Рихтер, Святослав Теофилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святослав Рихтер
RICHTER 3.jpg
Рука Рихтера (1966 г. Фото Юрия Щербинина)
Основная информация
Полное имя

Святослав Теофилович Рихтер

Дата рождения

7 (20) марта 1915(1915-03-20)

Место рождения

Житомир,
Волынская губерния,
Российская империя

Дата смерти

1 августа 1997(1997-08-01) (82 года)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

пианист

Инструменты

фортепиано

Награды
Герой Социалистического Труда  — 1975
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Ленина  — 1975 Орден Ленина  — 1965 Орден Ленина  — 1985 Орден Октябрьской Революции — 1980
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист СССР— 1961 Народный артист РСФСР— 1955 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1987 Ленинская премия — 1961 Сталинская премия — 1950 Государственная премия Российской Федерации — 1996
Grammy Award Icon.png «Грэмми»
www.sviatoslavrichter.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Святосла́в Теофи́лович Ри́хтер (7 (20) марта 1915, Житомир — 1 августа 1997, Москва) — один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций[1]. Основатель ряда музыкальных фестивалей, включая «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина.

Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1975). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950) и Государственных премий РСФСР имени Глинки (1987) и России (1996). Первый в СССР обладатель премии «Грэмми» (1960)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Святослав Рихтер родился в семье пианиста, органиста и композитора Теофила Даниловича Рихтера (1872—1941), преподавателя Одесской консерватории и органиста городской кирхи; мать — Анна Павловна Москалёва (1892—1963), по матери фон Рейнке[3], из русских дворян. Во время Гражданской войны семья была разъединена, Рихтер жил в семье тётки, Тамары Павловны, от которой унаследовал любовь к живописи, ставшей первым его творческим увлечением.

В 1922 году семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться игре на фортепиано и композиции. Рихтер вспоминал, что в детстве и в юношеские годы огромное влияние на него оказал отец, который был его первым учителем и игру которого молодой Святослав постоянно слушал. Некоторые источники указывают, что Рихтер был в основном самоучкой, однако это скорее относится к тому, что он не проходил стандартный курс фортепиано, играя гаммы, упражнения и этюды. Первым произведением, которое начал играть Святослав, был ноктюрн Ф. Шопена[4]. В это время он также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижёром. С 1930 по 1932 год Рихтер работал пианистом-концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем — в Одесской филармонии. Первый сольный концерт Рихтера, составленный из сочинений Шопена, состоялся в 1934 году, вскоре он получил место аккомпаниатора в Одесском оперном театре.

Его надежды стать дирижёром не оправдались, в 1937 году Рихтер поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Генриха Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Нейгауза, Рихтер вернулся в Москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 году. Московский дебют пианиста состоялся 26 ноября 1940 года, когда в Малом зале консерватории он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева — впервые после автора. Ещё через месяц Рихтер в первый раз выступил с оркестром.

С началом Великой Отечественной войны Рихтер остаётся в Москве. Его отец, находившийся в Одессе, был арестован советскими властями и вскоре расстрелян[5], как и многие другие немцы, а мать после освобождения города от фашистской оккупации покинула город вместе с отступавшими войсками и поселилась в Германии[6]. Сам Рихтер в течение многих лет считал её погибшей. Во время войны Рихтер вёл активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева.

Большим другом и наставником Рихтера была Анна Ивановна Трояновская (1885—1977), в её доме в Скатертном переулке он занимался на знаменитом рояле Метнера. В 1943 году Рихтер впервые встретился с певицей Ниной Дорлиак, ставшей впоследствии его женой. Рихтер и Дорлиак часто вместе выступали в концертах. Несмотря на брак, в отдельных кругах музыкантов никогда не утихали слухи о гомосексуальности Рихтера[7][8][9]. Сам музыкант свою личную жизнь предпочитал не комментировать.

Молодой Рихтер

После войны Рихтер получил широкую известность, победив на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия была поделена между ним и Виктором Мержановым), и стал одним из ведущих советских пианистов. Концерты Рихтера в СССР и странах Восточного блока пользовались большой популярностью, однако выступать на Западе ему в течение многих лет не разрешалось. Это было обусловлено тем, что Рихтер поддерживал дружеские отношения с «опальными» деятелями культуры, среди которых были Борис Пастернак и Сергей Прокофьев. В годы негласного запрета на исполнение музыки композитора пианист часто играл его произведения, а в 1952 в первый и единственный раз в своей жизни выступил в качестве дирижёра, проведя премьеру Симфонии-концерта для виолончели с оркестром (солировал Мстислав Ростропович). Девятая соната Прокофьева посвящена Рихтеру и впервые им исполнена.

Настоящей сенсацией стали концерты Рихтера в Нью-Йорке и других городах Америки в 1960 году, за которыми последовали многочисленные записи, многие из которых до сих пор считаются эталонными. В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды) за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса[10].

В 1952 году Рихтер исполнил роль Ференца Листа в фильме Г. Александрова «Композитор Глинка».

В 1960—1980 годах Рихтер продолжил активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год. Он много гастролировал по разным странам, предпочитая играть в камерных помещениях, а не в больших концертных залах. В студии пианист записывался сравнительно мало, однако сохранилось большое количество «живых» записей с концертов.

Необычайно широкий репертуар Рихтера охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX века, нередко он исполнял целые циклы произведений, как например «Хорошо темперированный клавир» Баха. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Гайдна, Шуберта, Шопена, Шумана, Листа и Прокофьева. Исполнение Рихтера отличается техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля. Считается одним из крупнейших пианистов XX века.

