Волочаевский бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о сражении, о памятнике в честь этой битвы см. статью Волочаевский бой (памятник).
Волочаевские бои
Основной конфликт: Гражданская война в России
Волочаевский бой фото1.jpg
Дата

514 февраля 1922

Место

район станции Волочаевка

Итог

Прорыв обороны белых, приведший к взятию Хабаровска

Противники
Flag dvr.gif Дальневосточная республика Флаг России Временное Приамурское правительство
Командующие
Flag dvr.gif В. К. Блюхер Флаг России В. М. Молчанов
Силы сторон
Flag dvr.gif НРА ДВР
  • 6300 штыков
  • 1300 сабель
  • 300 пулемётов
  • 30 орудий
  • 3 бронепоезда
  • 2 танка FT-17
Флаг России Белоповстанческая армия:
  • 3850 штыков
  • 1100 сабель
  • 62 пулемета
  • 13 орудий
  • 3 бронепоезда
Потери
1128 человек: 128 убитых, 800 раненых, 200 обмороженных[1] 1100 человек (до 400 убитых, свыше 700 раненых)[1]
 
Дальневосточный фронт Гражданской войны в России

Волочаевский бой — одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате боёв 5-14 февраля 1922 года оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии Дальневосточной республики, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

Военно-политическая обстановка[править | править вики-текст]

К началу февраля 1922 года Белоповстанческая армия, не получая поддержки интервентов и утратив стратегическую инициативу, была вынуждена перейти к обороне. Недостаточное материальное обеспечение не позволило белогвардейцам использовать главное их преимущество — более профессиональный кадровый состав. В то же время Народно-революционная армия Дальневосточной Республики не испытывала таких проблем с боеприпасами и, получив кадровую поддержку из Советской России, имела возможность перейти в решительное наступление[2].

Планы сторон[править | править вики-текст]

Белоповстанческая армия[править | править вики-текст]

Целью Белоповстанческой армии было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развёртывания армии. Под руководством полковника Аргунова[3] уже в январе началось лихорадочное строительство укреплённых позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии Волочаевского укреплённого района включали ростовые окопы, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные в инженерном отношении артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, проволочные заграждения в 5-6 рядов[4] (кроме того, с целью не допустить обхода позиций с фланга, колючей проволокой были опутаны деревья на опушке леса)[5]. Ширина фронта между Амуром и Тунгуской составляла 18 км, кроме того, на амурском направлении были созданы опорные пункты в Верхнеспасском и Нижнеспасском. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье[источник не указан 197 дней].

К началу сражения силы Белоповстанческой армии под общим руководством генерала Молчанова располагались следующим образом[4]:

  • в Волочаевке находилась группа полковника Аргунова (свыше 2300 штыков и сабель, 37 пулемётов, 8 орудий), за её правым флангом, у деревни Даниловка — группа полковника Ширяева (900 чел. и 11 пулемётов), в деревне Архангеловка для обеспечения правого фланга — группа генерала Е. К. Вишневского (500 чел.);
  • в Верхеспасском и Нижнеспасском находилась группа генерала И. Н. Никитина (500 чел., 6 пулемётов, 2 орудия);
  • в деревне Дежнёвка — основной резерв, Поволжская бригада под командованием генерала Н. П. Сахарова (750 чел., 17 пулемётов).

Народно-революционная армия[править | править вики-текст]

Тактической задачей НРА было овладение Волочаевским укреплённым районом, стратегической — окружение главных сил белых в районе Хабаровска[источник не указан 197 дней].

Сосредоточение сил НРА производилось в районе станции Ин. Перед началом наступления воинские части получили пополнение из местных партизан и 1000 коммунистов, были также приняты меры по увеличению производства боеприпасов в Благовещенске, снабжению армии тёплой одеждой, активизации партизанского движения в тылу белых. К началу сражения силы Восточного фронта под общим командованием В. К. Блюхера включали в себя две оперативные группы[4]:

  • Инская группа (командующий С. М. Серышев) включала сводную стрелковую бригаду Я. З. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф. И. Петрова-Тетерина и И. П. Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда.
  • Забайкальская группа (командующий Н. Д. Томин) включала 1-ю Читинскую стрелковую бригаду, Троицкосавский отдельный кавалерийский полк и Читинский отдельный кавалерийский дивизион и насчитывала 4480 бойцов, 179 пулемётов и 14 орудий.

Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была выйти в тыл Белоповстанческой армии[источник не указан 197 дней].

Ход сражения[править | править вики-текст]

Схема Волочаевской операции.

5 февраля 1922 года 2-й стрелковый полк из состава 1-й Читинской стрелковой бригады овладел станцией Ольгохта и отразил 7 февраля контратаку белых, обеспечив развёртывание Инской группы[6].

8 февраля было завершено сосредоточение сил НРА в районе Ольгохты, 9 февраля Забайкальская группа вышла из Ольгохты с целью выйти в тыл белым[4]. В составе Инской группы были подготовлены несколько «штурмовых колонн», перед которыми была поставлена задача подготовить проходы в проволочных заграждениях: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы, «кошки» и топоры для преодоления проволочных заграждений[7]. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы были вынуждены рвать проволоку штыками, рубить шашками, сбивать прикладами[8].

Отряд красных партизан под командованием И. П. Шевчука, получив приказ активизировать действия в тылу у белых, приступил к диверсиям на линии железной дороги, что вынудило белогвардейцев снять с фронта и направить к Хабаровску один из трёх бронепоездов[источник не указан 197 дней].

