Регион:
Все
8 сентября ‘15
Вторник
Москва
14:51
Partly Cloudy
+15
Переменная облачность
ночь +10
день +20
  • Местами гроза Ср +21 +12
  • Переменная облачность Чт +22 +12
  • Ясно Пт +22 +13
USD
68.48
EUR
76.36
Brent
48.60
Новости партнеров
Самое популярное видео
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
Смарт-браслет Sony SmartBand поступил в продажу
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
В США опубликована новая видеозапись гибели шаттла Challenger в 1986 году
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
Уникальная катапульта выбрасывает споры папоротников
ещё
Турция отказалась выплачивать компенсацию Кипру
текст: /Infox.ru
опубликовано  13 мая ‘14 15:40

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна не планирует выплачивать компенсацию Кипру в размере 124 миллионов долларов, исполняя решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В понедельник суд постановил, что Турция должна выплатить Кипру 90 миллионов евро морального ущерба по делу о нарушении Европейской конвенции по правам человека в связи с ситуацией, сложившейся на Северном Кипре с 1974 года.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. Тогда Турция ответила военным вторжением на государственный переворот, совершенный на Кипре сторонниками правившей в Греции хунты «черных полковников». Южную часть острова контролируют власти республики Кипр. На севере острова размещен воинский контингент Турции. В 1983 году там была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом.

Власти Кипра обратились в ЕСПЧ с жалобой против Турции в ноябре 1994 года. Они утверждали, что учитывая ситуацию на Кипре с 1974 года, Турция продолжает нарушать Конвенцию, несмотря на отчеты Европейской комиссии по правам человека, принятые в июле 1976 года и в октябре 1983 года, и резолюции Комитета министров Совета Европы по этому вопросу. Жалоба касалась, среди прочего, предполагаемого нарушения прав пропавших греческих киприотов и их родственников, прав переселенцев на собственность, условий проживания греческих киприотов на Северном Кипре.

По данным агентства Reuters, власти Кипра ссылались на ряд статей Конвенции, в частности, статью 2 (право на жизнь), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 3 (запрещение пыток), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), а также на вышеупомянутые отчеты и резолюции. Большая палата ЕСПЧ в 2001 году признала ряд нарушений Конвенции Турцией. Данное решение ЕСПЧ ожидает своего исполнения Комитетом министров СЕ.

К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым.
Давайте дружить
x

Давайте дружить