ТОМСК В КОНЦЕ ХIХ - НАЧАЛЕ ХХ В. (ГОРОДСКАЯ СРЕДА И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ)

АЛИСОВ Д.А., Омск

Отдельные проблемы формирования и развития социокультурного облика административных центров Западной Сибири в рассматриваемый период неоднократно привлекали к себе внимание ученых. Так, история планировки и застройки Томска была разработана в историко-архитектурных трудах Б.Оглы и Попова А.И. Отдельные аспекты изучаемой темы нашли свое отражение в историко-краеведческих работах Лясоцкого И.Е., Заплавного С.А., Славнина В. и др. Однако разрозненные данные по отдельным аспектам проблемы не дают целостного представления о процессе формирования и развития социально-культурного облика Томска - одного из губернских центров Западной Сибири.

Таким образом, данное сообщение является одной из первых попыток выявить взаимодействие социально-культурных (изменение городской среды обитания человека, развитие городской инфраструктуры) и культурно-бытовых процессов в условиях начальной урбанизации и индустриализации сибирского региона в губернском городе Томске. Исследование проводится на стыке таких наук, как история и культурология. Современная городская культура складывалась на протяжении многих десятилетий под непосредственным влиянием разновеликих взаимодействущих факторов. Основной тенденцией в развитии городской культуры на протяжении последних 100 лет, в том числе и в Сибирском регионе, является переход от преимущественно традиционных (доиндустриальных) к преимущественно урбанистическим (индустриальным и постиндустриальным) формам ее развития. В конце Х1Х - начале ХХ вв. происходит перелом, который дает начало вышеобозначенным процессам.

Губернский город Томск располагался при впадении р. Ушайки в Томь, по обоим берегам первой и по правому берегу второй, на последних отрогах Кузнецкаго Алатау. Река Томь огибала город с юго-запада и запада почти полукругом. Местность, на которой широко раскинулся город, представляет частью невысокие отроги Кузнецкаго Алатау (Воскресенская, Юрточная горы, частью низменности, лежащие у подножия этих гор (Заисток, Пески, Болото, Уржатка, Заозерье).

Город развивался по меридиональной оси, вдоль р. Томи. Протяженность городских улиц с переулками Томска в начале 1880-х гг. составляла более 50 верст. Однако вымощено было около седьмой части (около 3 верст - шоссировано, до 5 верст мощено галькой). Каменных строений (жилых и не жилых) в Томске по сведениям переписи 1880 г. было 255, смешанных (полукаменных) - 85, остальные - 7672 было деревянных. Удельный вес каменных зданий в это время едва превышал 3% от их общего числа, однако по сибирским меркам был весьма значительным и в этом отношении Томск выделялся числом каменных зданий среди других городов Западной Сибири.

В начале ХХ в. в связи с бурным ростом численности городского населения происходит заметное увеличение общего числа жилых строений в Томске: с 6377 в 1904 г. до 7218 в 1910 г. Причем, как и в прежние годы Томск с большим отрывом от других крупных административных центров Западной Сибири лидирует в строительстве каменных зданий число которых увеличилось с 252 до 434. Однако общая протяженность улиц и переулков Томска в отличие от Омска не только не увеличилась, а напротив, даже несколько сократилась (с 125 до 100 верст).

Внешним благоустройством, за исключением центральных улиц, губернские центры Западной Сибири во второй половине и даже в конце Х1Х в. не отличались. Так, Томск принадлежа к числу городов Сибири, которые "наиболее усвоили себе настоящий городской характер" оставался неблагоустроенным и произвел с этой точки зрения удручающее впечатление на известного русского писателя К.М. Станюковича (сосланного в Томск в 1885 г.) и на А.П. Чехова (посетившего его проездом в 1890 г.). В справочнике Ф.П. Романова было отмечено, что "в отношении городского благоустройства Томск оставляет желать много лучшего. Мостовых нет, и только главные улицы шоссированы, тротуары везде деревянные. Освещение керосиновое. Водопровода нет".

Город во второй половине Х1Х в. сохранял, как и прежде, многие черты сельского быта: домашний скот, огороды, сады. Отсутствие канализации, самая первобытная даже по тем временам система выгребов, мусор на улицах, сильная загрязненность питьевых вод сточными, главным образом из бань, все это было одной из причин высокой заболеваемости и смертности городского населения. Высокая смертность на протяжении многих лет наблюдалась и в Томске. Из каждой 1000 населения здесь умирало в 1870 г. 46 человек, в 1896 г. - 42, в 1909 г. 31 человек. Для сравнения в 1908 г. из каждой тысячи населения умирало в Петербурге 29 человек, Москве - 28, Варшаве - 21. Смертность детей в возрасте до года в Томске была выше более чем в 2 раза по сравнению с городами Западной Европы.

Здесь, почва, особенно в низменных местах была сильно загрязнена и имела мощную навозную и из других отбросов подстилку (до 2 саж. глубины). Питьевые источники речной и ключевой воды, которыми природа не обделила город, были в значительной степени загрязнены. Серьезное воздействие на общую экологическую ситуацию оказывали болота оказавшиеся в черте города.