Рихтер — основоположник ряда музыкальных фестивалей, в том числе ежегодного летнего фестиваля Музыкальные празднества в Турени (проводятся с 1964 года в помещении средневекового амбара в Меле близ Тура, Франция), знаменитых «Декабрьских вечеров» в Музее имени Пушкина (с 1981 года), в рамках которых выступал с ведущими музыкантами современности, в числе которых — скрипач Олег Каган, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Мстислав Ростропович и Наталья Гутман. В отличие от многих своих современников, Рихтер никогда не занимался преподаванием.

В последние годы жизни Рихтер из-за болезней часто отменял концерты, но продолжал выступать. Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.

В последние годы жил в Париже, а незадолго до кончины — 6 июля 1997 года возвратился в Россию. Последний концерт пианиста состоялся в 1995 году в Любеке.

Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды и звания[править | править вики-текст]

С. Т. Рихтер в Харькове (1966 г. Фото Ю.Щербинина)

Дискография[править | править вики-текст]

  • Бах, И. С. Хорошо темперированный клавир. Часть I. В. 846–849 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но. — [М.] : Мелодия, [1971]. — 3 грп. [ГОСТ 5289–68] (2 ч) : 33 об/мин, стерео-моно. — 33СМ 02987–92.
  • Бах, И. С. Хорошо темперированный клавир. Часть II. В. 870–875 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но. — [М.] : Мелодия, [1973]. — 3 грп. [ГОСТ 5289–68] (2 ч 27 мин) : 33 об/мин, стерео-моно. — 33СМ 04213–18.
  • Чайковский, П. И. Концерт № 1 для фо-но с оркестром си бемоль минор, соч. 23 / Исполн.: С. Рихтер, ф-но, Венский симфонический оркестр, дир. Г. Караян. — [М.] : Мелодия, [1981]. — 1 грп. [ГОСТ 5289–80] (36 мин) : 33 об/мин, стерео-моно. — 33СМ 04255–56.

Память[править | править вики-текст]

Могила Рихтера на Новодевичьем кладбище Москвы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья о Рихтере в Британской энциклопедии
  2. Lenta.ru: Культура: Музыка: Найденную запись концерта Рихтера 1985 года выложат в iTunes
  3. Валентина Чемберджи. О Рихтере его словами
  4. См. B.Monsaingeon, S.Richter. Notebooks and Conversations, стр. 12-15
  5. Вспоминая Святослава Рихтера: Святослав Рихтер глазами коллег, друзей, и почитателей (под ред. Ирины Антоновой). ГМИИ им. Пушкина, 2000. Стр. 46.
  6. http://books.google.ru/books?id=lWFfAAAAQBAJ&pg=RA1-PT1382
  7. History of Homosexuality in Europe and America (eds. Wayne R. Dynes, Stephen Donaldson). Taylor & Francis, 1992. ISBN 9780815305507. Page 180.
  8. Allegro con Plastic Lobster
  9. К примеру, Игорь Стравинский сообщал Николаю Набокову о Рихтере: "He is a flaming fag". Письмо от 3 февраля 1963 г., опубликовано в собрании переписки Стравинского, ISBN 9780394528137, том 2.
  10. Past Winners Search 1960 Best Classical Performance - Concerto Or Instrumental Soloist (англ.). Grammy.com. Проверено 28 октября 2012. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.
  11. ГМИИ им. Пушкина. Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Библиография[править | править вики-текст]

  • Rasmussen Karl Aage. Svjatoslav Richter - Pianist. — Gyldendal, Copenhagen, 2007. — ISBN 9788702034301.
  • Rasmussen Karl Aage. Szvjatoszlav Richter - A zongorista. — Rozsavolgyi es Tarsa, Budapest, 2010. — ISBN 9789638776488.
  • Rasmussen Karl Aage. Sviatoslav Richter - Pianist. — Northeastern University Press, Boston, 2010. — ISBN 978-1-55553-710-4.
  • Мильштейн Я. Святослав Рихтер, «Советская музыка», 1948, No 10;
  • Дельсон В. Святослав Рихтер, М., 1961;
  • Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры, 3 изд., М., 1967;
  • Рабинович Д. Портреты пианистов, 2 изд., М., 1970;
  • Гаккель Л. Для музыки и для людей, в сб.: Рассказы о музыке и музыкантах, Л.-М., 1973;
  • Нейгауз Г. Размышления, воспоминания, дневники. Избранные статьи. Письма к родителям, М., 1983;
  • Цыпин Г. М. С. Рихтер. Творческий портрет, М., 1987;
  • Башкиров Д. Безграничность ощущения музыки, «СМ», 1985, № 6;
  • Нейгауз С. Нравственная высота, величие духа, «СМ», 1985, № 6;
  • Коган Г. Гордость советского искусства. В кн.: Избранные статьи, в 3, М., 1985;
  • Bruno Monsaingeon, Sviatoslav Richter: Notebooks and Conversations. Princeton University Press, 2001;
  • Терехов Д. Ф. Рихтер и его время. Записки художника. Неоконченная биография (факты, комментарии, новеллы и эссе). — М.: Согласие, 2002.
  • Бруно Монсенжон, Рихтер. Диалоги. Дневники Издательство: Классика XXI, 2007.
  • Ю.Борисов. По направлению к Рихтеру. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2011. 336 с., 3000 экз., ISBN 978-5-389-01751-1

О житомирском периоде Рихтера:

  • Мокрицкий Г. «Неразрезанные» страницы из книги жизни Мастера: Святослав Рихтер: Украина, Житомир / Поддержка проекта и консультации Н. Арндта. Житомир. науч.-кр. о-во исследователей Волыни; Ист. о-во «Волынь» в ФРГ. — Житомир: Волынь, 2002. — 24 с.; ил.

Ссылки[править | править вики-текст]