Средняя Азия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средняя Азия
Средняя Азия (Евразия)
Red pog.png
Средняя Азия на карте Евразии

Сре́дняя А́зия (устар. Западный Туркеста́н; каз. Орта Азия, кирг. Орто Азия, тадж. Осиёи Миёна, туркм. Оrta Aziýa, узб. Oʻrta Osiyo) — историко-географический регион на западе Центральной Азии. Имеет несколько определений: В современном политико-географическом отношении: Средняя Азия — общее название для следующих государств: Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.

  1. В физико-географическом и климатологическом отношении: это часть Центральной Азии, входившая в состав Российской империи и СССР. В её состав входят плато Устюрт, Туранская низменность, Тургайское плато, Казахский мелкосопочник и частично горы: Копетдаг, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Саур и Тарбагатай. Сюда относятся Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия.
  2. В СССР существовал «Среднеазиатский экономический район», который включал в себя Киргизскую, Таджикскую, Туркменскую и Узбекскую Советские Социалистические Республики Союза Советских Социалистических Республик (Казахская ССР выделялась в отдельный экономический район, отсюда выражение «Средняя Азия и Казахстан»).

Природа[править | править вики-текст]

Природа Средней Азии определяется прежде всего засушливостью климата. Большая часть территории занята пустынями и полупустынями.

С точки зрения климатологии в Средней Азии можно выделить 4 пояса:

  • Северный (центр Актюбинской областиТургайЖезказганБалхаш) с суровыми снежными зимами (высота снежного покрова в конце зимы 30-40 см) и тёплым, но довольно дождливым летом (по сравнению с более южными районами Средней Азии); максимум осадков выпадает летом (часты дожди и грозы). В растительном плане это сухие степи и полупустыни.
  • Средний (Актау—юг Актюбинской областиАральскБайконурКызылордаТараз) с довольно морозными, но малоснежными зимами (высота снежного покрова в конце зимы 5-10 см) и сухим жарким летом (случаются ливни и грозы, но нечасто, всего 2-3 дня в месяц). Максимум осадков выпадает в феврале-марте. Растительность: северные и средние (полынно-боялычовые) пустыни, на юге пояса массивы черносаксауловых лесов.
  • Южный (Туркмения и Узбекистан, Южно-Казахстанская область) с тёплой мягкой субтропической зимой (снег выпадает редко и лежит обычно всего несколько дней), дождливой весной и очень жарким сухим летом (с июня по сентябрь осадков практически не выпадает). Максимум осадков в апреле-мае. Растительность: южные эфемероидные пустыни, в песках местами массивы белосаксауловых лесов.
  • Горный Таджикистан, Киргизия.


В Средней Азии протекает около 12 тысяч рек. Свыше 10 тысяч рек протекает в горных районах. Только крупные реки пересекают пустынные территории. Главные реки в Средней Азии — Амударья и Сырдарья, впадающие в Аральское море. Реки распределены по территории Средней Азии неравномерно. На равнинах, занимающих почти 70 % её территории, мало водоемов и рек. В горах и предгорьях густота речной сети довольно большая. Такое неравномерное распределение текучих вод обусловлено особенностями климата и строением рельефа. Истоки многих больших и малых рек Средней Азии расположены высоко в горах, они являются основным источником питания рек, озёр, водохранилищ и каналов. Таким образом, горы являются местом накопления водных ресурсов, равнины — местом, где вода расходуется, испаряется. Это является одной из важнейших гидрологических особенностей Средней Азии.

В Средней Азии озёр сравнительно мало. Среди них самые большие — Аральское озеро (море), Иссык-Куль, Балхаш, Каракуль. По образованию котловин они являются тектоническими озёрами. Большие и малые озера расположены в долинах, дельтах и поймах рек. Есть озера образованные за счет сбрасывания вод, такие как Арнасай, Айдаркуль.

Население[править | править вики-текст]

Общая численность населения 5 стран Средней Азии — 65,7 млн человек (узбеки ок.30-35 млн. 2012).

Крупнейшие города — Алма-Ата, Ташкент, Самарканд, Бухара, Астана, Душанбе, Актобе, Бишкек, Ашхабад, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск, Семей.