Медицинское обслуживание было развито недостаточно. В Томске в 1910 г. имелось 3 больницы на 220 мест, 12 аптек. В городе работало 89 врачей. Однако, следует отметить, что уже во второй половине – конце Х1Х в. начинают проводится серьезные работы по благоустройству административных центров Западной Сибири. Более энергично, чем в прежние годы начали осуществлять осушение заболоченных участков в Томске. В 1904 г. в Томске приступили к замощению улиц. Однако мощение в виду недостатка средств в городском бюджете развивалось вяло: к 1911 г. в Томске было замощено всего 19 верст протяженности улиц из 100. Общая площадь замощенных улиц в Тобольске была в 1910 г. почти в 5 раз больше, чем в Омске, а в Томске в 2,7 раза.

В эти годы были предприняты усилия и по улучшению уличного освещения: В Томске в 1910 г. улицы города освещало почти 300 фонарей (в том числе 25 электрических). В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. В 1905 г. прошел испытание и вступил в строй действующих водопровод в Томске сооруженный акционерным обществом Механических заводов Бр. Бромлей, способный давать 300000 ведер воды в сутки. Удаление нечистот ввиду отсутствия канализации во всех губернских центрах, в том числе и в Томске, осуществлялось с помощью ассенизационного обоза и выгребных ям, т.е. было самое примитивное.

Описывая бурный рост сибирских городов в начале ХХ в., Н.Турчанинов отмечал, что "в деле мощения улиц, освещения, водоснабжения и удовлетворения очередных школьных и медицинских нужд города Зауралья в последние годы лихорадочно соперничали друг с другом. Почти каждый город ревниво следит за ходом и успехами городского дела в других центрах". Соперником Иркутска был Томск, претендовавший на звание "Сибирских Афин".

В начале ХХ века губернские города превращается в крупные культурные центры. Культурная жизнь города опиралась на целую систему учреждений культуры. Если центральным объектом инфраструктуры культуры городов предшествующей эпохи была церковь с сопутствующими ей учреждениями, то во второй половине Х1Х в. она начинает постепенно оттеснятся на второй план. Центрами культур ной жизни становятся учебные заведения (университет, гимназии и т.п.), библиотеки, клубные учреждения, театры, редакции газет.

В 1910 г. В Томске действовало 4 общественные библиотеки и читальни. В Томске выходило 3 газеты, работало 6 типографий. В 1860-70х гг. в Томске постоянных артистических трупп не было, заезжали и давали спектакли небольшие группы артистов в 5 - 15 человек. Спектакли ставились в специальном здании театра, деревянном, принадлежавшем городу. В 1882 г. городской театр был закрыт и затем за ветхостью снесен. Временно спектакли давались в помещении военного манежа. К сезону 1885-86 гг. коммерции советником Е.И. Королевым был построен на собственные средства новый каменный театр на ул. Московский тракт. Здание было "уютное и обширное, с ложами, партером, сталью, амфитеатром и галереей".

С проведением Сибирской железной дороги театральное дело в Томске приняло еще больший размах. На гастроли в Томск в театр Королева приезжали многие российские видные актеры и театральные деятели (А.А. Яблочкина, М.М. Петипа, В.Ф. Коммисаржевская, Л.В. Собинов и др.). В 1908 г. был построен летний, деревянный театр в саду "Буфф".

В начале ХХ в. во всех провинциальных столицах появляются первые кинотеатры. Большую роль в культурной жизни губернских центров играли научные и культурно-просветительные общества. В Томске в 1909 г. их было более 40. Среди них миссионерские и благотворительные (Общество попечения о начальном образовании, общество взаимопомощи служащих женщин, римско-католическое благотворительное общество и др.), ученые (Общество естествоиспытателей и врачей, Западно-Сибирское общество сельского хозяйства, Юридическое общество), специальные (Томское отделение Императорского Русского музыкального общества, Охотников конского бега, Общество правильной охоты, Общество содействия физическому развитию и пр.).

С конца Х1Х в. все большую роль в культурной жизни "провинциальных столиц" начинают играть музеи. В Томске в конце Х1Х в. возникает целая сеть музеев. Научные музеи университета - анатомический, ботанический, миниралогический, палеонтологический, зоологический, археологический с историческим и этнографическим содержали много интересных коллекций и были открыты для публики с разрешения заведующих ими, преимущественно по воскресным дням.

Кроме того в Томске были открыты: педагогический музей учебных пособий, музей прикладных знаний при обществе попечения о народном образовании. 3 февраля 1911 г. Томская городская дума приняла решение открыть в ознаменование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости областной сибирский научно-художественный музей и ассигновать на эти цели 50 тыс. руб. Общество пчеловодства открытое в декабре 1909 г. также организует свой музей в фонды которого было передано все пчеловодческое имущество Барнаульского пчеловоднаго музея, принадлежавшее управлению Алтайского округа.

Традиционно прочные позиции в культурной жизни города занимала церковь. В 1910 г. В Томске - 30 православных и единоверческих, 3 синагоги, костел, кирха и мечеть. Большинство населения принимало участие в религиозных праздниках. При многих церквях были библиотеки. Многие церковно-приходские школы так же имели свои библиотеки.

Таким образом, урбанизация и индустриализация Сибири, также как и России в целом, вызвали серьезный рост культурных потребностей городского населения изменение социально-культурного облика сибирских городов.


// Русский вопрос: история и современность: Материалы Третьей всероссийской научной конференции/ - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1988. - С.138-143.

Омская культура

погода в Казани