Первое Болгарское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое Болгарское царство
болг. Първo българско царство
Simple Labarum.svg
 
Monogram of Kubrat.svg
 
Flag of None.svg
681 — 1018


Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG
 
Flag of None.svg


First Bulgarian Empire Xc.png
Болгария во время правления Симеона Великого
Столица Плиска
(681—893)
Преслав
(893—968/972)
Скопье
(972—992)
Охрид
(992—1018)
Язык(и) булгарский язык и южнославянские языки наряду с византийским [1][2][3][4][5]
(680—893)
старославянский язык
(893—1018)
Религия тенгрианство и славянское язычество
(680—864)
православие
(864—1018)
Форма правления монархия
хан,
 - 680—700 Аспарух (первый)
царь
 - 1018 Пресиан II (последний)

Первое Болгарское царство (болг. Първo българско царство) — болгарское государство, существовавшее с 681 по 1018 год. Образовано тюркскими (протоболгарами) и славянскими племенами под предводительством хана Аспаруха[6][7][8]. Наибольшего расцвета достигло при царе Симеоне I. Столицей государства был город Плиска, с 893 — Преслав[9].

По выражению византиниста Э. Арвелер, Болгарское царство было «первым варварским государством, образованным на территории Византии»[10]. В период наибольшего расцвета охватывало бо́льшую часть Балканского полуострова и имело выход к трём морям. В 969 году разделилось на восточную и западную части[9]. Прекратило существование после того как византийские императоры X века (Никифор Фока, Иоанн Цимисхий и Василий II) отвоевали[11][12] у болгар занятые ими области и тем положили конец первому Болгарскому царству (1018)[13].

Предыстория[править | править вики-текст]

В 632 году хан Кубрат объединил тюркские[14] протоболгарские племена, создав военно-политическое образование под названием «Великая Болгария»[15]. С этого началась история Болгарии как государства. После распада Великой Болгарии в результате нашествия хазар, часть протоболгар во главе с Аспарухом мигрировала на Балканы.

Возникновение и расцвет Первого Болгарского царства[править | править вики-текст]

Территория[править | править вики-текст]

Болгарское государство при хане Аспарухе и хане Тервеле

На Балканах протоболгары объединились с местными славянскими племенами (в том числе и из Союза семи племен), образовав Первое Болгарское царство. Территория государственного образования охватывала северо-восточную часть современной Болгарии. Изначальной его столицей был город Плиска, а границы проходили по реке Днепр на севере, по горной цепи Стара Планина на юге, по реке Искыр на западе, на востоке по Чёрному морю.

Около 681 года хан Аспарух разгромил войска византийского императора Константина IV недалеко от устья Дуная. Договор, по которому Византия стала вынуждена платить ежегодную дань болгарскому хану, явился официальным признанием возникновения болгарского государства.

Кризис Первого Болгарского царства[править | править вики-текст]

В середине VIII века Болгарское ханство охватил внутриполитический кризис. После того как правящий род Дуло был отстранён от управления страной, за 15 лет на престол вступали 7 ханов. Внутреннему кризису способствовали и постоянные войны с Византией во времена императора Константина V, который организовал 9 походов на Болгарию. Кризис закончился во время правления хана Телерига, однако ему, как и его предшественникам, пришлось спасаться бегством после 12-летнего правления. Хитростью Телериг успел ликвидировать всех византийских агентов в болгарской столице. Окончательно кризис был ликвидирован при правлении хана Кардама.

Крум, Омуртаг, Борис[править | править вики-текст]

Границы Болгарии при хане Круме      Первое Болгарское царство к 803 году      Земли, завоёванные ханом Крумом

Болгария расширила свои границы в правление хана Крума (803814). Он разгромил аваров на западе и византийцев на юге. В 805 году отвоевал земли у Аварского каганата, присоединив к себе племя тимочан. В 809 году захватил Сердику (современная София). Император Византии Никифор I собрав огромное войско, одолел болгар, ограбил и сжёг их столицу Плиску. Но после этого Крум, поднявший население страны на защиту целостности государства, в одном из ущелий Старой Планины уничтожил превосходящую армию противника. Крум погиб в бою в 814 году. В итоге правления этого воинственного болгарского хана, болгарское государство достигло реки Тисы, за которой были франки, и реки Днестр на востоке, отделявшей болгар от печенегов. На юге граница достигла гор Рила и Родоп. После длительных войн и безуспешных мирных переговоров Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин, но умер при странных обстоятельствах.

Руины древнейшей столицы Болгарии — Плиски

30 летний мирный договор с Византией был подписан в правление его сына — хана Омуртага (816831). В эту эпоху (VIII—IX вв.) были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники в Плиске, Мадаре и др. Наследники Крума ханы Омуртаг, Маламир и Пресиян сумели укрепить, удержать и немного увеличить территориальные расширения хана Крума. Во времена Пресияна Болгария получила доступ к Средиземному морю.

Во время правления царя Бориса I (852889) священнослужители из византийской фемы Фессалоники, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (863). В 865 году христианство объявили государственной религией болгар, впоследствии Бориса I канонизировали. В 867, воспользовавшись смутой в Византии, болгары захватили город Лихнидос (позднее Охрид).

Симеон Великий и Пётр I[править | править вики-текст]

Расширение территории Болгарии в период правления Симеона Великого

Когда на трон развивающейся страны взошёл царь Симеон I Великий (893927), начался так называемый «золотой век болгарской литературы». В период правления Симеона Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После победы болгар у реки Ахелой (917) болгарский царь расширил свои владения до полуострова Галлиполи в южной Фракии, захватил Македонию, используя как союзника Сербию, принял её под покровительство и управление, поставив своего ставленника. Впоследствии, после очередного сербского мятежа, ввёл в Сербию войска и полностью присоединил к территории своего государства. Царь Симеон I Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями.

