Цзянсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цзянсу
江苏省, Jiāngsū Shěng
Страна

Китайская Народная Республика

Статус

Провинция

Административный центр

Нанкин

Крупнейший город

Нанкин

Губернатор

Ло Чжицзюнь

Секретарь КПК

Лян Баохуа

Население (2010)

78 659 903 (5-е место)

Плотность

800,32 чел./км² (6-е место)

Площадь

98 285 км²
(25-е место)

Цзянсу на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

CN-32

Официальный сайт
Commons-logo.svg Цзянсу на Викискладе
Координаты: 32°54′ с. ш. 119°48′ в. д. / 32.9° с. ш. 119.8° в. д. / 32.9; 119.8 (G) (O)

Цзянсу (кит. упр. 江苏, пиньинь: Jiāngsū) — восточная провинция Китайской Народной Республики, расположенная на побережье Жёлтого моря; её территория охватывает также нижнее течение Янцзы. Цзянсу является одной из важнейших провинций Китая, занимая ведущие позиции по экономическому развитию, аграрной и индустриальной продукции, а также уровню жизни населения. Территория провинции Цзянсу издавна входила в состав китайского государства, здесь расположены некоторые из древнейших и красивейших городов страны. Административный центр провинции, город Нанкин (Наньцзин) несколько раз на протяжении истории становился столицей Китая.

География[править | править вики-текст]

Топография Цзянсу в основном имеет равнинный характер, лишь на крайнем севере и западе местность становится холмистой. Самой высокой возвышенностью провинции является гора Юнтай (625 м). Длина морского побережья составляет около 1000 км. Из всех провинций Китая Цзянсу имеет самый высокий процент внутренних вод — на её территории находятся, в частности, самое большое озеро Поднебесной — Тайху, крупные озёра Хунцзэ, Гаою-ху, Луома-ху, Вэньшань-ху и Янчэнху, а на юге протекает крупнейшая река страны — Янцзы. Помимо этого Цзянсу пересекает построенный ещё в VII веке Императорский канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ и бывший вплоть до недавнего времени наиважнейшей транспортной артерией на оси Север-Юг. На Цзянсу приходится 690 км от всей длины канала. Протекающая по территории провинции река Хуайхэ традиционно считается географической границей между северным и южным Китаем. В древности другая великая китайская река, Хуанхэ, протекающая сейчас намного севернее, несколько раз радикально меняла своё ложе, вливаясь в Хуайхэ. В последний раз Хуанхэ «рассталась» с рекой Хуай в 1855 г., после чего последняя уже не смогла влиться в своё прежнее русло и разлилась вместо этого по равнине. Позже её воды были распределены на множество ирригационных каналов.

История[править | править вики-текст]

В древности[править | править вики-текст]

Пагода Цилин, город Янчжоу

Провинция Цзянсу была образована в XVII веке в начале правления династии Цин из префектур Цзяннин (нынешний Нанкин) и Сучжоу. Обе префектуры имели мало общего друг с другом; северная часть провинции всегда традиционно относилась — культурно и экономически — к северному Китаю, в то время как южная часть, соответственно, тяготела к югу. До сих пор эта разница между югом и севером довольно заметна, особенно по благосостоянию населения, которое на юге гораздо выше.

В эпоху древнейших китайских государств — династий Ся и Шань — территория Цзянсу не входила в сферу китайской цивилизации, а была заселена народностью Хуай И. Но уже во время династии Чжоу (XI—III вв. до н. э.) здесь возникает царство У — вассал Китайской Империи с центром в городе Гусу (ныне Сучжоу). К концу периода «Вёсен и осеней» (770475 до н. э.) У представляло собой уже достаточно сильную державу, которая при царе Хэлу была способна нанести поражение Ци (484 до н. э.), сильному государству в области сегодняшней провинции Шаньдун. Амбициям У по установлению гегемонии над всеми прочими китайскими государствами не суждено было осуществиться. В 473 г. до н. э. оно было завоёвано южным княжеством Юэ, которое, в свою очередь, было покорено царством Чу. Чуйский период был отмечен для данного региона значительным взлётом культуры, на месте сегодняшнего Нанкина был основан город Цзиньлин И. В 221 г. до н. э. Чу, вместе с другими китайскими государствами вошло в состав единой Империи Цинь.

