Талыш-Муганская Автономная Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Талыш-Муганская Автономная Республика
Талыш-Муған Мухтар Республикасы
Toлъш-Mоғонә Mоxтaрә Рeспубликә
непризнанная автономная республика
Flag of Azerbaijan.svg
21 июня — 24 августа 1993


Flag of Azerbaijan.svg
Flag of the Talysh-Mughan Republic.svg
Флаг
Azerbaijan districts Talysh-Mughan.png
Столица Ленкорань
Крупнейшие города Ленкорань, Астара
Язык(и) талышский, азербайджанский
Религия Ислам
Площадь 4659 км²
Президент
 -  Альакрам Гумматов

Талыш-Муганская автономная республика (азерб. Талыш-Муған Мухтар Республикасы, Talış-Muğan Muxtar Respublikası, тал. Toлъш-Mоғонә Mоxтaрә Рeспубликә, Tolış-Moğonə Moxtarə Respublikə) — самопровозглашённая автономная республика в составе Азербайджана, образованная в июне 1993 года на территории семи районов на юге страны, которые контролировала военная бригада, штаб которой дислоцировался в г. Ленкорань. Фактически прекратила своё существование в августе 1993 года[1][2].

Предыстория[править | править вики-текст]

Талыши — ираноязычный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана. В годы перестройки они активно участвовали в Ленкоранском Народном Фронте за перестройку, позднее вошедшем в Народный Фронт Азербайджана, одним из основателей которого был ленкоранский автоинженер, позднее полковник азербайджанской армии Альакрам Гумматов (Аликрам Гумбатов). По инициативе Гумматова и талышского поэта Али Насира в программу Ленкоранского отделения Народного фронта в 1989 году было включено положение о создании автономии в талышских районах[3]. 11 января 1990 года в ходе антисоветских волнений в Азербайджане Гумматов во главе местного отделения Народного фронта фактически сверг Советскую власть в Ленкорани и на протяжении 10 дней возглавлял город, после чего был арестован советскими правоохранительными органами.

В начале июня 1993 года в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. 8 июня Гумматов организовал в Ленкорани массовый митинг в поддержку Гусейнова, на котором в частности было выдвинуто требование создания в Верховном Совете Азербайджана второй палаты — палаты национальностей[4]. В момент кризиса президент Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева. Переговоры с Суретом Гусейновым, посредником на которых выступил Гейдар Алиев, ни к чему не привели. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки. И.о президента страны стал Гейдар Алиев. Легитимная власть в эти дни фактически отсутствовала[4].

Образование и существование Республики[править | править вики-текст]

В момент кризиса 21 июня Альакрам Гумматов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана[4]. Командование военной части в Ленкорани сделало заявление о том, что причиной провозглашения автономной республики явилось обеспечение и сохранение общественно-политической стабильности в этом регионе в связи с военным и политическим кризисом в Азербайджане. Эти события, главным образом, были направлены против прихода к власти Гейдара Алиева[5]. Гумматов потребовал отставки и. о. президента страны Гейдара Алиева, возвращения в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также расширение широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова[6].

2-3 августа премьер-министр Сурет Гусейнов и другие министры посетили Ленкорань для ознакомления с проблемами региона. 7 августа открылось заседание Милли Меджлиса ТМАР, которое одобрило создание Талыш-Муганской Автономной Республики[3]. На собрании Милли Меджлиса президентом автономной республики был избран Гумматов, назначены председатель Милли Меджлиса Фахраддин Аббасов и председатель Кабинета Министров Ракиф Ходжаев, а также принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты автономной республики. Действия Гумматова осудили Народный Фронт Азербайджана, Мусават и Социал-демократическая партия Азербайджана[4][7].

23 августа перед зданием горисполкома, где находились органы автономии, собрался протестующий народ. Толпа ворвалась в горисполком, но он оказался пуст: Гумматов находился в штабе 704-й бригады. Митинг переместился к воротам воинской части. Корреспондент «Ассошиэйтед пресс» сообщал из Баку, что «по оценкам, 10,000 протестующих собрались во время уик-энда перед штаб-квартирой Гумматова в Ленкорани, требуя его изгнания»[8]. Когда толпа выломала ворота и ворвалась на территорию части, был открыт огонь, в результате чего погибли 3 человека и ещё 5 были ранены[9]. «Ассошиэйтед пресс» сообщала в те дни, что «больницы, по сообщениям, заполнены пострадавшими от вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Аликрама Гумбатова»[8].

