Фуртвенглер, Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Фуртвенглер
Gustav Heinrich Ernst Martin Wilhelm Furtwängler
Wilhelm Furtwängler by Emil Orlik.jpeg
Вильгельм Фуртвенглер. Портрет работы Эмиля Орлика. 1928
Основная информация
Полное имя

Густав Генрих Эрнст Мартин Вильгельм Фуртвенглер

Дата рождения

25 января 1886(1886-01-25)

Место рождения

Берлин

Дата смерти

30 ноября 1954(1954-11-30) (68 лет)

Место смерти

Эберштайнбург

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

дирижёр, композитор

Награды
Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Почтовая марка Западного Берлина, посвящённая В. Фуртвенглеру, 1955, 40 пфенингов  (Скотт #9N115)

Вильге́льм Фу́ртве́нглер (нем. Gustav Heinrich Ernst Martin Wilhelm Furtwängler; 25 января 1886, Берлин, Германия — 30 ноября 1954, Эберштайнбург близ Баден-Бадена, Германия) — немецкий дирижёр и композитор. Один из величайших дирижёров в истории музыки.

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Вильгельм Фуртвенглер родился в Берлине в известной семье. Его отец Адольф был археологом, мать — художницей, а брат Филипп — математиком. Большую часть детства Фуртвенглер провел в Мюнхене, где его отец преподавал в Университете Людвига-Максимилиана. В раннем возрасте начал обучаться музыке (среди его наставников был, в частности, Макс фон Шиллингс[1]) тогда же проявилась его приверженность Бетховену, с творчеством которого имя Фуртвенглера связывалось на протяжении всей его жизни.

В двадцатилетнем возрасте Вильгельм Фуртвенглер дебютировал как дирижер: в программе концерта, в котором он дирижировал Кайм-оркестром (ныне Мюнхенский филармонический оркестр), была Девятая симфония Антона Брукнера, а также сочинение самого Фуртвенглера — Largo h-moll (в переработанном виде включённое позже в его Симфонию № 1). Путь Фуртвенглера как музыканта-исполнителя начался с должности хормейстера в Цюрихе. К этому моменту им уже было написано несколько музыкальных произведений, однако они получили прохладный приём, и это обстоятельство, а также сознание финансовой нестабильности карьеры композитора побудило его сконцентрироваться на дирижировании. С 1909 года он работал в Страсбурге, Любеке, Мангейме, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Вене. В 1920 году получил пост дирижёра в Берлинской капелле, сменив на этом посту Рихарда Штрауса, в 1922 — в Гевандхаусе в Лейпциге (где он сменил Артура Никиша) и одновременно в знаменитом Берлинском филармоническом оркестре. В дальнейшем стал музыкальным руководителем Венского филармонического оркестра, Зальцбургского фестиваля и Байройтского фестиваля, считавшегося самым высоким постом, который в то время мог занимать дирижёр в Германии.

В конце второй мировой войны вследствие жесткого давления со стороны Нацистской партии Фуртвенглер уехал в Швейцарию, где он завершил работу над самым известным и широко исполняемым своим сочинением — Симфонией № 2 ми минор (в числе её исполнителей — такие дирижёры, как Ойген Йохум, Даниэль Баренбойм и Такаси Асахина). После войны снова занимался дирижированием, осуществил множество записей. Умер в 1954 году в Эберштайнбурге близ Баден-Бадена.

Наибольшую известность Фуртвенглеру принесли интерпретации произведений Бетховена, Брамса, Брукнера и Вагнера. В то же время он пропагандировал современную музыку; в числе современных сочинений в его репертуаре — Концерт для оркестра Белы Бартока.

Взаимоотношения с Нацистской партией[править | править вики-текст]

Связь Фуртвенглера с Адольфом Гитлером и Нацистской партией и его отношение к ним широко обсуждались. Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Фуртвенглер был настроен по отношению к ним крайне критически. В 1934 ему было запрещено дирижировать премьерой оперы Пауля Хиндемита Художник Матис, и Фуртвенглер в знак протеста ушел в отставку со своего поста в Берлинской опере и с поста вице-президента Имперской музыкальной палаты. В 1936 году, когда разочарование Фуртвенглера в существующем режиме продолжало нарастать, ему был предложен пост главного дирижёра Нью-Йоркского филармонического оркестра, где он заменил бы Артуро Тосканини. Существовала большая вероятность того, что Фуртвенглер примет это приглашение, но сообщение из Берлинского отделения Ассошиэйтед Пресс, вероятно, заказанное Германом Герингом, утверждало, что он хотел бы вернуться вновь на свой пост в Берлинской опере. Это вызвало перемену в отношении к нему в Нью-Йорке; приглашающая сторона предполагала, что теперь Фуртвенглер полностью поддерживает Нацистскую партию. Хотя сейчас считается, что это не так (например, Фуртвенглер всегда отказывался салютовать нацистам), такая точка зрения преобладала до его смерти.

Нацисты хорошо относились к Фуртвенглеру; он был важной фигурой в области культуры. Его концерты часто транслировались немецким войскам для поднятия духа, хотя он был ограничен в репертуаре, исполняя лишь то, что дозволялось властями. Его отношение к евреям по-прежнему вызывает полемику. С одной стороны, он часто восхищался еврейскими артистами, такими как Артур Шнабель, но с другой стороны он поддерживал бойкоты еврейских товаров и критиковал доминирование евреев в газетном деле. На процессе по денацификации Фуртвенглер был обвинен в том, что поддержал нацизм, оставшись в Германии, выполнял обязанности нацистского функционера, в антисемитских выпадах против Виктора де Сабата. Однако все эти обвинения были полностью сняты [1].