При династии Хань регион Цзянсу не играл большой роли. В то время он был разделён на два чжоу (округа) — Сючжоу на севере и Янчжоу на юге. Несмотря на то, что южная Цзянсу являлась центром государства У в эпоху Троецарствия (220280), а Нанкин его столицей, действительно решающее значение этот регион получил только после того, как вторжение северных варваров вынудило ханьскую аристократию бежать на Юг. В 317 г. в Цзянькане (Нанкине) была провозглашена династия Восточная Цзинь. До 581 года Нанкин оставался оплотом четырёх династий этнических ханьцев, противостоящих варварским (но быстро синизирующимся) династиям северного Китая. Одновременно северная часть Цзянсу служила своего рода буфером между северными и южными династиями, отходя поочерёдно то к тем, то к другим.

От средневековья до Синьхайской революции[править | править вики-текст]

Городские стены Нанкина (Династия Мин)

После объединения Китая в 581 г. и далее в эпоху династии Тан Цзянсу снова стала ничем не выделяющейся провинцией. Её новый расцвет наступил при династии Сун, когда в Китае стала зарождаться рыночная экономика, а юг Цзянсу стал центром процветающей торговли, центром региона, известного как Цзяннань («к югу от реки»). С тех пор названия таких городов как Сучжоу и Янчжоу стали синонимами процветания и роскоши в имперском Китае. В 1127 г. север страны вновь оказался оккупирован кочевниками — на этот раз чжурчжэнями. Центр страны вновъ перемещается к устью Янцзы, пока и эту часть Поднебесной не захватывают монголы. После свержения их ига в 1368 г. Нанкин — в который раз — провозглашается столицей Китая, на этот раз под эгидой династии Мин. И хотя через чуть более чем полвека центр Империи переместился в Пекин, город получил в подтверждение его статуса своё сегодняшнее имя — Наньцзин, «южная столица»; провинций Цзянсу и Аньхуэй стали территориями центрального подчинения «Наньчжили». Юг Цзянсу по прежнему сохранял свой статус торгово-продуктивного Китая с высокими темпами развития. Некоторые историки склонны толковать сложившуюся там экономическую ситуацию как начальный этап индустриализации и капитализма.

Маньчжурская династия Цин изменила административно-территориальное деление региона, выделив из Наньчжили провинцию Цзянсу в её нынешних границах (Шанхай позже получил статус самоуправляющегося города). В 50-х и 40-х годах XIX века юг Цзянсу потрясло восстание Тайпинов под предводительством Хун Сюцюаня, который в 1853 году после захвата Нанкина объявил его «Небесной Столицей» (Тяньцзин) Государства Тайпинов, каковой он оставался до разгрома повстанцев в 1864-м. Миллионы людей в южном Китае — в том числе и в Цзянсу — были убиты в ходе восстания.

В XX веке[править | править вики-текст]

Вскоре после Синьхайской революции 1911 г. Китай фактически оказался раздроблен на владения локальных милитаристов. Цзянсу много раз переходила из рук в руки, пока в апреле 1927-го не была занята Гоминьданом под предводительством Чан Кайши, который вновь сделал Нанкин столицей. После начала II Японо-китайской войны Цзянсу в декабре 1937-го была оккупирована японскими войсками. Захватив Нанкин, японцы провели там операцию по массовому уничтожению мирного населения и военнопленных, ставшую известной как «Нанкинская резня». В её ходе погибло, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. До окончания войны в Нанкине правило коллаборационистское правительство Ван Цзинвэя.

По окончании национально-освободительной войны с новой силой вспыхнула гражданская. Весной 1949 г. в северном Цзянсу развернулась самая крупная в истории Китайской гражданской войны битва — Хуай-Хайское сражение, в котором коммунистическая Народно-освободительная Армия одержала сокрушительную победу над войсками Гоминьдана. Уже через пару месяцев Чан Кайши бежал со своими соратниками и остатками армии на остров Тайвань. Столицей Республики Китай, провозглашённой там, до сих пор официально является Нанкин.