Последствия[править | править вики-текст]

После ликвидации автономной республики, Гумматов скрывался от ареста. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты Коммерсантъ в сентябре 1993 года он заявил, что будет «бороться против режима Алиева самым решительным способом», поскольку не считает его легитимным[10]. 9 декабря того же года он был арестован, однако 21 сентября 1994 года бежал из СИЗО Министерства Национальной Безопасности и был вновь арестован 7 августа 1995 года. По делу о Талыш-Муганской Автономной Республики было арестовано несколько десятков человек, которые были приговорены от 2 лет 9 месяцев лишения свободы до смертной казни[11]. В 1998 году смертная казнь была заменена Гумматову пожизненным заключением, а в 2004 году он был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Иностранные исследователи отмечают скоординированность действий Гумматова с мятежом Сурета Гусейнова. Согласно Тому де Ваалу:

« «Гумбатов, заручившись поддержкой бывшего министра обороны Рагима Газиева, присягнул на верность бывшему азербайджанскому президенту Аязу Муталибову. Этот мятеж, почти бескровно подавленный в августе, по-видимому, был, подобно мятежу Гусейнова в Гяндже, составной частью крупной политической интриги»[12]. »

А.Рубинштейн и О.Смолянски, в целом оценивая движение Гумматова как «сепаратистское восстание среди талышского меньшинства», считают вероятным, что этот эпизод представляет собой очередную попытку могущественного лидера вооружённого формирования воспользоваться нестабильностью в Азербайджане, в данном случае аппелируя к персидским национальным чувствам. Они приводят сообщения, что Гумматов выражал готовность прекратить свой мятеж, если Муталибов вернётся к власти, а также указывают на наличие связей Гумматова с иранским Хезболлах и о его намерени присоединиться к Ирану, который отвёрг свою причастность к этим событиям[13].

По мнению профессора Брюса Паррота, провозглашение Талыш-Муганской Автономной Республики близким соратником Сурета Гусейнова Аликрамом Гумматовым было серьёзной угрозой территориальной целостности Азербайджана, «однако это приключение быстро превратилось в фарс». Талышский характер «республики», был минимальным, в то время как угроза территориальной целостности Азербайджана, которую представляло собой её существование, только дискредитировала Гумматова, и заодно с ним Гусейнова[14]. Расим Мусабеков, характеризуя события, пишет:

Выступление Гумбатова, строго говоря, трудно квалифицировать как сепаратистское, так как ни он сам, ни его сторонники не заявляли о намерении отделить юг страны от Азербайджана. На вышедшей временно из-под контроля Баку территории не наблюдалось никакого противостояния и розни между талышами и азербайджанцами. Провозглашение ТМР скорее представляло собой политико-идеологическое прикрытие захвата власти группой военных, опирающихся на местные клановые группировки (как бы подобие путча Сурета Гусейнова, но в локальном масштабе и с более ограниченными целями), и несло угрозу не столько целостности, сколько унитарности Азербайджана. Как бы то ни было, но авантюра Гумбатова и его сторонников очень скоро провалилась[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC News. Azerbaijan in a stir over political prisoner
  2. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 67. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  3. 1 2 Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 118. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  4. 1 2 3 4 Азербайджан в июне 1993 года
  5. Правозащитный центр «Мемориал»; Фракция партии «Объединение 90/Зеленые» в бундестаге, Германия. Отчет о совместной экспедиции в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах в августе 1995 гю Авторы С.Ганнушкина и Б.Клазен
  6. ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ. Гейдар Алиев выступил за улучшение отношений с Россией  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (18.08.1993).
  7. 1 2 Расим МУСАБЕКОВ. Становление независимого азербайджанского государства и этнические меньшинства  (рус.), sakharov-center.ru.
  8. 1 2 Associated Press из Баку, 23.08.1993//The New York Times, 24.08.1993. Pro-Iranian is ousted
  9. В Азербайджане глава Талышского культурного центра осужден на 10 лет тюрьмы.
  10. Алиев ждет поддержки Москвы и получает ее  (рус.), Газета «Коммерсантъ» (14.09.1993).
  11. Дело Талыш-Муганской Автономии//Политические преследования. В какое наследство вступили страны бывшего СССР?//О-во «Мемориал».
  12. Томас де Ваал. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. Глава 13. Июнь 1992 — сентябрь 1993 гг. Эскалация конфликта.
  13. Alvin Z. Rubinstein, Oles M. Smolansky. Regional Power Rivalries in the New Eurasia: Russia, Turkey, and Iran. M.E. Sharpe, 1995. ISBN 1-56324-623-6, 9781563246234 [1]
  14. Bruce Parrott. State Building and Military Power in Russia and the New States of Eurasia. M.E. Sharpe, 1995. ISBN 1-56324-360-1, 9781563243608