подразделяются[3] на клады Anapsida (анапсиды; сюда входят черепахи и ряд ископаемых групп) и Romeriida (ромерииды); последние, в свою очередь, содержат (помимо прочих групп) подкласс Diapsida (диапсиды), в который — наряду с ископаемыми группами — входят клювоголовые, чешуйчатые, крокодилы и класс Aves (птицы), причём последний достаточно глубоко вложен в группу тероподных динозавров.

Морфология и физиология[править | править вики-текст]

Древнейшие амниоты по внешнему виду напоминали примитивных современных ящериц; от палеозойских амфибий они отличались более совершенным челюстным механизмом[2].

Все амниоты имеют внутреннее оплодотворение (в отличие от анамний, у которых оплодотворение внешнее). Размножение их происходит на суше; только немногие виды (как китообразные) вернулись к размножению в воде. При эмбриональном развитии амниот развиваются две зародышевые оболочкиамнион и сероза, формирующие амниотическую полость, от которой и происходит название таксона (а введено данное название было немецким естествоиспытателем Э. Г. Геккелем в 1866 г.). Амниотическая полость заполнена жидкостью, и зародыш находится как бы в маленьком водоёме, условия среды которого относительно постоянны. Эволюционно зародышевые оболочки возникли для обеспечения возможности развития эмбриона в воздушной среде[4].

Параллельно с амнионом из вентральной стенки задней кишки эмбриона возникает зародышевый мочевой пузырь — аллантоис для сбора жидких продуктов обмена. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами, через которые идёт газообмен[5].

У зародышей амниот формируется только одна пара жаберных щелей, превращающаяся в полость среднего уха[5].

Большинство амниот откладывают характерные яйца. При этом студенистая оболочка яйцеклеток рыб и амфибий заменяется у амниот пергаментообразной или пропитанной известью скорлупой, через которую свободно проходит воздух[5]; такие яйца богаты желтком (т. е. полилецитальны). Исключение составляют некоторые чешуйчатые, вымершие ихтиозавры, а среди млекопитающих — сумчатые и плацентарные; для этих групп характерно живорождение, и их яйцеклетки желтка не содержат (т. е. алецитальны). Соответственно, развитие амниот до типично наземной формы происходит либо в яйце, либо в матке под защитой зародышевых оболочек, а фаза водной личинки (головастика) полностью отсутствует[6].

См. также[править | править вики-текст]

  • Анамнии — парафилетическая группа, включающая позвоночных животных, не имеющих зародышевых оболочек

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кэрролл Р.  Палеонтология и эволюция позвоночных: В 3-х т. Т. 1. — М.: Мир, 1992. — 280 с. — ISBN 5-03-001819-0.
  • Медников Б. М.  Биология: формы и уровни жизни. — М.: Просвещение, 1994. — 415 с. — ISBN 5-09-004384-1.
  • Наумов С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «амниот»