Culture of the First Bulgarian Empire.

Вследствие войн наступила нищета. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народа, вызвала сопротивление. Появилось движение богомилов, возглавляемое священником Доводком. В это время в стране правил Пётр I (927969). Богомилы были угрозой правящему классу. Их подвергли преследованиям и мучениям. Распространение их идей велось через апокрифическую литературу. Проповеди богомилов распространялись и за пределами Болгарии. В XII и XIII веках появились многочисленные секты богомилов разного характера, что обусловлено местными условиями. Пётр I на выгодных условиях подписал мирный договор с Византией, длившийся около 30 лет.

Последние бои с Византией[править | править вики-текст]

Византийская империя к 1025 году

В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Вскоре Святослав заключил союз с болгарским князем Борисом II (969971). Но византийская армия вытеснила русов и победила болгар. Византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Западная часть царства с (временными столицами Преспой и Охридом) не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.

Установление византийского контроля (10181185) — это сложный период для болгарского народа. Отличившийся жестокостью в войне, Василий II с наступлением мира стал демонстрировать умеренность. Болгары перестали быть врагами византийского императора, став его подданными, и следовательно заслуживали внимания и уважения. Намеренно им были определены низкие налоги. Патриархат был понижен в статусе до архиепископства, но болгарская церковь продолжала оставаться самостоятельной практически во всех отношениях — только назначение архиепископа стало привилегией императора. Болгарская аристократия была интегрирована в византийскую государственную и социальную иерархию; некоторые её представители заняли высокие должности в империи[16]. Однако болгары продолжали страдать от набегов и разграблений страны печенегами, а в дальнейшем и от походов крестоносцев 1096 и 1147 годов. В этот период стало разрастаться движение богомилов.

См. также[править | править вики-текст]

Болгария История Болгарии
Coat of arms of Bulgaria.svg

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Княжество Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fletcher, Richard A. The barbarian conversion: from paganism to Christianity. — University of California Press, 1999. — P. 388. — ISBN 0-520-21859-0.
  2. Adrados, Francisco Rodríguez. A history of the Greek language: from its origins to the present. — BRILL, 2005. — P. 265. — ISBN 90-04-12835-2.
  3. Greek East and Latin West: the church, AD 681—1071. — St Vladimir’s Seminary Press,, 2007. — P. 180. — ISBN 0-88141-320-8.
  4. Antwerp Fine, John Van. The early medieval Balkans: a critical survey from the sixth to the late twelfth century. — University of Michigan Press, 1991. — P. 106. — ISBN 0-472-08149-7.
  5. Curta, Florin; Kovalev, Roman. The other Europe in the Middle Ages: Avars, Bulgars, Khazars, and Cumans. — BRILL, 2008. — P. 350—351. — ISBN 90-04-16389-1.
  6. Болгария // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская Энциклопедия, 1950. — Т. 5. — С. 411—413.
  7. Болгария // Советская Историческая Энциклопедия / Гл. ред. Е. М. Жуков. — М.: Советская Энциклопедия, 1962. — Т. 2. — Стб. 523—525.
  8. Литаврин Г. Г. Формирование и развитие болгарского раннефеодального государства (конец VII — начало XI в.) // Византия и славяне. — СПб.: Алетейя, 1999. — С. 237—284.
  9. 1 2 Первое Болгарское царство // Энциклопедический словарь. 2009.
  10. Элени Гкликадзи Арвелер, «Политическая идеология Византийской империи», «L’ Ideologie politique De L’ Empire Byzantin», 1975 ed. Presses Universitaires de France, на греч. «Η Πολιτική Ιδεολογία της Βυζαντινής Αυτοκρατορίας», εκδ. Αθανάσιος Ψυχογιός 1978, σελ. 26
  11. Мейендорф, Иван Феофилович:John Meyendorff, Byzantium and the Rise of Russia. Cambridge, 1981, гр. Изд. Βυζάντιο και Ρωσία, εκδ. ΔΟΜΟΣ, 1988, σελ. 26)
  12. http://index.php/tutorials/kareev-tutma/541-105-107-slavyane-v-nachale-srednikh-vekov
  13. Божилов И. А., Гюзелев В. Т. История на България. — София: Анубис, 1999. — Т. 1. — С. 308—331.
  14. О принадлежности протоболгар к тюркам см.: Pritsak O. Die bulgarische Fürstenliste und die Sprache der Protobulgaren. — Wiesbaden: Ural-Altaische Bibliothek, Otto Harrassowitz, 1955; Баскаков Н. А. Введение в изучение тюркских языков. — М.: Высшая школа, 1969. — С. 210—236; Бешевлиев В. Първобългарите. Бит и култура. — София: Наука и изкуство, 1981. — С. 11—20.
  15. Литаврин Г. Г. Формирование и развитие болгарского раннефеодального государства (конец VII — начало XI в.) // Византия и славяне. — СПб.: Алетейя, 1999. — С. 240—242.
  16. Читать «История Византии» — Норвич Джон Джулиус — Страница 72 — ЛитМир.net

Литература[править | править вики-текст]

  • Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // Вопросы истории. 1951. № 8;
  • О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник. 1952. Т. V;
  • К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения. 1952. № 9;
  • Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6;
  • Мюссе Л. Варварские нашествия на Западную Европу. СПб., 2006.