Молдаванка (район Одессы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Молдаванка
Город:

Одесса

Административный район города:

Малиновский, Приморский

Первое упоминание:

1810-е годы

Население:

82 000 чел.

Commons-logo.svg Молдаванка на Викискладе

Координаты: 46°28′ с. ш. 30°43′ в. д. / 46.467° с. ш. 30.717° в. д. / 46.467; 30.717 (G) (O)

Типичная архитектура Молдаванки

Молдаванка – легендарное предместье, а позже – микрорайон Одессы, широко известный, прежде всего, благодаря «Одесским рассказам» Исаака Бабеля. Исторически район Молдаванки охватывает всё пространство между улицами Старопортофранковской, Мечникова, Генерала Цветаева, Ленинградской, Мельницкой и Балковской, однако с архитектурной точки зрения северная граница Молдаванки проходит по Градоначальницкой улице. Иногда к Молдаванке также относят соседние, исторически сложившиеся микрорайоны Бугаёвку и Воронцовку. По разным источникам, «Большую» Молдаванку населяют от 73 до 82 тысяч жителей, из которых примерно одна половина числится в Малиновском, а другая – в Приморском районе Одессы.

- А ты, бабушка, за кого? За Украину или за большевиков? - За окраину, батюшка, за окраину. Почитай, 40 лет живу на Молдаванке… 1918

История Молдаванки[править | править вики-текст]

На сегодняшний день точно не установлено, когда именно возник хутор Молдаванка. Скорее всего, это произошло уже после основания Одессы. План 1814 года указывает на небольшое молдавское поселение в районе современной улицы Косвенной.

Спокойная жизнь сельчан закончилась в 1817 году, когда Одесса получила право свободной торговли – «порто франко». Жители Молдаванки стали получать немалую прибыль, переправляя из Одессы контрабандный товар. Вскоре здесь образовалась целая колония предприимчивых дельцов и аферистов. Хватало работы и для добропорядочных граждан. Они добывали известняк для строящейся Одессы, работали в порту, занимались извозом. В 1826 году границу «порто-франко», проходившую по нынешней улице Старопортофранковской, переносят на Балковскую, и Молдаванка окончательно входит в пределы города.

Долгое время район имел сельский вид. Прямые улочки, тянущиеся по направлению к Водной балке, были незамощены; за одноэтажными глиняными и известняковыми домиками виднелись большие огороды. Через посёлок пролегало три больших тракта – в Овидиополь, Тирасполь и Дальник. Вдоль них возникло множество постоялых дворов и трактиров, а на окраинах – стихийные рынки.

Задолго до освобождения крепостных крестьян и подведения к Одессе железной дороги, на Молдаванку устремились толпы батраков со всех сторон света. Больше всего было украинцев, от которых пошли названия улиц Запорожской, Степовой, Малороссийской (ныне – Лазарева). А вот улица Болгарская получила своё название только после революции, – ранее она называлась Сербской. Наряду с украинцами, болгарами, молдаванами и сербами, на Молдаванке охотно селились евреи, гагаузы, армяне, русские, и греки. Вместить всех желающих было всё сложнее. Уже в 1870-80-х годах дома начинают строить «впритык», появляются вторые этажи и подвалы. Благодаря титаническим усилиям городских властей, Молдаванке удаётся придать более-менее регулярный план. А вот внутри кварталов образуются настоящие лабиринты дворов. В то время, как в центре Одессы возводились шедевры архитектуры, здешние домики были чёрными от копоти, а переулки утопали в грязи. Чтобы улучшить санитарное положение района, власти строят в 1870-х годах огромный госпиталь на Мясоедовской. На главных улицах появляются зелёные аллеи, а во дворах – туалеты с канализацией. Но, несмотря на это, жизнь в рабочем районе по-прежнему была несладкой.

В бедном и многолюдном предместье Одессы возникло множество церквей. Духовенство не могло уследить за послушанием бойких жителей Молдаванки, зато поддерживало малоимущих, открывало приходские школы и больницы. Первой большой церковью была Михайловская, открытая ещё в 1815 году. Позднее на улице Мастерской появился храм Петра и Павла. Но самым крупным стал храм преподобного Алексия, открытый в 1888 году возле тогдашнего Большого вокзала (станция Одесса-Товарная). Трёхкупольный храм, выдержанный в классическом стиле, украсил площадь и был виден далеко в округе. Он стал главным приходом для жителей Молдаванки, Ближних Мельниц и Воронцовки. В 1936 году храм взорвали, а на его месте разбили сквер. Похожая судьба постигла Михайловскую церковь, уничтоженную в 1930 году. И уж совсем не повезло храму Петра и Павла. Участок, занимавший целый квартал, плотно застроили образовательными учреждениями – теперь здесь две школы, детский сад, училище автотранспорта и Христианский гуманитарный университет. Помимо православных храмов, на Молдаванке существовала Баптистская церковь на Прохоровской, а также семь иудейских молелен.

