Архиепископ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Архиепи́скоп (др.-греч. ἀρχιεπίσκοπος от др.-греч. ἀρχή — «начало» и ἐπίσκοπος — «блюститель») — старший (начальствующий) епископ. В исторических церквях — почётный титул епископа (архиерея). В некоторых поместных православных церквях — титул предстоятеля данной церкви. Также практически всегда титул правящего епископа епархии с викарными епископами.

В Восточной церкви[править | править вики-текст]

Традиционно титул архиепископа присваивается епископу, являющемуся старшим в данной поместной церкви. Следовательно, как правило, архиепископ — правящий архиерей стольного города. Титул появился в конце IV века.

В современной Русской православной церкви архиепископ — почётный титул епархиального епископа, жалуемый указом Патриарха Московского и всея Руси за заслуги, и не является отдельной иерархической степенью. Однако епархии, имеющие в своем составе викариаты, практически всегда возглавляются только архиепископами и, таким образом, являются полноценными архидиоцезами.

В Новгородской земле новгородский архиепископ (первый по времени в Русской Православной Церкви) до присоединения Новгородской земли к Московскому княжеству в 1478 году избирался по жребию, иногда с участием вече[1]

В Западной церкви[править | править вики-текст]

Римско-католический герб архиепископа (на гербе отсутствует паллий).

В современной римско-католической церкви архиепископы подразделяются на:

  • архиепископов, возглавляющих архиепархии, не являющиеся центрами провинций;
  • персональных архиепископов, которым этот титул присваивается Папой персонально;

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]