Диона (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диона
спутник Сатурна
Dione.jpg
История открытия
Первооткрыватель

Джованни Кассини

Дата открытия

21 марта 1684

Орбитальные характеристики
Большая полуось

377,4 тыс.км (радиус)

Эксцентриситет

0,0022 (близка к круговой)

Период обращения

2,77 дня

Наклонение орбиты

0,019° (к экватору Сатурна)

Физические характеристики
Диаметр

1123,4 км

Масса

1,095 452·1021 кг

Плотность

1,4757 г/см³

Ускорение свободного падения

0,231 м/с²

Период вращения вокруг оси

синхронизирован

Альбедо

0,55

Температура поверхности

87K (-186 °C)

Атмосфера

следы кислорода

Commons-logo.svg Диона на Викискладе
Информация в Викиданных

Дио́на (др.-греч. Διώνη, лат. Dione) — естественный спутник Сатурна.

Имеет два коорбитальных спутника — Елену и Полидевк.

История открытия и названия[править | править вики-текст]

Диону открыл Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).

Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею[1] назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна именами титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии).

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Диона очень похожа на другой спутник Сатурна — Рею. Оба тела имеют схожие состав, альбедо и характеристики поверхности. У обоих спутников резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите).

Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).

Изображение, полученное «Кассини» (в ненатуральных цветах), где видны светлые полоски-обрывы на заднем полушарии Дионы

Ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами. Согласно данным «Кассини», некоторые из них имеют высоту в несколько сотен метров. Ряд полосок проходит через кратеры, что говорит о более позднем появлении обрывов. Ранее полагали, что светлые полосы вызваны криовулканизмом, но это оказалось не так.

На Дионе имеются сильно и слабо кратерированные области. Многие из наиболее кратерированных областей находятся на заднем полушарии спутника, в то время как, согласно расчётам, наибольшей метеоритной бомбардировке должно подвергаться ведущее полушарие. Возможно, когда-то Диона была развёрнута в результате удара крупного небесного тела. Судя по обилию крупных кратеров на Дионе, такой разворот мог происходить неоднократно. Однако её нынешняя ориентация существует в течение миллиардов лет, о чём говорит высокая кратерированность и светлый цвет ведущего полушария.

На Дионе кратеры не имеют таких высоких стенок и центральных горок, как на Луне и Меркурии. По-видимому, из-за пластичности льда детали рельефа сглаживаются в течение геологически значимых промежутков времени (аналогичные процессы идут также на Каллисто).

Диона имеет тонкую атмосферу[2], содержащую ионы кислорода с плотностью примерно в один ион на 11 см3.

В мае 2013 года на основе данных «Кассини» специалисты из лаборатории реактивного движения НАСА выдвинули предположение, что под поверхностью Дионы может быть или когда-то был океан[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lassell W. (1848). «Observations of satellites of Saturn». Monthly Notices of the Royal Astronomical Society 8: 42. Bibcode1848MNRAS...8...42L.
  2. Космос-журнал: На Дионе есть атмосфера с кислородом
  3. «Кассини», возможно, нашел океан на спутнике Сатурна Дионе
  4. N.P. Hammonda, C.B. Phillipsa, F. Nimmoc, S.A. Kattenhornd. Flexure on Dione: Investigating subsurface structure and thermal history (англ.) // Icarus (англ.). — 189 Bernardo Avenue, Mountain View, CA 94043, United States: SETI Institute, 2013. — DOI:10.1016/j.icarus.2012.12.021.

Ссылки[править | править вики-текст]