Королевство Югославия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС)
Королевство Югославия
Краљевина Југославија
Kraljevina Jugoslavija
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg
 
State Flag of Serbia (1882-1918).svg
 
Flag of the Slovene Nation.svg
 
Flag of the Free State of Fiume.svg
1918 — 1941 (1945)


Flag of Independent State of Croatia.svg
 
Flag of Serbia, 1941-1944.svg
 
Flag of Montenegro (1905-1918 & 1941-1944).svg
 
Flag of the Slovene Home Guard.svg
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Coat of arms of the Kingdom of Yugoslavia.svg
Флаг Королевства Югославия Герб Королевства Югославия
Девиз
сербохорв. кир. Један народ, један краљ, једна држава
сербохорв. лат. Jedan narod, jedan kralj, jedna država
(рус. Один народ, один король, одна держава)
Гимн
Kingdom of Yugoslavia 1930.svg
Столица Белград
Язык(и) сербохорватский[1]
Денежная единица Крона Королевства сербов, хорватов и словенцев
Форма правления дуалистическая монархия
абсолютная монархия (де-юре в 1929—1931 годах, де-факто в 1929—1935 годах)
Династия Карагеоргиевичи
Валюта югославская крона (до 1920 года)
югославский динар (после 1920 года)
История
 - 1 декабря 1918 Провозглашение независимости (от Австро-Венгрии)
 - 6 января 1929 Переименование Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в Королевство Югославия
 - 6 апреля 1941 Оккупация Югославии
 - 29 ноября 1945 Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия

Королевство Югославия (серб. Краљевина Југославија, хорв. Kraljevina Jugoslavija)[1] — официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 19291941 годах (формально до 1945 года на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии).

Название было принято после государственного переворота короля сербов, хорватов и словенцев Александра 6 января 1929 года. До этого, в период с 1 декабря 1918 года носило название: Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, сокращенно КСХС (серб. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца).

История[править | править вики-текст]

Правление короля в этот период характеризовалось авторитарно-консервативными тенденциями. Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это соответствовало идеологии стирания межнациональных различий и ассимиляции.

До организованного хорватскими усташами убийства короля Александра в 1934 году Югославия была ориентирована на союз с демократическими державами Западной Европы (входило в так называемую Малую Антанту). После гибели короля и прихода к власти князя-наместника Павла государство взяло курс, дружественный к фашистским странам — Германии и Италии.

26 августа 1939 года на основе соглашения Цветковича — Мачека Хорватия получила автономию в рамках королевства как отдельная бановина.

В марте 1941 года правительство Югославии (кабинет Цветковича) подписало венский протокол о присоединении к возглавляемому Германией Берлинскому пакту, что вызвало в стране широкое движение протеста. 27 марта правительство было свергнуто.

6 апреля 1941 года на Югославию напали войска Германии и её союзников, оккупировавшие и расчленившие территорию страны в ходе Югославской операции. Было создано самостоятельное хорватское государство (контролировавшее также Боснию) во главе с усташами; часть территории страны отошла к Германии и Италии, начался геноцид сербов. В Югославии развернулась народно-освободительная борьба. Её возглавляли, с одной стороны, коммунисты Тито (Коммунистическая партия Югославии, основана в 1919 году), с другой стороны, монархисты-четники во главе с Д. Михайловичем; друг с другом эти партии то тактически блокировались, то воевали. Северо-восточная часть страны была освобождена в 1944 года в ходе совместных действий советских войск и НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии). К 15 мая 1945 года югославская армия завершила освобождение Югославии. 29 ноября 1945 года была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Высший орган государственной власти — Национальное Собрание (Народна Скупштина), избиралась народом сроком на 4 года, глава государства — Король (Краљ), исполнительный орган — Совет Министров (Министарски Савет), состоящий из председателя совета министров и министров, назначался королём.

Политические партии[править | править вики-текст]

Центристы
Левые
  • Социалистическая партия Югославии (Социјалистичка партија Југославије) — социалистическая
  • Коммунистическая партия Югославии (Комунистичка партија Југославије) (легальное крыло — Независимая рабочая партия Югославии) — коммунистическая

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Королевства сербов, хорватов и словенцев делилась на области (бановины). Представительные органы областей — областные собрания (обласна скупштина), областные комитеты (обласни одбор).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Tomasz Kamusella. The Politics of Language and Nationalism in Modern Central Europe. Palgrave Macmillan, 2008, pp. 228, 297.