Кондрашин, Кирилл Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Петрович Кондрашин
Kirill Kondrashin 1979.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 февраля (6 марта) 1914[1]

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

7 марта 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1] (67 лет)

Место смерти

Амстердам, Нидерланды

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

дирижёр, педагог

Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Народный артист СССР— 1972 Народный артист РСФСР— 1965
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1949 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1969
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кири́лл Петро́вич Кондра́шин (21 февраля (6 марта1914, Москва, — 7 марта 1981, Амстердам) — советский дирижёр, педагог[2]. Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1949)[3]. Народный артист СССР (1972)[4].

Биография[править | править вики-текст]

Кирилл Кондрашин родился в Москве в музыкальной семье: его родители познакомились в оркестре Сергея Кусевицкого и поженились в 1913 году. Отец, Пётр Андреевич Кондрашин (1875—1941), был скрипачом-самоучкой, впоследствии играл в оркестре Московского государственного еврейского театра под управлением Льва Пульвера. Мать, Анна Михайловна Танина (1887—1971), из принявшей православие рижской еврейской семьи[источник?]. В 1918 году она стала первой женщиной, выдержавшей конкурс в оркестр Большого театра[5].

В шесть лет Кондрашин начал обучаться игре на фортепиано, учился в музыкальной школе, затем в техникуме имени В. В. Стасова. Росту его музыкального кругозора немало способствовали занятия теорией музыки с Н. С. Жиляевым. К 17-ти годам Кондрашин отдал предпочтение профессии дирижёра, и в 1931 году поступил в Московскую консерваторию в класс оперно-симфонического дирижирования к Б. Э. Хайкину[5]. В студенческие годы он играл на ударных инструментах в оркестре Музыкальной студии МХТ под руководством Вл. И. Немировича-Данченко; здесь же впервые встал за пульт — 25 октября 1934 года продирижировал опереттой «Корневильские колокола» Р. Планкета[5].

Окончив консерваторию в 1936 году, Кондрашин стал дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде, где под его управлением состоялись представления опер А. Ф. Пащенко «Помпадуры», Дж. Пуччини «Девушка с Запада», М. М. Черёмухина «Калинка» и др. На первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в 1938 году Кондрашин получил диплом второй степени[5].

В 1943 году Кондрашин получил приглашение в Большой театр, только что вернувшийся из эвакуации из Куйбышева. Значительно шире стал его репертуар[5]. Молодой дирижёр работал вместе с С. А. Самосудом, А. М. Пазовским и Н. С. Головановым. Под управлением Кондрашина было поставлено несколько новых опер, в это время он также часто выступал с ведущими оркестрами страны, исполняя сочинения Н. Я. Мясковского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, С. Рахманинова, П. И. Чайковского, Ф. Листа и Р. Вагнера. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1950—1953 годах и с 1972 года Кондрашин преподавал в Московской консерватории.

Покинув Большой театр в 1956 году, Кондрашин начал карьеру гастролирующего дирижёра, заслужив репутацию блестящего аккомпаниатора: с оркестрами под его управлением выступали Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, М. Л. Ростропович, Э. Г. Гилельс, Л. Б. Коган и другие выдающиеся музыканты. На Первом Конкурсе имени П. И. Чайковского в 1958 году с оркестром под управлением Кондрашина на третьем туре и на гала-концерте играл Ван Клиберн, и в том же году Кондрашин впервые посетил с гастролями США и Великобританию.

В 1960—1975 годах Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии. Этот период был самым значимым в карьере дирижёра[5]. Под его управлением оркестр Московской филармонии выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны.

В декабре 1978 года, во время гастролей в Нидерландах, после очередного концерта Кондрашин принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре он получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Концертгебау в Амстердаме, а в 1981 году должен был возглавить Симфонический оркестр Баварского радио, однако скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года. Похоронен в Амстердаме на кладбище Вестерфелд[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Кондрашин — один из крупнейших российских дирижёров XX века[7]. По его собственным словам, он стремился, подобно дирижёрам прошлых лет, выработать собственное уникальное и неповторимое звучание оркестра. За время работы с оркестром Московской филармонии он исполнил многие сочинения классических и современных авторов, в том числе цикл из всех симфоний Густава Малера (за пропаганду творчества композитора в 1974 году был удостоен Золотой медали Международного общества Густава Малера[8]), а также произведения Белы Бартока, Пауля Хиндемита, Арама Хачатуряна, Моисея Вайнберга, Георгия Свиридова, Бориса Чайковского (посвятившего Кондрашину свою Вторую Симфонию) и многих других композиторов. Кондрашин — первый дирижёр, исполнивший цикл из всех пятнадцати симфоний Дмитрия Шостаковича, при этом Четвёртая (не исполнявшаяся со времени своего написания в 1936 году) и Тринадцатая симфонии были исполнены в 1962 году впервые.

Среди осуществлённых записей — произведения И. Брамса (все симфонии; концерт для скрипки с оркестром с Д. Ойстрахом), М. Вайнберга (симфонии № 4—6), А. Дворжака (концерт для скрипки с оркестром с Ойстрахом), Г. Малера (симфонии № 1, 3—7, 9), С. С. Прокофьева («Кантата в XX-летию Октября», «Ала и Лолий»), М. Равеля («Испанская рапсодия», «Вальс»), С. В. Рахманинова («Колокола», «Симфонические танцы», концерты № 2, 3 для фортепиано с оркестром с Ваном Клиберном), Н. А. Римского-Корсакова («Снегурочка», концерт для фортепиано с оркестром с С. Т. Рихтером), А. Н. Скрябина (1 часть «Предварительного действа» в редакции А. П. Немтина — первая запись), П. И. Чайковского (симфонии № 1, 4, 5, 6, концерт № 1 для фортепиано с Ваном Клиберном), Д. Д. Шостаковича (все симфонии, «Октябрь», «Казнь Степана Разина», «Над родиной нашей Солнце сияет», концерт № 2 для скрипки с оркестром с Ойстрахом) и др.

Некоторые из своих мыслей и методов работы с оркестром Кондрашин отразил в книге «О дирижёрском искусстве», вышедшей в печать в 1972 году.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #119033569 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015. Проверено 28 апреля 2014.
  2. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  3. kondrashin
  4. Кирилл Петрович Кондрашин в БСЭ
  5. 1 2 3 4 5 6 Григорьев Л., Платек Я. Кирилл Петрович Кондрашин // Современные дирижёры. — М., 1969.
  6. Некрополь
  7. Кирилл Петрович Кондрашин — 100 лет со дня рождения
  8. Goldmedaille. Gesellschaft. Internationale Gustav Mahler Gesellschaft. Проверено 8 августа 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]