Агеенко, Флоренция Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флора Агеенко
Дата рождения:

14 сентября 1928(1928-09-14) (86 лет)

Научная сфера:

филология, орфоэпия

Место работы:

Центральное телевидение СССР

Альма-матер:

Московский государственный университет

Награды и премии


Отличник телевидения и радио

Флоре́нция (Фло́ра) Леони́довна Аге́енко (род. 14 сентября 1928) — советский и российский филолог, кандидат филологических наук (1993), специалист по практической орфоэпии и культуре речи.

Биография[править | править вики-текст]

Флоренция Леонидовна Агеенко окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в 1954 году была приглашена в дикторскую группу Всесоюзного радио. Работала в дикторской группе Центрального вещания в 1954—1974 гг., в 1975—1991 — в дикторском отделе Центрального телевидения. В последующие годы Ф. Л. Агеенко продолжала свою деятельность в Информационном телевизионном агентстве (Программа «Время»), в телекомпаниях: «Деловая Россия», «Культура», «ТВ Центр». Проводила занятия по орфоэпии и стилистике русского языка с ведущими передач, корреспондентами, комментаторами, обозревателями.

За творческий вклад в подготовку радио­- и телепередач награждена Дипломом Комитета по радиовещанию и телевидению (1970, IV, 22), Почётной грамотой Госкомитета в связи с 50-летием Советского телевидения (1981, II, 26), знаком «Отличник телевидения и радио».

Публиковала статьи о проблемах культуры речи на телевидении и радио в журналах «Русская речь», «Телевидение и радиовещание», в сборнике «Диктор у микрофона».

С 1983 г. — член Союза журналистов Москвы.

С 1985 г. — действительный член Русского географического общества.

С 1993 г. — кандидат филологических наук.

Словарь[править | править вики-текст]

В коллективе дикторов придавали большое значение вопросам правильности и чистоты звучащей речи. С первых лет существования радио в дикторской группе была заведена картотека «трудных слов», куда заносились слова, вызывавшие затруднения в произношении и ударении. На базе картотеки Радиокомитет выпустил в 1951 и 1954 году два пособия для внутреннего пользования: «В помощь диктору» и «Словарь ударений. В помощь диктору» под ред. профессора К. И. Былинского. В 1955 году руководство отдела поставило вопрос о необходимости создания нового словаря в государственном издательстве. Первое издание словаря вышло в 1960 году под названием «Словарь ударений для работников радио и телевидения» в Государственном издательстве иностранных и национальных словарей под ред. профессора К. И. Былинского. Авторы 1-го издания словаря — Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва. Заголовок словаря был изменен, так как расширился круг пользователей: это были не только дикторы, но и комментаторы, обозреватели, корреспонденты радио и телевидения.

Словарь неоднократно переиздавался. С 1960 по 2000 вышло 8 изданий словаря в том же авторском коллективе: Ф. Л. Агеенко и М. В. Зарва. С 2-го по 6-е издание (1967, 1970, 1971, 1984, 1985) словарь выходил под ред. профессора Д. Э. Розенталя. С 2-го по 4-е издание (1967, 1970, 1971) он выпускался в издательстве «Советская энциклопедия», а с 5-го по 7-е (1984, 1985, 1993) — в издательстве «Русский язык». Седьмое и восьмое издание словаря выходили под заголовком «Словарь ударений русского языка», подзаголовок «для работников радио и телевидения» был снят. Это свидетельствовало о том, что значительно расширился круг пользователей. Восьмое издание вышло в свет в 2000 году в издательстве «Айрис Пресс» под ред. М. А. Штудинера.

В состав словаря входили имена нарицательные и собственные. С 1-го по 4-е издание они давались в общем алфавите. В 5-м издании появилось 2 раздела: «Имена нарицательные» и «Имена собственные». В 2001 году в издательстве «НЦ ЭНАС» вышло две книги: «Собственные имена в русском языке» (автор Ф. Л. Агеенко) и «Русское словесное ударение» (автор М. В. Зарва). В 2010 году издательство «Мир и образование» выпустило в свет новое издание «Словарь собственных имен русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение». В отличие от предыдущих изданий в словаре даются сведения не только об ударении и произношении, но и о словоизменении собственных имен, чтобы закрепить литературную норму и способствовать устранению разнобоя в речи.

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Словарь ударений для работников радио и телевидения»
  • Агеенко Ф. Л. Ударения в названиях улиц Москвы и географических названиях Московской области: Словарь-справочник / Под ред. проф. Д. Э. Розенталя. Центр научного программирования Гостелерадио СССР.. — М., 1980.
  • Агеенко Ф. Л. Ударения в названиях улиц Москвы и географических названиях Московской области: Словарь-справочник / Под ред. проф. Д. Э. Розенталя. Центр научного программирования Гостелерадио СССР.. — Изд. 2-е. — М., 1983.
  • Агеенко Ф. Л. Органы массовой информации зарубежных стран. Международные политические, общественные и спортивные организации: Произношение, ударение, перевод названий на русский язык. Справочник / Под ред. проф. Д. Э. Розенталя. — М., 1986.
  • Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений русского языка / Под ред. М. А. Штудинера.. — М., 2000.
  • Агеенко Ф. Л. Собственные имена в русском языке: Словарь ударений: Более 35 000 словарных единиц. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — 376 с. — 6 000 экз. — ISBN 5-93196-107-0. (в пер.)

Награды[править | править вики-текст]

  • Отличник телевидения и радио

Ссылки[править | править вики-текст]