Боргман, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Боргман
Borgman I I.jpg
Дата рождения:

12 (24) февраля 1849

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

4 (17) мая 1914 (65 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

физик

Место работы:

Санкт-Петербургский университет

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Известные ученики:

Л. В. Мысовский,
Б. П. Вейнберг,
Б. Л. Розинг

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иван Иванович Боргман (12 (24) февраля 1849(18490224), Санкт-Петербург — 4 (17) мая 1914, там же) — русский физик, с 1888 года профессор Санкт-Петербургского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Отец И. И. Боргмана — обрусевший еврей, уроженец Финляндии, мать — русская. Супруга — Аделаида Александровна Боргман. Дети: старший сын — И. И. Боргмана — Александр Иванович Боргман (1879—1942) — коллежский советник, преподавал в 3-м реальном училище и в Николаевском сиротском институте, историк России, проф. Петроградского университета.

Младший сын — Боргман Иван Иванович (1883―1939) — надворный советник, чиновник особых поручений при министре торговли и промышленности, жена — Любовь Борисовна Боргман. В советское время химик-органик, доцент Ленинградского планового института (ЛПИ), доцент Ленинградского химико-технологического института (ЛХТИ), репрессирован.

Обучение[править | править вики-текст]

Обучался во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, после её окончания в 1866 году поступил в Санкт-Петербургский университет, на физико-математический факультет.

Окончил курс со степенью кандидата в 1870 году, продолжил работу в университете для получения степени магистра физики. В 1873 году Боргман отправился в Гейдельбергский университет, где слушал лекции и занимался в лаборатории Кирхгофа. В 1875 году был назначен лаборантом в Санкт-Петербургский университет.

В 1877 году защитил диссертацию по теме «О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах», основанную на собственных опытах, и начал чтение лекций в качестве приват-доцента.

Уже в следующем году защитил диссертацию «О влиянии среды на электродинамические явления и об определении функции намагничивания жидкостей», получил степень магистра. Дальнейшие работы Боргмана также посвящены электричеству и магнетизму.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

Степень доктора И. И. Боргман получил в 1882 году после защиты диссертации «О нагревании железа при прерывчатом намагничивании». Будучи профессором университета Боргман читал курсы почти по всем разделам физики (механика, оптика, электричество, термодинамика), совершенствовал систему преподавания и ведения практических занятий. Кроме того, Боргман читал лекции на высших женских курсах, на педагогических женских курсах (18761883) и в электротехническом институте. Технологический институт в Петербурге также считал Боргмана своим преподавателем по механической теории тепла и электротехнике.

Боргман преподавал физику членам императорской семьи. В январе 1883 года по 1886 год — наследнику престола, юному Николаю Александровичу. В то же время начал преподавать великому князю Георгию Александровичу, окончил преподавание в 1890 году. После этого преподавал также великим княжнам Ксении Александровне и Ольге Александровне и великому князю Михаилу Александровичу.

С 1886 года в течение многих лет Боргман состоял редактором физической части «Журнала Русского физико-химического общества».

В 1899 году Санкт-Петербургским электротехническим институтом удостоен звания Почётного инженера-электрика — в числе первых из всего 17-ти, кому оно было присвоено (с 1899 по 1903 гг.; среди них: Д. А. Лачинов, А. Н. Лодыгин, Н. Н. Бенардос, А. С. Попов, М. О. Доливо-Добровольский, К. Ф. Сименс)[1].

Деятельность в Русском физико-химическом обществе[править | править вики-текст]

С 1875 по 1901 И. И. Боргман был редактором физического отдела вновь образованного в 1872 году «Журнала Русского физико-химического общества» (ЖРФХО, первый редактор — Д. К. Бобылёв), который был сформирован основе «Журнала Русского химического общества» (основан в 1869 году). С 1931 года правопреемник физического отдела ЖРФХО — «Журнал экспериментальной и теоретической физики» (ЖЭТФ).

Создание Физического института[править | править вики-текст]

Под руководством Боргмана и по его планам в 1901 году при университете был создан Физический институт, удовлетворяющий самым передовым требованиям того времени. Здание Физического института стало первым в России, спроектированным специально для занятий физикой.

Боргман стал первым директором вновь созданного института. Он подарил институту бюсты Ньютона и Фарадея, ныне украшающие 308-ю аудиторию. Личное книжное собрание И. И. Боргмана дало начало библиотеке факультета.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

Могила И. И. Боргмана на Волковском кладбище Петербурга

В 1905 году стал первым избранным ректором Петербургского университета, через пять лет (1910) в знак протеста против нарушения полицией прав студентов оставил эту должность. С 1905 г. — член кадетской партии. В 1906 году состоял членом Государственного совета от университетов. В 1913 г. избран членом Петербургской городской думы.

В 1911 году удостоен почетной степени Doctor of Laws (L. L. D.) университета St. Andrews в Шотландии.

17 мая 1914 года Иван Иванович Боргман скончался.

Научные взгляды[править | править вики-текст]

И. И. Боргман одним из первых физиков в мире понял суть и значение теории электромагнитного поля Максвелла и пропагандировал её.

Основные работы и публикации[править | править вики-текст]

Почти все многочисленные работы И. И. Боргмана были напечатаны в «Журнале Русского физико-химического общества».

К основным работам можно отнести:

  • «О проводимости гальванического тока жидкими пластинками» (1881);
  • «О нагревании стекла конденсаторов при прерывчатой их электризации» (1885);
  • «Опыты над распространением электрического тока через воздух» (18861887).

Монографии:

  • «Магнитный поток и его действия»;
  • «Основы учения об электрических и магнитных явлениях» (2 тома).

Последние работы посвящены электрическому свечению разреженных газов (18991904) и радиоактивности русских целебных грязей (19041905).

С 1910 г. редактировал сборники «Новые идеи в физике».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр Маркеллович Жданов
Ректор Санкт-Петербургского университета
1905—1910
Преемник:
Давид Давидович Гримм