Пудовкин, Всеволод Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Пудовкин
Vsevolod-Pudovkin.jpeg
Имя при рождении:

Всеволод Илларионович Пудовкин

Дата рождения:

16 (28) февраля 1893(1893-02-28)

Место рождения:

Пенза,
Российская империя

Дата смерти:

30 июня 1953(1953-06-30) (60 лет)

Место смерти:

Юрмала (район Дубулты), Латвийская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Профессия:

кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник, театральный педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Орден Ленина  — 1950 Орден Ленина  — 1935 Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени  — 1944
Орден Трудового Красного Знамени  — 1953
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Народный артист СССР— 1948
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1951
IMDb:

ID 0699877

Все́волод Илларио́нович Пудо́вкин (1893 — 1953) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1951). Народный артист СССР (1948). Член ВКП(б) с 1939 года.

Биография[править | править вики-текст]

Всеволод Пудовкин родился, по одним данным, 16 февраля[1], по другим — 16 ноября[2] по старому стилю 1893 года в Пензе. После переезда в Москву учился в шестой Московской гимназии, потом на отделении естественных наук физико-математического факультета МГУ, но не успел сдать выпускных экзаменов. В 1914 году ушёл на фронт Первой мировой войны, был ранен, взят в плен, бежал, вернулся уже в Советскую Россию.

Могила Пудовкина на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 1920 году поступил в Первую государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне — ВГИК) (класс В. Р. Гардина, позже — в студии Л. В. Кулешова).

Окончив студию Л. Кулешова в 1925 году и создав в качестве актёра первый в истории кино образ большевика и ряд эксцентрических и сатирических образов, Пудовкин становится кинорежиссёром.

С 1925 года работает на студии «Межрабпом-Русь» (с 1936 года — «Союздетфильм», с 1948 года — киностудия имени М. Горького).

В 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н. А. Зархи и оператором А. Д. Головнёй создаёт фильм «Мать» по одноимённому роману М. Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа[1].

Следующий фильм — «Конец Санкт-Петербурга» (1927), созданный Всеволодом Пудовкиным, Натаном Зархи и Анатолием Головнёй, — также принадлежит к лучшим достижениям киноискусства. Третьим шедевром Пудовкина считается картина «Потомок Чингисхана» (1929).

Пудовкин был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии; с 1944 года — президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, членом Советского комитета защиты мира.

Автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934).[1]

Преподавал во ВГИКе на режиссёрском факультете (с 1950 года — профессор).[3]

Жена (с 1924 года) — актриса Анна Николаевна Земцова (экранный псевдоним Анна Ли) (сыграла главную героиню в фильме Пудовкина «Шахматная горячка» и роль курсистки-революционерки Анны в «Матери», затем перестала сниматься)[4].

Всеволод Илларионович Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в Юрмале (район Дубулты), близ Риги[3] (по другим данным в Москве[1]). Накануне он заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам — игре в теннис. В последующую ночь у Пудовкина диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Критика[править | править вики-текст]

Взять хотя бы фильм «Адмирал Нахимов». Пудовкин – способный постановщик и режиссер, дело знает, но на этот раз не удосужился как следует изучить дело. Он решил так: я – Пудовкин, меня знают, напишу и публика «глотнет», всякий фильм будут смотреть. Изголодались люди, любопытства, любознательности много и, конечно, будут смотреть. А между тем теперь у людей вкусы стали квалифицированнее, и они не всякий товар «глотнут». Люди начинают отличать плохое от хорошего и предъявляют новые требования. И если это дело пойдет дальше, а мы, большевики, будем стараться развивать вкусы у зрителей, я боюсь, что они кое-кого из сценаристов, постановщиков и режиссеров выведут в тираж. В фильме «Нахимов» тоже имеются элементы недобросовестного подхода постановщиков к изучению того предмета, который они хотели показать. На всяких мелочах отыгрываются, два-три бумажных корабля показали, остальное – танцы, всякие свидания, всякие эпизоды, чтобы занять зрителя. Это, собственно, не фильм о Нахимове, а фильм о чем угодно, с некоторыми эпизодами о Нахимове. Мы вернули фильм обратно и сказали Пудовкину, что он не изучил этого дела, не знает даже истории, не знает, что русские были в Синопе. Дело изображается так, будто русские там не были. Русские взяли в плен целую кучу турецких генералов, а в фильме это не передано. Почему? Неизвестно. Может быть, потому, что это требует большого труда, куда легче показать танцы. Одним словом, недобросовестное отношение к делу, за которое человек взялся, к делу, которое будет демонстрироваться во всем мире. Если бы человек себя уважал, он бы этого не сделал, он бы по-другому фильм поставил. Но Пудовкину, видимо, неинтересно, как о нем будут отзываться зрители и общественное мнение.

— Выступление Иосифа Сталина на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о кинофильме «Большая жизнь», 09.08.46 года

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Именем режиссёра названы:

Фильмография[править | править вики-текст]

Всеволод Пудовкин в роли Протасова в фильме «Живой труп» (1929)

Режиссёр[править | править вики-текст]

Актёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Художник[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 21. Проба — Ременсы. 1975. 640 стр., илл.; 23 л. илл. и карт.
  2. 1 2 Пудовкин Всеволод Илларионович (1893—1953)
  3. 1 2 3 Пудовкин, Всеволод Илларионович в энциклопедии «Кругосвет»
  4. Библиотека — Люди и книги
  5. Пудовкин, Всеволод Илларионович — RuData.ru
  6. Пудовкин Всеволод Илларионович (1893—1953) — кинорежиссёр

Литература[править | править вики-текст]

  • Иезуитов Н. М., Пудовкин. Пути творчества, М. — Л., 1937
  • Юткевич С., Режиссёрское мастерство Вс. Пудовкина в фильме «Мать», «Уч. зап. Всесоюзного гос. института кинематографии», в. 1, М., 1959
  • Караганов А., Всеволод Пудовкин, М., 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]