Маленькие люди - большие дела. Рассказ донора.
14.07.15
Маленькие люди - большие дела. Рассказ донора.

История прекрасной девушки, принявшей участие в донорском движении.


"Однажды утром я проснулась с твердой уверенностью, что именно сегодня мне нужно наконец реализовать свою давнюю мечту – стать постоянным донором крови. У меня I группа, отрицательный резус, я не пью алкоголь и не курю, занимаюсь спортом и йогой, вегетарианка. Сдать кровь для меня – это, пожалуй, самое большое и важное дело, реальное спасение чьей-то жизни, для которого мне лично не требуется прикладывать практически никаких усилий.

В тот же день я совершенно случайно наткнулась на пост в фейсбуке с рассказом о Музартерии.
По ссылке нашла адреса и телефоны, ближайшим ко мне был Центр крови ФМБА на Щукинской.

Два дня несложной подготовки (ничего жареного, солёного, острого, молочных продуктов и яиц, шоколада, зато побольше макарон, фруктов-овощей; конечно же под запретом алкоголь и сигареты плюс рекомендуется получше выспаться), хороший завтрак (в моем случае это была каша и большая груша) – и вот утром 14 июля я уже стояла на пороге Центра.

Процедура простая, но требующая некоторого количества времени. Донором может стать любой человек, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, желательно с пропиской в городе, где он сдает кровь, но временная регистрация либо справка с места работы тоже подойдут. Сначала нужно заполнить анкету – ответить на несколько вопросов о себе и своём здоровье. Дальше прийти на прием к врачу-терапевту, он уточнит детали, проведет основное обследование и направит на анализ крови. Перед дверями лаборатории в тот день собралось человек 20 – как я поняла, это довольно много, и в очереди пришлось посидеть около 40 минут. Ранее я уже была донором, и по моей крови ранее проводили типирование, поэтому всё было чуть проще. Анализ крови из моего пальца был базовый: основные показатели типа гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокрит, лейкоцитарная формула. Результат оценивает всё тот же врач-терапевт, он же даёт разрешение на сдачу крови либо объясняет, почему сделать этого не получится. При мне обнаружили редкое явление – одна из пришедших девушек по анализам оказалась носителем Kell-положительных антигенов. Поисковик сообщил, что кровь у таких доноров не берут, поскольку она несовместима с Kell-отрицательными реципиентами, которых на земле более 90%, но плазму – да, вполне.

Перед процедурой врач предлагает посетить донорское кафе, там выдают бутылку воды, сладкий чай и печенье. Воду я взяла, а за чаем-печеньем решила прийти позже.

Донорский зал находится на отдельном этаже. Большая приёмная с мягкими креслами и просторный кабинет с десятком специальных кресел-кроватей. Медсестра подсказала, куда нужно лечь, приготовила набор – игла, мешок и куча трубок. Помню, когда я сообщила своей маме, что пойду сдавать кровь, она перепугалась: «Тебя могут заразить ВИЧ!». Специально для неё я позадавала вопросы персоналу. Вероятность подхватить ВИЧ стремится к нулю – все инструменты одноразовые, их открывают при тебе. Перед тем, как собирать кровь в мешок, берут еще пару пробирок как раз для соответствующего анализа. Сам процесс весьма и весьма быстрый – буквально 8-10 минут, в течение которых ты лежишь в комфортном кресле под наблюдением медсестер. В руку дают мячик – немного поработать кулачком и усилить ток крови. Но если вы позавтракали и выпили сладкий чай, проблем не будет.

Давящая повязка с красивым бантом, пару минут полежать, пока медсестра запечатывает мой мешок, – и дело сделано. Ещё несколько минут ушло на восстановление сил в донорском кафе и формальности – донору дают справку об освобождении от работы в день сдачи крови или её компонентов и добавляют один день к ежегодному отпуску. Рекомендуется не нагружать себя в следующие сутки, а лучше поспать или погулять побольше – не проблема, пойду домой через парк!

Сдавать кровь можно не более 5 раз в год, но я хочу ещё! Для этого существует процедура сдачи только плазмы (плазмаферез), на неё можно приходить даже каждые 2 недели.

Донорство – это не разовая акция. В идеале сдавать кровь желательно каждые полгода. Если не получается, нужно хотя бы просто прийти на повторные анализы. Без этого взятую кровь утилизируют.

Быть донором очень легко – минимальные затраты времени и сил оборачиваются действительно большими делами для помощи людям."

Анна Кодина.