Большая часть домов Молдаванки уже до революции не отличались прочностью. В особенности это касалось 1-этажек, построенных самими жильцами из подручных материалов. Многоквартирные доходные дома также делались кое-как: бедность большинства местных жителей не позволяла им снимать комнату в «капитальном» доме. Устаревший жилфонд и невысокая, по сравнению с остальным городом, плотность населения привели к тому, что уже в 1930-х годах начинается планомерная реконструкция района. Новые дома строили точечно – на месте 1-этажных жилых и складских помещений. Особенно много «сталинок» появилось в районе Прохоровского сквера. По такому же принципу ставили «хрущёвки» и панельные дома, сносить же целые кварталы не решались – дорого.

Пространство для фантазии давал только район между улицами Нищинского и Дидрихсона, где до революции располагался институт благородных девиц с огромным парком. Сначала на его просторах обосновался Строительный институт (ОГАСА), а затем построили институт морских инженеров, ныне известный как «Водный». Главным его корпусом стало здание «девического» института.

За последние годы на Молдаванке были возведены несколько десятков высотных домов. Правда, для такого большого района это совсем немного. Тем более, что большинство «новостроев» компактно разместились в районе улиц Нищинского и Пишоновской. Между тем, многие одесситы считают, что «высотки» разрушают исторический колорит района. Существует мнение, что на Молдаванке нужно создать историко-архитектурный заповедник или хотя бы принять ограничения по застройке, наподобие тех, что действуют в центре города. Только так – уверены любители старины, – можно сохранить умилительные дворики, которые почти не изменились за последние 150 лет. Хватает и тех, кто придерживается абсолютно противоположного мнения. По опросу, проведённому в октябре 2009 года Одесским филиалом института им. Горшенина, 56% горожан высказались «за» продолжение высотного строительства на Молдаванке. По мнению этих людей «милые дворики» на деле – трущобы, жить в которых неудобно и несолидно. Не одобряют высотного строительства только 27% населения.

Бугаёвка[править | править вики-текст]

Бугаёвкой принято считать небольшой трущобно-промышленный район, расположенный к западу от Молдаванки, и находящийся в пределах улиц Михаила Грушевского, Балковской, Дальницкой и линии железной дороги.

Исторически эта часть города сложилась уже в 1810-е годы. О происхождении названия Бугаёвки существуют две версии: 1) на этой сельскохозяйственной окраине выращивали быков (бугаёв); 2) жители этого района доставляли питьевую воду на телегах в другие части города, а эти тяжёлые подводы могли тащить только быки, а никак не кони.

Долгие годы Бугаёвка считается одним из самых неблагополучных районов Одессы. Среди горожан бытует мнение, что считать Молдаванку совсем неприспособленной для жизни может только тот, кто никогда не был на соседней Бугаёвке. Расположенная в балке, Бугаёвка отличается характерной застройкой: неказистые домики нависают друг над другом, и крыша одного может быть вровень с двором другого.

В последнее время Бугаёвка превратилась в место сосредоточения множества торговых, промышленных и строительных фирм, компактно расположившихся в хозяйственных корпусах бывших «заводов-гигантов». Здесь также имеются несколько довольно крупных гипермаркетов, общеобразовательная школа и футбольный стадион.

Воронцовка[править | править вики-текст]

Воронцовка (ранее – Воронцовская Слободка) – это небольшая, исторически сложившаяся часть города, представляющая собой своеобразный «остров» между железной дорогой, небольшой промышленной зоной и Алексеевской площадью. Близость к железной дороге нашла отражение в местной топонимике – Складская улица, Товарный, Вокзальный и Грузовой переулки. Центральная улица района, ранее называвшаяся Воронцовской, сегодня носит имя задавшего извечный вопрос «Что делать?» Чернышевского.

Нынешняя промзона вдоль улицы Генерала Цветаева, начинающаяся от масложиркомбината, до революции была застроена детскими приютами, а со стороны Водопроводной улицы находилась территория женского благотворительного общества. Тут же располагались и личные владения князя Михаила Воронцова. После его смерти вдова светлейшего Елизавета Ксаверьевна основала названный в честь покойного мужа Михайло-Семёновский сиротский дом. Отсюда и происхождение названия района.

В 1860-х годах Воронцовка получила мощнейший стимул к развитию и благоустройству. Совсем рядом с ней провели железную дорогу и построили станцию «Одесса-Товарная», которая ещё два десятка лет была основным городским вокзалом. И даже после постройки капитального здания у Куликова Поля, Товарная станция продолжала принимать значительную часть пассажирских поездов.

И, тем не менее, с момента своего основания район представлял собой трущобы – несуразные одноэтажные домики, среди которых изредка встречались «небоскрёбы» высотой в два этажа. Сегодня часть из этих строений понемногу рушится или уже обрушилась. Имеется дефицит культурных заведений, дороги находятся в непригодном состоянии, практически отсутствует освещение улиц.

О том, что на самом деле наступил XXI век, здесь напоминают лишь автомобили, пластмассовые мусорные контейнеры, кондиционеры, редкие металлопластовые окна и антенны.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

«

Я вам не скажу за всю Одессу
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю-моряка.

»
  • В центре Молдаванки находится Староконный рынок – один из наиболее живописных уголков Старой Одессы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]