Первый штурм[править | править вики-текст]

10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Лумку-Корань. Штурм проходил в 35-градусный мороз. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков FT-17. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замёрзшими, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), штурмующие отошли на исходные позиции[источник не указан 197 дней].

На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее её наступление было остановлено[источник не указан 197 дней].

В этот же день, 10 февраля Забайкальской группе удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхнеспасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и получив возможность дальнейшего наступления[источник не указан 197 дней].

11 февраля 1922 года Забайкальская группа заняла Нижнеспасское, разгромив группу генерала Никитина и начала продвижение на Казакевичево. В полночь 12 февраля генерал Молчанов направил против Забайкальской группы свой главный резерв — Поволжскую бригаду[4].

К вечеру 11 февраля 1922 года были восстановлены мосты у станции Ольгохта, по которым в район Волочаевки были немедленно направлены бронепоезда № 8 и № 9[8].

Второй штурм[править | править вики-текст]

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Бронепоезд № 8 (командир И. Дробышевский) по горящему мосту ворвался в расположение белых и открыл огонь, вызвав замешательство и потери среди оборонявшихся[источник не указан 197 дней].

Около 10 утра белые начали отход, к полудню Волочаевка была полностью занята частями НРА[6].

В этот же день Забайкальская группа разгромила Поволжскую бригаду Белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги. Из-за усталости личного состава красным не удалось организовать преследование Белоповстанческой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска[источник не указан 197 дней].

Вид с сопки Июнь-Корань, март 2015г. Внизу— село Волочаевка.
Вид с сопки Июнь-Корань, март 2015 г. Внизу — село Волочаевка.

Исход сражения[править | править вики-текст]

13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белоповстанческой армии окончательно вышли из-под удара[источник не указан 197 дней].

Итоги[править | править вики-текст]

По результатам сражения, орденами Красного Знамени были награждены 6-й стрелковый полк, 3-я лёгкая артиллерийская батарея, бронепоезд № 8 и 67[4].

После победы в Волочаевской операции и освобождении Хабаровска стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии и были созданы условия для освобождения Приморья[1] (что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке).

Памятники, отражение в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Волочаевский бой упоминается в известной песне Гражданской войны «По долинам и по взгорьям».

В 1927 году было принято решение о создании мемориала на месте битвы, и 11 ноября 1928 года здесь был создан мемориал и музей, посвящённый битве[9] (ныне недействующий). Скульптором, выполнившим бронзовый памятник, был А. А. Бадоньи — бывший австрийский военнопленный, а впоследствии — интернационалист, и один из участников сражения.

В 1937 году был снят фильм «Волочаевские дни», посвящённый событиям на Дальнем Востоке.

Волочаевский бой упоминается в документальном фильме «Страна родная» (1942). Фильм был создан для подъёма людей на Великую Отечественную войну, но в нём кратко рассказывается об истории СССР, о Гражданской войне.

В 1975 году в Хабаровске была открыта панорама «Волочаевская битва» — одна из четырёх существующих в России, внесена в архив панорам мира.

Бой также описан в романе Ю. Семёнова «Пароль не нужен».

«И останутся как в сказке,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни…»

Памятник на Комсомольской площади Хабаровска  
Памятник красным партизанам в селе Волочаевка-1  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл.ред. Ю. С. Осипов. т.5. М., 2006. стр.674
  2. Ильюхов Н., Самусенко И. Партизанское движение в Приморье, 1918—1922. — М.: Воениздат, 1962. — С. 238.
  3. Кольцов, 1962, с. 47
  4. 1 2 3 4 5 6 Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 112—113.
  5. Кольцов, 1962, с. 33
  6. 1 2 Волочаевские бои, 1922 // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2).
  7. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.375-377
  8. 1 2 Кольцов, 1962, с. 40-41
  9. Памятник-музей в честь участников Волочаевского боя и Братская могила 118-ти народоармейцев и партизан, погибших в Волочаевском бою. (рус.). Проверено 12 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Покус Я. З. Штурм Волочаевки и Спасска. — М.: Воениздат, 1938.
  • Шапа Л. Дальневосточный Перекоп. — М.: Политиздат, 1959.
  • Рябов Н. И., Штейн М. Г. Волочаевская победа. — Хабаровск, 1960.
  • Беляев Б. Л. Дальневосточный Перекоп. — М., 1961.
  • Кольцов П. С. Волочаевские дни. — М.: Госполитиздат, 1962. — С. 47.
  • Волочаевка (фотоальбом) / ред. Ю. В. Ефименко, худ. А. Н. Посохов, фото В. Янкова. — Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1976.
  • Авдеева Н. А. Волочаевская победа и освобождение Хабаровского Приамурья // Из истории гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. — Хабаровск, 1978. — С. 56-90.
  • Сунцов Н. Под Волочаевском и Спасском // Военный вестник. — 1968. — № 3.
  • Азовцев Н., Петров В., Селяничев А. Дальневосточный Перекоп // Правда : газета. — 1972. — № 42 (19550) от 11 февраля. — С. 3.
  • Двойных З. Я. Волочаевские дни // Как сражалась революция: рассказы участников гражданской войны. 2-е изд. — М., 1989. — С. 154-155.

Ссылки[править | править вики-текст]