Туркманчайский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туркманчайский договор»)
Перейти к: навигация, поиск
Туркманчайский мирный договор
перс. عهدنامه ترکمانچای
Turkmanchay.jpg
Граф И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае
Тип договора Мирный договор
Подписан
— место
10 февраля (22 1828 года
Туркманчай (близ Тебриза)
Подписан Граф И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза
Стороны Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Flag of Agha Mohammad Khan.svg Персия
Языки русский, фарси
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Туркманчайский мирный договор

Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат[1]) — мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов. Подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В разработке условий договора участвовал Александр Грибоедов.

Значение договора[править | править вики-текст]

Эриванское и Нахичеванское ханства, отошедшие к Российской империи. Карта 1902 года

Договор подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили территории Восточной Армении[2][3][4]Эриванское и Нахичеванское ханства. Также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы[2][5]. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола.

Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии. Так, договор, подтверждал свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот. «Особый акт о торговле» устанавливал, что «во всех делах и тяжбах, могущих возникнуть на территории Ирана между русскими подданными или между ними и подданными какой-либо другой державы, русские подданные подлежали юрисдикции русских дипломатических представителей»[6]. Судебные дела между русскими и иранскими подданными должны были рассматриваться иранскими властями, но обязательно в присутствии драгоманов русской миссии или консульства[6].

Договор имел большое значение для армян, проживавших в Персии (подробнее см. в статье Исторические миграции армянского населения).

По оценке западных и иранских авторов Туркменчайский договор имел отрицательные последствия на дальнейшую судьбу Ирана. Согласно J. Kaye Туркменчайский договор был «глубоко оскорбительным для Ирана»[7]. Фридрих Энгельс указывал, что «Туркменчайский договор превратил Персию в вассала России»[8]. По мнению же иранского историка Мехди Моджтахеди Туркменчайский договор оказался «злосчастнее и вреднее Гюлистанского», потому что «Иран полностью капитулировал, а Каджары стали политическим орудием России»[9]. По выражению другого иранского автора М. Афшара «Туркманчай был началом политического упадка Ирана, а империя шаха была не только лишена права бороться против своего могущественного соседа, но даже сопротивляться ему»[10]. Напоминая, что иранские историки обычно называют Дербент «Дверью Ирана», он приходит к заключению, что потеря Кавказа для Ирана была «не только потерей части её территории», но и «открытием дверей собственного дома своему наиболее непримиримому врагу»[10].

Дальнейшая история[править | править вики-текст]

Вскоре после заключения Туркманчайского договора, в связи с начавшейся русско-турецкой войной, подстрекаемое Великобританией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора. Нарушения договора иранским правительством вызвали ряд протестов со стороны А. Грибоедова, который занимал в это время пост русского министра-резидента в Тегеране. 11 февраля 1829 года антироссийски настроенной придворной группой (тесно связанной с британскими агентами и близкой к шаху) был организован и осуществлён погром русской миссии, в результате чего погиб Грибоедов (см. статью Резня в русском посольстве в Тегеране). Император Николай I, не желавший вступать в новый вооружённый конфликт с Ираном, удовлетворился принесёнными шахом формальными извинениями[6].

Договор составлял основу русско-иранских отношений вплоть до Октябрьской социалистической революции[6].

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История дипломатии. М.-Л.: ОГИЗ, 1945. т.3, с.803.
  2. 1 2 Туркманчайский договор 1828; статья из БСЭ
  3. R. Khanam. Encyclopaedic Ethnography of Middle-East and Central Asia: A-I. vol. 1, 2005, p. 53:

    Eastern Armenia was controlled by Persia and Western Armenia by the Ottoman Empire. In 1828 Eastern Armenia came under Russian rule.

  4. Eastern Europe and the Commonwealth of Independent States, 1999, p. 134:

    In 1828 the Russian Empire gained Eastern (Persian) Armenia by the Treaty of Turkmanchai

  5. Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948

    ...К России отошли территории ханств Эриванского (по обеим сторонам р. Аракса) и Нахичеванского. Иранское правительство обязалось не препятствовать переселению в русские пределы армян (армяне оказывали во время войны поддержку русской армии). На Иран была наложена контрибуция в размере 20 млн. руб....

  6. 1 2 3 4 Туркманчайский мирный договор 1828 // Дипломатический словарь / А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1948.
  7. Балаян Б. П., 1967, с. 220
  8. Балаян Б. П., 1967, с. 218
  9. Балаян Б. П., 1967, с. 225-226
  10. 1 2 Балаян Б. П., 1967, с. 229-230

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]