Население[править | править вики-текст]

С населением в 78 659 903 человек (2010) Цзянсу является не только самой густонаселённой провинцией, но и занимает пятое место по общему числу жителей. Около 99,8 % из них — китайцы-ханьцы, говорящие на местном диалекте У или путунхуа. К крупнейшим нацменьшинствам относятся хуэй и маньчжуры.

Демографические показатели[править | править вики-текст]

Население: 74,058 миллионов (городское: 34,637 млн; сельское: 39,421 млн.) (2003)
Рождаемость: 9,04 на 1000 (2003)
Смертность: 7,03 на 1000 (2003)
Соотношение полов (2000): 102,55 мужчин на 100 женщин
Среднее количество человек в семье (2000): 3.25
Процент ханьцев (2000): 99,64 %
Неграмотность (2000): 7,88 %

Крупные города[править | править вики-текст]

(население в агломерации)

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном плане провинция Цзянсу делится на двенадцать городских округов и один город субпровинциального значения:

Карта # Русское название Китайское название Пиньинь Тип
JiangsuMap.png
1 Нанкин 南京市 Nánjīng Shì город субпровинциального значения
2 Чанчжоу 常州市 Chángzhōu Shì городской округ
3 Хуайань 淮安市 Huái'ān Shì городской округ
4 Ляньюньган 连云港市 Liányúngǎng Shì городской округ
5 Наньтун 南通市 Nántōng Shì городской округ
6 Суцянь 宿迁市 Sùqiān Shì городской округ
7 Сучжоу 苏州市 Sūzhōu Shì городской округ
8 Тайчжоу 泰州市 Tàizhōu Shì городской округ
9 Уси 无锡市 Wúxī Shì городской округ
10 Сюйчжоу 徐州市 Xúzhōu Shì городской округ
11 Яньчэн 盐城市 Yánchéng Shì городской округ
12 Янчжоу 扬州市 Yángzhōu Shì городской округ
13 Чжэньцзян 镇江市 Zhènjiāng Shì городской округ

Экономика[править | править вики-текст]

На Великом канале в Янчжоу

Цзянсу — одна из экономически сильнейших провинций Китая, имеет самый большой общий объём ВВП после Гуандуна. В 2003 г. ВВП на душу населения составил 16 796 жэньминьби (около 2000 US$), причём следует заметить, что среди отдельных регионов провинции наблюдается большое неравенство — так, в южных городах как Сучжоу или Уси этот показатель в два раза выше среднего уровня.

Цзянсу относительно бедна полезными ископаемыми, локальные месторождения железных руд, каменного угля, нефти и газа не имеют большого значения для экономики. Более развита добыча и обработка каменной соли, серы, фосфатов и мрамора. В Хуайинском месторождении — одном из самых богатых в стране — залегает более 400 миллионов тонн каменной соли. Исторически экономика Цзянсу ориентировалась на легкую промышленность — текстильную индустрию и индустрию продуктов питания. После прихода к власти коммунистов начала развиваться и тяжёлая промышленность — особенно химическая индустрия, индустрия строительных материалов, нефтяная промышленность. Позже к ним добавились машиностроение и производство электроники. Экономические реформы Дэн Сяопина дали особенно южным городам большой толчок в развитии, вскоре Уси и Сучжоу смогли обогнать столицу провинции по объёмам производства. На окраине Сучжоу возник Сучжоуский индустриальный парк — совместный китайско-сингапурский проект, единственный индустриальный парк в Китае, целиком являющийся инвестицией одной-единственной страны.

Равнинные ландшафты и отлично развитая ирригационная система обуславливают высокий уровень объёма производства сельского хозяйства в Цзянсу. На большей части территории провинции (южнее Хуайхэ) возделывается рис, в северных районах — пшеница. Большое значение имеют также кукуруза и сорго. Помимо этого аграрная промышленность Цзянсу занимается взращиванием хлопка, сои, арахиса, рапса, кунжута, конопли и чая. К менее важным земледельческим культурам провинции относятся мята, бамбук, целебные травы, яблоки, груши, персики, гинкго и локат. Регион озера Тайху издревле считается центром шелководства в Китае. Из домашних животных чаще всего разводится свинья.

Известные личности[править | править вики-текст]

Список известных личностей Китая — выходцев из региона провинции Цзянсу (в хронологическом порядке):

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]