Гениохи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гениохи или эниохи (лат. Heniochi, греч. Ἡνίοχοι)  — древний народ,[1] населявший северо-восточный берег Понта, у Геркулесова мыса, у подошвы Коракских гор[2], между племенами ахеян и кораксов.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Впервые гениохи были упомянуты в VIII в. до н. э. в урартских клинописных надписях[3]. В VI век до н. э. о них писал Скилак Кариандский в книге «Перипл обитаемого моря»[4]. В I веке до н. э. в своей книге «География», в гл 11, Страбон сообщает :

После Бат Артемидор называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий, затем побережье ахейцев — 500 стадий, потом берег гениохов — 1000 стадий, далее Большой Питиунт — длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады.

Аристотель утверждал, что гениохи были людоедами[источник не указан 1220 дней].

В 114 году (согласно Диону Кассию) Траян в Малой Армении в г. Сате принимал правителя гениохов и махелонов Анхиала с большим торжеством и отпустил его с богатыми дарами[5].

К IV в. относится одно из последних упоминаний гениохов, которое сделал Руф Фест Авиен, в перипле «Описание земного круга», где он писал:

Вблизи живёт племя керкетское и род торетов. Затем ахейцы от берегов Ксанта и от идейского Симоента перевезли своих ларов в обуреваемые ветрами каменистые долины. Вблизи живёт суровое племя гениохов, затем зиги, которые некогда, покинув царства пеласгов, заняли ближайшие местности Понта. Вблизи живут деятельные колхи: эти изгнанники из плодоносного Египта засевают крутизны высокой скалы[6].

Пиратство[править | править вики-текст]

Страбон сообщал, что гениохи были известны античному миру как морские пираты. На пиратство гениохов в начале нашей эры в своем стихотворном творчестве также указывает Овидий:

Воют неистово псы у чресел чудовищной Скиллы —
Но гениохский пират' для морехода страшней.
Трижды воду хлебнет и трижды извергнет Харибда,
Но не равняйте её с грозной ахейской ордой[7].

Военные походы[править | править вики-текст]

Плиний Младший указывал, что в начале I века н. э. Диоскуриада и Питиунт были опустошены древнеабхазскими племенами гениохов[8]. Эти события, по-видимому, положили конец городской жизни и ещё в одном городе, раскопки которого ныне именуют «Эшерское городище». Позже, в начале V века н. э. район Эшеры был захвачен племенем апсилов, пребывание которых археолог Ю. Н. Воронов подтвердил на основе обнаруженных здесь материальных артефактов, сделанных из керамики специфического облика. Также с их пребыванием Ю. Н. Воронов связал строительство в Эшерах здания[9] на остатках более древнего, ещё эллинистического сооружения[8].

Правители[править | править вики-текст]

Страбон также писал :

Управляют ими так называемые «скептухи», а эти последние сами подвластны тиранам и царям.

Так, например, у гениохов было 4 царя в то время, когда Митридат Евпатор, изгнанный из страны своих предков в Боспор, шел через их землю.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Абхазы, абазины и адыги считают, что гениохи это одно из обозначений их древних предков, так например — в книге «История Абхазии» содержатся следующие сведения:

Гениохи — древние предки абхазо-адыгов, с ко­торыми пришлось встретиться грекам и их первым путешественникам вдоль западно-кавказского побережья Чёрного моря в VI в. до н. э. Гениохи в то время уже применяли закалку при производстве стальных изделий, а греки-колонисты так же, как и скифы, ещё не применяли этого сложного кузнечного приёма… Гениохи древними авторами помещались в различных источниках в районах Причерноморья и Закавказья. По ионийским письменным источникам, греческие города-государства (полисы) Диоскуриада и Фасис были основаны именно на земле гениохов. Гениохов следует подра­зумевать и в безымянных племенах, помещённых «отцом истории» Геродотом (V в. до н. э.) между Фасисом и Кавказским хребтом[10].

Частично это поддерживал Ю. Н. Воронов, утверждавший "В Восточном Причерноморье гениохи смогли сохранить свою индивидуальность до первых веков н. э., когда они распались на несколько уже совершенно определенных древнеабхазских предгосударственных образований (Апсилия, Абазгия, Санигия и др.)[11]. То есть подтверждая что гениохи — предки абхазов и абазин, он отрицал участие гениохов в этногенезе адыгов.

Альтернативное мнение[править | править вики-текст]

Историк начала XIX века А. Попов считал, что черкасы (предки казаков) упоминаются в античный период под названием гениохов. Согласно Попову — Анквиал, как правитель Черкасии, был известен и при при преемнике Траяна Адриане[12]. Но данная теория вызывает много споров, так как, во-первых, казаки, даже на начало 19 века не являясь этнической группой, представляли и представляют из себя сложившуюся социальную группу из потомков беглых крестьян, крепостных, правонарушителей различного рода, несогласных с властью, в дальнейшем собравшихся в военизированные части, участвовавали в различных войнах, а также включали в себя различные этносы - украинцев, русских, татар, народов Северного Кавказа и Закавказья, калмыков, туркмен, башкир, военнопленных из числа французов, поляков и другие; во-вторых, черкасами (черкесами) со времен Средневековья (с 13 и вплоть до 19 века) европейцы называли адыгов, проживавших на тот момент на территории всего российского Черноморского побережья, землях, отнятых и частично или полностью переданных Краснодарскому и Ставропольскому краям. Также в тот же период активно использовался турецкий этноним "казаки" (и это до возникновения казачества как такового). Таким образом, казаки не являются и не могут являться потомками гениохов (древнеабхазских племен), ни черкасов (то есть адыгов), они всего лишь переняли и присвоили не только иноназвание адыгов (европейское "черкасы", турецкое "казаки"), но и форму кавказских народов (бешмет, чекмень (черкеска) с газырями, башлыкъ, бурка, папаха, шашка), а также "национальный вид спорта" - джигитовку, которая была перенята у кавказских народов, а также народов Средней Азии.

Мифология[править | править вики-текст]

  • Анавсид — вождь алан и гениохов,[13] погибший от руки Стира.[14]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Реальный словарь классических древностей
  2. То есть в Предгорьях Кавказа, в районе Диоскуриады и Колхиды.
  3. Советская историческая энциклопедия
  4. Скилак Кариандский. Перипп обитаемого моря. Перевод и комментарии Ф. В. Шелова-Коведяева // Вестник древней истории. 1988. № 1. С. 262; № 2. С. 260—261)
  5. 1 2 Дион Кассий. Римская история LXVIII 19, 2
  6. Руф Фест Авиен."Описание земного круга"
  7. Овидий. Письма с Понта. Книга IV.
  8. 1 2 Ю. Н.ВОРОНОВ ОБ ЭШЕРСКОМ ГОРОДИЩЕ//Советская археология,1972,№ 1,с.103-120
  9. Возможно, что это была раннехристианская церковь
  10. История Абхазии. С древнейших времен и до наших дней
  11. Ю. Н. Воронов. Западно-Кавказская этно-культурная общность эпохи поздней бронзы и раннего железа («колхидско-кобанская культура»)
  12. А. Попов. История о Донском войске. Харьков. 1814 г., стр. 60.
  13. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 42
  14. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 265—278