В своем заключительном слове на процессе по денацификации Фуртвенглер заявил:

«Я знал, что Германию охватил ужасный кризис, но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить германскую музыку, музыку исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами. Люди эти, соотечественники Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, вынуждены были жить под властью режима, без остатка охваченного идеей тотальной войны. Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить о том, как это было».

«Неужто Томас Манн [один из критиков позиции Фуртвенглера] действительно верит, что в гиммлеровской Германии всем было надо запретить исполнять Бетховена? А может, он просто не представляет себе, что никто еще не нуждался больше, никто еще не желал сильнее услышать Бетховена и его глас свободы и любви, чем эти немцы, вынужденные жить в гиммлеровском царстве страха? Я не жалею, что остался и поддержал этих людей».

(Перевод с англ. цитаты по книге Джона Ардуина’s The Furtwängler Record)

Пьеса Британского драматурга Рональда Харвуда Мнения сторон (Taking Sides) (1995), действие которой происходит в 1946 году в американской зоне оккупации в Берлине, посвящена обвинениям американских оккупационных войск против Фуртвенглера в отношении служения последнего нацистскому режиму. В 2001 году эта пьеса была экранизирована Иштваном Сабо с участием Харви Кейтеля, роль Фуртвенглера сыграл Стеллан Скарсгард (Stellan Skarsgård).[2]

Стиль дирижирования[править | править вики-текст]

Фуртвенглер обладал уникальной дирижёрской техникой. На видеозаписях Фуртвенглера [3] заметно, что он совершает странные, подчас неуклюжие движения, как будто находящийся в трансе медиум. Его жесты могут казаться не слишком связанными с музыкальным ритмом, а его физические движения одним из музыкантов оркестра характеризовались «как будто куклу дергают за верёвочки» [4]. Вопреки этому необычному стилю, а может быть — благодаря ему, музыканты под его управлением оказывались под гипнозом. Его лучшие исполнения характеризуются глубоким и полным звуком, парением мелодической линии и взрывами эмоциональных кульминаций, основанными на убедительной и логичной трактовке произведения. Многие комментаторы и критики причисляют его к величайшим дирижёрам в истории.

Фуртвенглер был знаменит неясностью и расплывчатостью своих высказываний. Его ученик Серджиу Челибидаке вспоминает, что в лучшем случае он мог сказать «Ну, нужно просто слушать» (музыку). Карл Бриницер (Carl Brinitzer) из немецкого отделения Би-Би-Си пытался взять у него интервью и пришёл к выводу, что перед ним находится слабоумный (англ. and thought he had an imbecile before him). Запись, сделанная на репетиции со Стокгольмским оркестром, документально фиксирует, как Фуртвенглер едва членораздельно бормочет и напевает под нос. Тем не менее, Фуртвенглер остаётся одной из самых уважаемых музыкантами фигур. Даже Артуро Тосканини, который обычно считается полной противоположностью Фуртвенглеру (и который остро критиковал политическую позицию Фуртвенглера), однажды заявил в ответ на вопрос, кто, по его мнению, является величайшим дирижёром мира кроме него самого: «Фуртвенглер!». Валерий Гергиев также назвал Фуртвенглера лучшим дирижёром из когда-либо существовавших[2]. Григорий Пятигорский в своих мемуарах называет Фуртвенглера «поэтом среди дирижёров»[3].

Влияние[править | править вики-текст]

Одним из фуртвенглеровских последователей был пианист Карлроберт Крайтен (Karlrobert Kreiten). Кроме того, Фуртвенглер оказал существенное влияние на пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма (Daniel Barenboim), о котором Элизабет Фуртвенглер, вдова композитора, сказала: «Он фуртвенглерует» («Er furtwänglert»). В 2001 году Баренбойм записал 2-ю симфонию Фуртвенглера с Чикагским симфоническим оркестром (еще ранее, в 1978 году, Баренбойм записал Симфонический концерт Фуртвенглера с Лос-Анджелесским Филармоническим оркестром в качестве солиста, дирижировал Зубин Мета).

Исполнение Фуртвенглером произведений Бетховена, Брукнера и Вагнера и по сей день остаётся эталонным.

Некоторые сочинения[править | править вики-текст]

Для оркестра[править | править вики-текст]

  • Симфония No. 1 in H Minor
  • Симфония No. 2 in E Minor
  • Симфония No. 3 in C♯ Minor
  • Увертюра in E♭ Major
  • Симфонический концерт для фортепиано и оркестра си минор

Камерная музыка[править | править вики-текст]

  • Фортепианный квинтет C Major
  • Скрипичная соната № 1 in D Minor
  • Скрипичная соната № 2 in D Major

Для хора[править | править вики-текст]

  • Te Deum для хора и оркестра

Для фортепиано[править | править вики-текст]

  • Сонаты
  • Фуги
  • Фантазии
  • Вариации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонтьева О. Т. // Музыкальная энциклопедия / Под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. — 1973—1982.
  2. Интервью с Валерием Гергиевым
  3. Г. Пятигорский. Виолончелист

Ссылки[править | править вики-текст]