Бо́льшая часть населения — представители тюркоязычных народов: казахи, каракалпаки, узбеки, киргизы, туркмены. Таджики относятся к иранской группе (таджикский язык близок к фарси).

Имеются представители мигрировавших сюда в дореволюционный и советский периоды народов (уйгуры, русские, дунгане, корейцы, брагуи, украинцы, татары, месхетинские турки, немцы).

Верующие в основном мусульмане суннитского толка.

Коренными жителями Средней Азии являются узбеки, каракалпаки, таджики, казахи, киргизы, туркмены, афганцы, персы (иранцы). Большая часть узбеков, иранцев и таджиков, ведя оседлый образ жизни, строили города, развивали науку и культуру, освоив орошаемое земледелие, образовали оазисы. Основная часть казахов, туркмен, киргизов, каракалпаков была связана со скотоводством, поэтому вела кочевой или полукочевой образ жизни. В настоящее время все они оседлые.

Народы Средней Азии внесли большой вклад в развитие мировой науки и культуры, историю государственности и гордятся своими великими учеными, полководцами, государственными деятелями. В домонгольский период на территории Средней Азии проживала 1/10 населения Земли, ныне менее 1 % от мирового населения.

Самым многочисленным народом, населяющим Среднюю Азию, являются узбеки. Кроме коренного населения, здесь проживают русские, татары, евреи, украинцы, башкиры, корейцы, уйгуры, турки и другие, переселившиеся сюда в разное время. В настоящее время население Средней Азии составляет более 75 млн человек.

Из-за географического положения Средней Азии, расположенной большей частью в пустынной и полупустынной зонах, население издавна приспособилось жить в долинах, ближе к источникам вод — на побережьях рек, в оазизах. Жизнь в условиях природы Средней Азии воспитала эти народы в духе дружелюбия. Среднеазиатские ученые мыслители Рудаки, Алишер Навои, Махтумкули, Абай, Тохтагуль призывали людей жить в дружбе, взаимоуважении и взаимопомощи. Эти призывы приобретают большее значение и в наше время.

История[править | править вики-текст]

В древности в Средней Азии существовали довольно крупные государства. В 7-5 вв. до н. э. в долине Зарафшана существовало государство Согдиана, в среднем течении Амударьи — Бактрия, в нижнем её течении — Хорезм, в долине Мургаба — Маргиана.

Первые сведения о Средней Азии встречаются в трудах Геродота, Страбона, Арриана, Птолемея и других.

Хозяйство[править | править вики-текст]

В экономике Средней Азии доминируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. На реках Нарын и Вахш развита гидроэнергетика.

Благодаря долгому жаркому лету распространены бахчеводство, садоводство, хлопководство, шелководство. На пастбищах разводят овец, коров, лошадей и верблюдов. В горах разводят яков. На севере Казахстана развито выращивание зерновых культур.

Из полезных ископаемых наиболее важны нефть и природный газ. Имеются также запасы руд чёрных, цветных, благородных металлов, урана, ртути, сурьмы.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожные линии соединяют страны Средней Азии друг с другом и с Россией. Определённое значение имеет судоходство на Каспийском море, а также по рекам Амударье и Сырдарье.

С юга и востока Средняя Азия ограничена горами, поэтому сообщение с Ираном, Афганистаном и Китаем затруднено. Отсутствуют удобные связи с Пакистаном и Индией, нет выхода к Индийскому океану.

В 1991 было осуществлено железнодорожное соединение Афганистана с Узбекистаном (2011) Термез-Хайратон-Мазори-Шариф. В будущем будет предполагается также создать соединение Китая с Киргизией (через Кашгар) и Узбекистаном. В 1996 было создано железнодорожное соединение Туркмении с Ираном (линия ТедженСерахсМешхед). Серьёзную проблему для прямого железнодорожного сообщения представляет различие колеи (1524 мм на территории бывшего СССР, 1435 мм в Китае и Иране, 1676 мм в Индии и Пакистане, см. Ширина колеи).

Существуют также обширные планы строительства автомобильных дорог для улучшения связей с сопредельными государствами.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]